Флувоксамин

Русское название

Флувоксамин

Латинское название

Fluvoxamine

Химическое название

(E)-5-Метокси-1-[4-(трифторметил)фенил]-1-пентанон-0-(2-аминоэтил)оксим (и в виде малеата)

Брутто-формула

C15H21F3N2O2

Фармакологическая группа

Антидепрессанты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

F32Депрессивный эпизод
F42Обсессивно-компульсивное расстройство

Код CAS

54739-18-3

Характеристика

Селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Флувоксамина малеат — белый или почти белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в этиловом спирте и хлороформе, плохо растворим в воде, практически нерастворим в диэтиловом эфире. Липофилен.

Фармакология

Фармакологическое действие- антидепрессивное.

Избирательно ингибирует обратный нейрональный захват серотонина из синаптической щели, блокируя мембранный насос пресинаптической мембраны. Способствует усилению серотонинергической передачи и уменьшению кругооборота серотонина. Блокирует обратный захват серотонина в тромбоцитах. Незначительно влияет на обратный захват дофамина и норадреналина. Не влияет на гистаминергические, альфа- и бета-адренергические, м-холинергические, дофаминергические, 5-НТ1- и 5-НТ2-рецепторы. Имеются данные об эффективности флувоксамина при обсессивно-компульсивных расстройствах, в т.ч. у детей и подростков (8–17 лет).

Хорошо всасывается из ЖКТ. Биодоступность не зависит от приема пищи и составляет около 53% (из-за эффекта «первого прохождения» через печень). При приеме в течение 10 дней в дозах 100, 200 и 300 мг/сут равновесная концентрация в крови достигается примерно через 1 нед. Cmaxв равновесном состоянии достигается в течение 3–8 ч после приема и составляет 88, 283 и 546 нг/мл соответственно. Корреляции между плазменной концентрацией и эффективностью не отмечено. Связывание с белками плазмы — около 80% (преимущественно с альбумином). Объем распределения высокий — 25 л/кг. В печени подвергается деметилированию и дезаминированию; идентифицировано девять неактивных метаболитов (флувоксаминовая кислота, флувоксэтанол и др.). Ингибирует изоферменты цитохрома P450: CYP1A2, CYP3A4, CYP2C9, слабее влияет на CYP2D6. Т1/2 — 15–20 ч. 94% экскретируется с мочой в течение 71 ч (2–3% в неизмененном виде).

При исследовании выведения флувоксамина у пациентов с нарушением функции почек (Cl креатинина 5–45 мл/мин), получавших его по 50 мг дважды в сутки, кумуляции не отмечено; при печеночной дисфункции выведение флувоксамина уменьшалось на 30%. У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью фермента CYP2D6 (2–10% населения) Cmax, AUC и Т1/2увеличиваются на 52%, 200% и 62% соответственно. У пациентов пожилого возраста (66–73 лет) Cmaxфлувоксамина на 40% выше, выведение — на 50% ниже по сравнению с более молодыми пациентами (19–35 лет). Т1/2у пожилых людей составляет 17,4 и 25,9 ч после приема в дозе 50 и 100 мг соответственно (у молодых — 13,6 и 15,6 ч). У курящих биодоступность флувоксамина уменьшается за счет индукции его метаболизма (на 25%).

В исследованиях на животных было показано уменьшение массы тела и выживаемости плодов, увеличение частоты их интранатальной гибели при приеме флувоксамина во время беременности в дозе, в 2–4 раза превышающей МРДЧ. Концентрация в грудном молоке в 3 раза меньше таковой в плазме крови (0,09 и 0,31 мг/л соответственно при приеме в дозе 100 мг/сут).

Применение

Депрессия различного генеза, обсессивно-компульсивное расстройство.

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, одновременный прием астемизола, цизаприда, терфенадина, средств, ингибирующих МАО (в т.ч. фуразолидона, прокарбазина, селегилина), грудное вскармливание, детский возраст до 8 лет.

Ограничения к применению

Эпилепсия, беременность; лекарственная зависимость, мания, гипомания, судорожные состояния или инфаркт миокарда в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью применять при беременности, сопоставляя предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Категория действия на плод по FDA — C.

На время лечения следует отказаться от кормления грудью.

Побочные действия

Из 1087 пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами и депрессией, получавшими флувоксамин в ходе контролируемых клинических испытаний в Северной Америке, 22% пациентов прекратили прием в связи с развившимися побочными эффектами. Среди них отмечались (в скобках указан процент встречаемости в группе плацебо):

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль 3% (1%), головокружение 2% (менее 1%), астения 2% (менее 1%), бессонница 4% (1%), сонливость 4% (менее 1%), нервозность 2% (менее 1%), тревожность 1% (менее 1%), ажитация 2% (менее 1%).

Со стороны ЖКТ: тошнота 9% (1%), анорексия 1% (менее 1%), сухость во рту 1% (менее 1%) диспепсия 1% (менее 1%), рвота 2% (менее 1%), диарея 1% (менее 1%), боль в животе 1% (0%).

В ходе плацебо-контролируемых испытаний у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами, получавших флувоксамин в дозе 100–300 мг/сут в течение 10 нед, и с депрессией, получавших флувоксамин в той же дозе в течение 6 нед, с частотой более 1% наблюдались следующие побочные эффекты (в скобках указан процент встречаемости в группе плацебо):

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль 22% (20%), головокружение 11% (6%), астения 14% (6%), сонливость 22% (8%), бессонница 21% (10%), нервозность 12% (5%), тревожность 5% (3%), ажитация 2% (1%), депрессия 2% (1%), стимуляция ЦНС 2% (1%), тремор 5% (1%), изменение вкуса 3% (1%), амблиопия 3%(2%).

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): сердцебиение 3% (2%), вазодилатация 3% (1%), артериальная гипертензия 2% (1%).

Со стороны респираторной системы: инфекции верхних дыхательных путей 9% (5%), диспноэ 2% (1%), зевота 2% (0%).

Со стороны органов ЖКТ: анорексия 6% (2%), сухость во рту 14% (10%), повреждения зубов 3% (1%), дисфагия 2% (1%), диспепсия 10% (5%), тошнота 40% (14%), метеоризм 4% (3%), диарея 11% (7%), запор 10% (8%), рвота 5% (2%).

Со стороны мочеполовой системы: нарушение эякуляции 8% (1%), понижение либидо 2%(1%), импотенция 2% (1%), аноргазмия 2% (0%), учащенное мочеиспускание 3% (2%), задержка мочи 1% (0%).

Прочие: гриппоподобный синдром 3% (2%), озноб 2% (1%), потливость 7% (3%).

Взаимодействие

Несовместим со средствами, ингибирующими МАО, в т.ч. фуразолидоном, прокарбазином и селегилином (риск развития серотонинергического синдрома и летального исхода). Развитие серотонинергического синдрома (озноб, гипертермия, ригидность мышц, миоклонус, вегетативная лабильность, гипертонический криз, возбуждение, тремор, двигательное беспокойство, судороги, диарея, гипоманиакальное состояние) возможно на фоне приема препаратов с серотонинергической активностью (триптофан, соединения лития). Повышает концентрацию в плазме крови пропранолола (в 5 раз), метопролола и других бета-адреноблокаторов, непрямых антикоагулянтов, в т.ч. варфарина (на 98%), карбамазепина, клозапина (в 3 раза), трициклических антидепрессантов (амитриптиллин, кломипрамин, имипрамин). Прием флувоксамина одновременно с антипсихотическими средствами группы бутирофенона, включая галоперидол, приводит к повышению их плазменной концентрации или к 2–10-кратному увеличению содержания флувоксамина. Способен угнетать биотрансформацию лекарственных средств, метаболизирующихся при участии изоферментов CYP1A2, CYP3A4, CYP2C9, CYP2D6 цитохрома P450 (фенитоин, хинидин, теофилин, кофеин и др.), повышая риск развития побочных реакций. Прием флувоксамина на фоне астемизола, цизаприда или терфенадина может привести к выраженному удлинению интервала QT и появлению аритмий типа «пируэт» (возможен летальный исход). При одновременном приеме с дилтиаземом может развиваться брадикардия, с суматриптаном — слабость, гиперрефлексия и нарушение координации движений. Уменьшает выведение бензодиазепинов (алпразолам, бромазепам, диазепам, мидазолам, триазолам), вызывая их кумуляцию; не влияет на выведение лоразепама, оксазепама и темазепама. Усиливает побочные эффекты алкоголя.

Передозировка

Симптомы: головокружение, сонливость, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, бради- или тахикардия, артериальная гипотензия, изменения на ЭКГ, нарушение функции печени, мидриаз, тремор, миоклонус, судорожные припадки, олигурия, кома. Описаны летальные исходы.

Лечение: стимуляция рвоты или промывание желудка, прием активированного угля, мониторинг ЭКГ, поддержание жизненно важных функций, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет. Диализ и форсированный диурез неэффективны (из-за большого объема распределения).

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Начальная доза 50–100 мг/сут однократно (вечером), при хорошей переносимости дозу увеличивают до 150–200 мг/сут в 2–3 приема. Максимальная суточная доза — 300 мг.

Меры предосторожности

Интервал между отменой ингибиторов МАО и началом приема флувоксамина или его отменой и началом приема ингибиторов МАО должен быть не менее 14 дней. Требуется тщательное наблюдение за больными с суицидальными наклонностями, особенно в начале лечения. Пациентам пожилого возраста флувоксамин следует назначать в уменьшенной дозировке. С осторожностью применять водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Во время лечения следует избегать приема алкоголя.

В исследованиях на животных не выявлено развития лекарственной зависимости. Подобных исследований на людях не проводилось. Следует с осторожностью назначать пациентам, имеющим в анамнезе лекарственную зависимость или злоупотребление.

Год последней корректировки

2003

Взаимодействия с другими действующими веществами

Алпразолам

На фоне флувоксамина уменьшается выведение (создается опасность кумуляции) алпразолама.

Амитриптилин

На фоне флувоксамина замедляется биотрансформация и повышается концентрация амитриптилина в плазме.

Астемизол

На фоне флувоксамина повышается риск нарушений сердечной деятельности: выраженное удлинение интервала QT и появление аритмий типа «пируэт» с возможным летальным исходом.

Бромазепам

На фоне флувоксамина уменьшается выведение (создается опасность кумуляции) бромазепама.

Варфарин

На фоне флувоксамина замедляется биотрансформация и в 2 раза повышается концентрация варфарина в плазме крови.

Галоперидол

Галоперидол повышает (взаимно) плазменные концентрации флувоксамина.

Диазепам

На фоне флувоксамина уменьшается выведение (создается опасность кумуляции) диазепама.

Дилтиазем

На фоне флувоксамина усиливается влияние на ЧСС (брадикардия).

Доксепин

На фоне флувоксамина (субстрат для CYP2D6) может замедляться биотрансформация и значительно увеличиваться плазменная концентрация доксепина; при совместном назначении необходима осторожность.

Имипрамин

На фоне флувоксамина замедляется биотрансформация и повышается концентрация имипрамина в плазме.

Карбамазепин

На фоне флувоксамина замедляется биотрансформация и повышается концентрация карбамазепина в плазме.

Клозапин

Флувоксамин повышает концентрацию клозапина в крови (в 3 раза).

Кломипрамин

На фоне флувоксамина замедляется биотрансформация и повышается концентрация кломипрамина в плазме.

Кофеин

На фоне флувоксамина повышается концентрация кофеина в крови.

Линезолид

Линезолид ингибирует МАО и увеличивает риск появления серотонинового синдрома.

Лоразепам

Флувоксамин не влияет на выведение лоразепама.

Метопролол

На фоне флувоксамина повышается концентрация метопролола в крови.

Мидазолам

На фоне флувоксамина уменьшается выведение (создается опасность кумуляции) мидазолама.

Оксазепам

Флувоксамин не влияет на выведение оксазепама.

Пропранолол

На фоне флувоксамина повышается (в 5 раз) плазменный уровень пропранолола.

Селегилин

Селегилин ингибирует МАО и повышает вероятность возникновения серотонинового синдрома (гипертермия, ригидность, миоклонус, вегетативные нарушения, чрезвычайное возбуждение, прогрессирующее в делирий и кому); одновременное и/или последовательное использование не рекомендуется.

Суматриптан

На фоне флувоксамина может вызывать слабость, гиперрефлексию и нарушение координации движений.

Темазепам

Флувоксамин не влияет на выведение темазепама.

Теофиллин

На фоне флувоксамина значимо повышается плазменная концентрация теофиллина; сочетанное применение не рекомендуется.

Терфенадин

На фоне флувоксамина повышается риск нарушений сердечной деятельности: выраженное удлинение интервала QT и появление аритмий типа «пируэт» с возможным летальным исходом.

Фенитоин

На фоне флувоксамина повышается концентрация фенитоина в крови.

Хинидин

На фоне флувоксамина повышается концентрация хинидина в крови.

Цизаприд

На фоне флувоксамина повышается риск развития аритмий типа «пируэт» с возможным летальным исходом.

Этанол

На фоне флувоксамина усиливается депримация; на время лечения необходимо отказаться от спиртных напитков.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Феварин




Результаты поиска по теме в других рубриках:

АТХ: N06AB08 Флувоксамин

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.