Омализумаб

Русское название

Омализумаб

Латинское название

Omalizumab

Брутто-формула

C6450H9916N1714O2023S38

Фармакологическая группа

Иммунодепрессанты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

J45.0Астма с преобладанием аллергического компонента

Код CAS

242138-07-4

Характеристика

Селективный иммунодепрессант. Представляет собой рекомбинантные гуманизированные моноклональные IgG1κ антитела, которые селективно связываются с IgЕ человека. Получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка.

Белый лиофилизированный порошок. Молекулярная масса примерно 149 кДа.

Фармакология

Фармакологическое действие- иммунодепрессивное.

Омализумаб ингибирует связывание IgE с высокоаффинными рецепторами IgE (FcεRI), расположенными на поверхности тучных клеток и базофилов. Снижение количества поверхностно-связанного IgE на клетках, имеющих рецепторы FcεRI, лимитирует степень высвобождения медиаторов аллергического ответа. При лечении омализумабом пациентов с атопической бронхиальной астмой отмечается уменьшение количества FcεRI-рецепторов на поверхности базофилов. In vitro в базофилах, выделенных у пациентов, получавших лечение омализумабом, наблюдалось выраженное снижение (приблизительно на 90%) выброса гистамина после стимуляции аллергеном по сравнению с данными, полученными до лечения.

В клинических исследованиях содержание свободного IgE в сыворотке дозозависимо уменьшалось в течение 1 ч после введения первой дозы омализумаба и поддерживалось на достигнутом уровне в периоды между введениями последующих доз. При применении в рекомендуемых дозах среднее уменьшение свободного IgE в сыворотке составляло более 96%. Общий уровень IgE (связанного и несвязанного) в сыворотке крови повышался после первой дозы вследствие образования комплекса омализумаб-IgE, характеризующегося более медленной скоростью выведения по сравнению со свободным IgE. На 16-й неделе после введения первой дозы препарата средний уровень общего IgE в сыворотке был в 5 раз выше по сравнению с таковым до лечения. После отмены омализумаба обусловленное его действием увеличение общего IgE и уменьшение свободного IgE были обратимыми, не было отмечено увеличения концентрации IgE в сыворотке крови после полного выведения препарата из организма. Содержание общего IgE оставалось повышенным в течение 1 года после отмены омализумаба.

Клинические исследования

Безопасность и эффективность омализумаба оценивалась в трех рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых мультицентровых испытаниях.

В исследования были включены пациенты 12–76 лет со средневыраженной и тяжелой персистирующей (в соответствии с критериями NHLBI — National Heart, Lung, and Blood Institute) астмой, получавшие лечение, по крайней мере, в течение 1 года и имевшие положительный кожный тест на неизменный аэроаллерген.

При применении омализумаба в течение 16 нед вместе с ингаляционными глюкокортикоидами в постоянной дозе у пациентов с атопической бронхиальной астмой умеренного и тяжелого течения отмечалось достоверное уменьшение частоты обострений бронхиальной астмы (определяемых как ухудшение течения бронхиальной астмы, требующее применения системных глюкокортикоидов или удвоения исходной дозы ингаляционных глюкокортикоидов) и снижение потребности в ингаляционных глюкокортикоидах по сравнению с плацебо (р<0,001).

При применении омализумаба в течение 12 нед на фоне постепенного уменьшения дозы ингаляционных или пероральных глюкокортикоидов также наблюдалось достоверное уменьшение частоты обострений бронхиальной астмы и снижение потребности в ингаляционных глюкокортикоидах по сравнению с плацебо (р<0,001). Уменьшение частоты обострений бронхиальной астмы и улучшение качества жизни больных (по сертифицированному опроснику качества жизни) на фоне терапии омализумабом сохранялось в течение длительного времени по сравнению с плацебо (р<0,001).

Фармакокинетика

После п/к введения абсолютная биодоступность омализумаба составляет в среднем 62%. После однократного п/к введения взрослым и подросткам с бронхиальной астмой всасывание омализумаба происходит медленно, Cmaxдостигается в среднем через 7–8 дней. При применении в дозах более 0,5 мг/кг фармакокинетика омализумаба имеет линейный характер. После многократного введения омализумаба в течение периода до 14 сут величина AUC в равновесном состоянии была в 6 раз выше, чем после введения однократной дозы.

In vitro омализумаб с IgE образует комплекс определенного размера. In vitro или in vivo не наблюдалось образования преципитирующих комплексов и комплексов, молекулярная масса которых превышала 1 млн дальтон. После п/к введения препарата кажущийся объем распределения составлял (78±32) мл/кг.

Клиренс омализумаба включает как собственно клиренс IgG, так и клиренс путем специфического связывания и образования комплексов с лигандом-мишенью — свободным IgE сыворотки крови. Печеночная элиминация IgG включает деградацию в ретикулоэндотелиальной системе печени и эндотелиальных клетках печени. Интактный IgG также выводится с желчью. У пациентов с бронхиальной астмой T1/2омализумаба из сыворотки составлял в среднем 26 дней, кажущийся клиренс в среднем составлял (2,4±1,1) мл/кг/сут. Кроме того, при увеличении массы тела вдвое отмечалось приблизительно двукратное увеличение кажущегося клиренса.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Не обнаружено различий в фармакокинетике у пациентов разного возраста (12–76 лет), пола, расовой или этнической принадлежности.

Фармакокинетические и фармакодинамические параметры омализумаба у пациентов с нарушениями функции почек или печени не установлены.

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

Длительных исследований по оценке канцерогенного действия омализумаба у животных не проведено.

Не обнаружено мутагенной активности в тесте Эймса с использованием шести различных штаммов бактерий, с/без метаболической активации при концентрациях омализумаба до 5000 мкг/мл.

Применение

Лечение персистирующей атопической бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения, симптомы которой недостаточно контролируются применением глюкокортикоидов, у пациентов 12 лет и старше.

Противопоказания

Гиперчувствительность (см. «Побочные действия», «Меры предосторожности»).

Ограничения к применению

Следует с осторожностью применять омализумаб у больных с нарушениями функции печени и/или почек, аутоиммунными заболеваниями или заболеваниями, связанными с накоплением иммунных комплексов. Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 12 лет не установлены.

Применение при беременности и кормлении грудью

В экспериментальных исследованиях омализумаб не оказывал отрицательного влияния на течение беременности, развитие эмбриона и плода, на течение родов и развитие новорожденных.

Адекватных и строго контролируемых исследований по применению омализумаба у беременных женщин не проводилось. Известно, что молекулы IgG проникают через плацентарный барьер. Применение омализумаба при беременности возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Категория действия на плод по FDA — B.

Неизвестно, выделяется ли омализумаб с грудным молоком у человека. Человеческий IgG выделяется с грудным молоком. Учитывая возможность выделения с грудным молоком и возможное отрицательное воздействие омализумаба на плод, следует соблюдать осторожность при назначении омализумаба в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Наиболее серьезными нежелательными явлениями при применении омализумаба, отмеченными при проведении клинических испытаний, были анафилаксия и малигнизация.

Анафилаксия была отмечена у 3 из 3507 (0,1%) пациентов, участвовавших в клинических испытаниях (при использовании первой дозы — у двух пациентов, четвертой — у одного пациента). Время начала анафилактической реакции — 90 мин (в двух случаях) и 2 ч (один случай) после введения.

Малигнизация. В клинических исследованиях у пациентов с астмой и другими аллергическими заболеваниями частота развития злокачественных новообразований в группе пациентов, получавших омализумаб, составляла 0,5% (опухоли были отмечены у 20 пациентов из 4127) и была выше, чем в контрольной группе — 0,2% (у 5 пациентов из 2236). Наблюдаемые опухоли у пациентов, получавших омализумаб, были разных типов. Опухоли молочной железы, немеланомные опухоли кожи, простаты, меланома, опухоли околоушной железы — наблюдались более чем в 1 случае, 5 типов других опухолей встречались по одному разу каждая. Большинство пациентов наблюдались менее 1 года. Влияние длительного воздействия омализумаба или использование у пациентов с высоким риском малигнизации (например пожилые люди, постоянные курильщики) неизвестно.

Наиболее частыми нежелательными явлениями при применении омализумаба были реакции в месте инъекции (45%), вирусные инфекции (23%), инфекции верхних дыхательных путей (20%), синусит (16%), головная боль (15%) и фарингит (11%).

Представленные ниже данные получены при лечении омализумабом 2076 взрослых и подростков старше 12 лет, включая 1687 пациентов, получавших лечение в течение 6 мес, и 555 пациентов — в течение 1 года и более, как в плацебо-контролируемых, так и при проведении других контролируемых исследований у пациентов с астмой. Средний возраст пациентов составлял 42 года, 134 пациента были в возрасте 65 лет и старше, 60% обследованных — женщины, 85% — европеоидной расы. Пациенты получали омализумаб в дозах 150–375 мг каждые 2 или 4 нед или стандартную терапию с/без плацебо (пациенты контрольных групп).

Побочные эффекты, которые встречались с частотой ≥1% более часто у пациентов, получавших омализумаб (n=738), чем у получавших плацебо (n=717), при проведении плацебо-контролируемых исследований у пациентов с астмой (классифицированы преимущественно с использованием терминов из словаря International Medical Nomenclature — IMN, в скобках — % встречаемости в группе плацебо):

Организм в целом: боль — 7 (5)%, ощущение усталости — 3 (2)%.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия — 8 (6)%, перелом — 2 (1)%, боль в ноге — 4 (2)%, боль в руке — 2 (1)%.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение — 3 (2)%, боль в ухе — 2 (1)%.

Со стороны кожных покровов: зуд — 2 (1)%, дерматит — 2 (1)%.

Местные реакции: 45 (43)% — эритема, ощущение тепла, покалывание, крапивница, боль, зуд, уплотнение, воспаление, отечность в месте инъекции и др.

Тяжелые инъекционные реакции наблюдались более часто на фоне введения омализумаба (12%) по сравнению с введением плацебо (9%). Большинство инъекционных реакций наблюдалось в пределах 1 ч после инъекции, длилось менее чем 8 дней, и обычно частота их снижалась при последующих инъекциях.

Иммуногенность. Так же, как при применении всех гуманизированных моноклональных антител — производных рекомбинантной ДНК, в редких случаях возможно образование антител к омализумабу. Низкий титр антител к омализумабу определялся у 1/1723 (<0,1%) пациентов, леченных омализумабом.

Гельминтные инфекции. В одногодичном клиническом испытании, проведенном в Бразилии, у пациентов с высоким риском гельминтных инфекций у 53% (36/68), получавших омализумаб, были диагносцированы гельминтозы, в группе плацебо — 42% (29/69).

Взаимодействие

Поскольку ферменты цитохрома Р450, механизмы системы энергетического выброса (эффлюксные насосы) и связывания с белками не играют роли в клиренсе омализумаба, омализумаб обладает небольшим потенциалом для лекарственного взаимодействия с другими препаратами. Специальных исследований по взаимодействию омализумаба с лекарственными препаратами, включая вакцины, не проводилось. Взаимодействие омализумаба с лекарственными препаратами, используемыми для лечения бронхиальной астмы, маловероятно. В клинических исследованиях омализумаб широко применяли в комбинации с ингаляционными и пероральными глюкокортикоидами, ингаляционными бета-агонистами короткого и длительного действия, антагонистами лейкотриеновых рецепторов, теофиллином и антигистаминными препаратами. Вышеуказанные препараты не влияют на безопасность применения омализумаба. В настоящее время данные по применению омализумаба в комбинации со специфической иммунотерапией (гипосенсибилизирующей терапией) ограничены.

Передозировка

О случаях передозировки омализумаба до настоящего времени не сообщалось. Максимальная переносимая доза омализумаба до настоящего времени не определена. При однократном в/в введении доз до 4000 мг дозолимитирующей токсичности не отмечалось. При введении пациентам в течение 20 нед наивысшей кумулятивной дозы препарата (44000 мг) не отмечалось развития каких-либо тяжелых острых нежелательных явлений.

Способ применения и дозы

П/к. Дозу и частоту введения определяют на основании исходной концентрации IgE (МЕ/мл), измеренной до начала лечения, а также массы тела пациента (кг). В зависимости от этих показателей рекомендуемая доза препарата составляет от 150 до 375 мг 1 раз в 2 или 4 нед.

Меры предосторожности

Оценку эффективности терапии омализумабом следует проводить, по крайней мере, через 12 нед лечения.

Омализумаб предназначен для длительной терапии. Отмена препарата, как правило, приводит к возврату повышенного уровня свободного IgE и развитию соответствующих симптомов.

Общий уровень IgE возрастает в ходе лечения и остается повышенным в течение одного года после прекращения терапии. Таким образом, уровень IgE при повторном определении на фоне терапии омализумабом не может служить ориентиром для подбора дозы препарата. Чтобы установить дозу препарата после прерывания лечения на период менее 1 года, следует ориентироваться на концентрацию IgE в сыворотке крови, установленную до введения начальной дозы препарата. Если лечение омализумабом прерывалось на 1 год или более, то для установления дозы препарата следует определить общую концентрацию IgE в сыворотке крови повторно. Дозы омализумаба следует корректировать при значительных изменениях массы тела.

При применении омализумаба, как и при использовании любых других протеинсодержащих препаратов, могут возникать местные или системные аллергические реакции, включая анафилактические. О развитии анафилаксии после введения омализумаба сообщалось как в премаркетинговых клинических испытаниях, так и в постмаркетинговых отчетах. Признаки и симптомы, отмеченные в этих случаях, включали бронхоспазм, гипотензию, крапивницу и/или отек горла или языка. Некоторые из этих случаев носили жизнеугрожающий характер. В премаркетинговых клинических испытаниях частота анафилаксии, связанной с применением омализумаба, была оценена как 0,1%, в постмаркетинговых — по меньшей мере 0,2%. Случаи анафилаксии наблюдались как после первой дозы омализумаба, так и спустя год регулярного применения. Перед введением омализумаба необходимо заранее приготовить соответствующее реанимационное оборудование и ЛС, необходимые для купирования реакций гиперчувствительности. Следует проинформировать пациентов о возможности развития анафилактических реакций и обеспечить соответствующее медицинское наблюдение за больными. В случае развития у пациента выраженной реакции гиперчувствительности применение омализумаба необходимо прекратить.

Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с сахарным диабетом, синдромом нарушения всасывания глюкозы-галактозы, непереносимостью фруктозы или дефицитом сахарозы-изомальтазы. Содержание сахарозы в 1 дозе омализумаба (150 мг) составляет 108 мг.

Омализумаб не следует применять для лечения острых приступов бронхиальной астмы, острого бронхоспазма или астматического статуса.

У пациентов с другими аллергическими заболеваниями, кроме бронхиальной астмы, безопасность и эффективность препарата не установлены.

Не изучалось применение омализумаба у пациентов с синдромом повышенного содержания IgЕ, с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом, для профилактики анафилактических реакций, при атопическом дерматите, аллергическом рините или пищевой аллергии.

Опыт применения омализумаба у пациентов старше 65 лет ограничен. Однако данных, свидетельствующих о необходимости коррекции дозы препарата у пациентов этого возраста, нет.

Пациентам, у которых на фоне применения омализумаба возникает головокружение или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с механизмами в период применения препарата.

Год последней корректировки

2009

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Ксолар




Результаты поиска по теме в других рубриках:

АТХ: R03DX05 Омализумаб

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.