Глутаминовая кислота

Русское название

Глутаминовая кислота

Латинское название

Glutamic acid

Химическое название

L-Глутаминовая кислота

Брутто-формула

C5H9NO4

Фармакологическая группа

Белки и аминокислоты

Детоксицирующие средства, включая антидоты

Другие нейротропные средства

Ноотропы

Средства для энтерального и парентерального питания

Код CAS

6899-05-4

Характеристика

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4–3,6), практически нерастворим в спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие- нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС.

Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4–7% выводится почками в неизмененном виде.

Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Применение

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

Ограничения к применению

Заболевания почек и печени.

Побочные действия

Повышенная возбудимость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 15–30 мин до еды. Взрослым и детям 10 лет и старше — по 1 г 2–3 раза в сутки. Детям: до 1 года — по 0,1 г; 1–3 лет — по 0,15 г; 3–4 лет — по 0,25 г; 5–6 лет — по 0,4 г; 7–9 лет — по 0,5–1 г, 2–3 раза в сутки; при олигофрении — 0,1–0,2 г/кг. Курс лечения от 1–2 до 6–12 мес.

Меры предосторожности

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Особые указания

После приема внутрь в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.

При развитии явлений диспепсии принимают во время или после еды.

Год последней корректировки

2003

Торговые названия препаратов с действующим веществом

L-Глютаминовая кислота

Глутаминовая кислота

Глютаминовая кислота

Глютаминовой кислоты таблетки, покрытые оболочкой

Эпилаптон

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.