Недостаточность витамина К типична для новорождённых. У взрослых возникает на фоне основного заболевания.
Витамин К - общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.
Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники - листья люцерны, свиная печень, рыбная мука и растительные масла, шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, зелёные томаты.
Физиологическая роль витамина К - участие в активации факторов свёртывания крови (II [протромбин], VII [проконвертин], IX [фактор Кристмаса], X [фактор Стюарта-Прауэр]) в печени путём у-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты.
Суточная потребность в витамине К - 0,2-0,4 мг.
Возникновение болезни Недостаточность витамина К
Причины недостаточности витамина К
- Нарушение синтеза витамина К кишечной микрофлорой, например, при пероральном приёме антибиотиков и сульфаниламидов.
- Нарушение всасывания витамина К.
- Недостаточное поступление жёлчи - наружные билиарные свищи, обструкция желчевыводящих путей и т.д.
- Употребление большого количества минеральных масел (например, вазелинового).
- Нарушение функции печени (например, при гепатите, циррозе).
- Лечение антикоагулянтами непрямого действия.
- У новорождённых в возрасте от 3 до 5 сут кишечник ещё не заселён микрофлорой, способной синтезировать витамин К в достаточном количестве. Поэтому у детей первых дней жизни часто возникает геморрагический синдром.
- Случаи дефицита витамина К вследствие недостаточного его поступления с пищей не описаны.
Симптомы болезни Недостаточность витамина К
- Геморрагический синдром (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из дёсен, внутрикожные и подкожные кровоизлияния), обычно сопровождающий основное заболевание.
- При механической желтухе геморрагический синдром обычно появляется на 4-5-й день.
У новорождённых детей, находящихся на грудном вскармливании (грудное молоко содержит мало витамина К) и не получающих адекватные дозы витамина, могут возникать внутричерепные кровоизлияния или другие проявления геморрагического синдрома.
Диагностика болезни Недостаточность витамина К
- Гипопротромбинемия ниже 30-35%, дефицит плазменных факторов VII, IX и X.
- Протромбиновое время увеличено на 25% (патогномоничный признак дефицита витамина К при исключении другой патологии).
Дифференциальный диагноз - поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами; другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью (цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).
Лечение болезни Недостаточность витамина К
- Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином К (К1 - брюссельская и цветная капуста, шпинат, салат, кабачки; К2 - говяжья печень).
- Фитоменадион 10 мг (доза для взрослых) п/к или в/м или при острой гипопротромбинемии в/в (в 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе хлорида натрия со скоростью, не превышающей 1 мг/мин); внутрь по 5-20 мг 3-4 раза в сутки. Дозы и длительность лечения зависят от показателей свёртываемости крови (протромбиновый индекс, коагулограмма и др.).
- Викасол 15-30 мг/сут внутрь или 10-15 мг/сут в/м.
Профилактика болезни Недостаточность витамина К
- Послеоперационное назначение витамина К при парентеральном питании.
- Новорождённым с целью профилактики геморрагической болезни рекомендовано назначение витамина К1 (фитоменадиона) 0,5-1 мг в/м или п/к сразу после рождения, при необходимости (например, если роженица получала лечение дифенином) инъекцию можно повторить через 6-8 ч.
- Беременным не рекомендовано профилактическое применение перед родами ввиду возможного токсического влияния на плод.
К каким докторам следует обращаться при болезни Недостаточность витамина К
Терапевт
Диетолог