Ултива

Действующее вещество

Ремифентанил

Последняя актуализация описания производителем

31.07.2003

Латинское название

Ultiva

АТХ

N01AH06 Ремифентанил

Фармакологическая группа

Опиоидные наркотические анальгетики

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Z100*КЛАСС XXII Хирургическая практика

Состав и форма выпуска

1 флакон с лиофилизированным порошком для в/в введения содержит ремифентанила (в виде гидрохлорида) 1, 2 или 5 мг, а также глицин и соляную кислоту; в пачке картонной 5 флаконов.

Фармакологическое действие

анальгезирующее (опиоидное)

Селективно стимулирует мю-опиоидные рецепторы.

Показания

Анальгезия при вводном наркозе и/или поддержание общей анестезии при хирургических вмешательствах (в т.ч. в кардиохирургии), пролонгированное обезболивание непосредственно после операции (под строгим медицинским контролем) при переходе на анальгезию препаратами длительного действия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, в т.ч. к др. аналогам фентанила, эпидуральная и спинальная анестезия (вследствие наличия в составе глицина).

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.

Побочные действия

Очень часто (≥ 10%): тошнота, рвота, артериальная гипотензия, ригидность скелетных мышц.

Часто (≥ 1% < 10%): послеоперационный озноб и гипертензия, брадикардия, острое угнетение дыхания, апноэ.

Нечасто (≥ 0,1 < 1%): гипоксия, запор, послеоперационная боль.

Редко ( < 0,1%): седативный эффект (в период выхода из наркоза).

Очень редко: аллергические реакции, включая анафилаксию.

Способ применения и дозы

Первоначально лиофилизированный порошок растворяют в соответствующем количестве стерильной воды или 5% раствора глюкозы для инъекций для получения раствора с концентрацией 1 мг/мл, в дальнейшем раствор разводят в рекомендуемых инфузионных средах до получения необходимой концентрации (от 20 до 250 мкг/мл).

В/в инфузионно, взрослым. Вводный наркоз: инфузия со скоростью 0,5–1 мкг/кг/мин после предшествующей болюсной инъекции в дозе 1 мкг/кг в течение не менее 30 с или без нее (если интубацию трахеи проводят позже чем через 8–10 мин от начала инфузии Ултивы).

Поддержание общей анестезии с ИВЛ: после интубации трахеи скорость инфузии уменьшают в соответствии с применяемой методикой; скорость введения можно титровать, повышая ее на 25–100% или понижая на 25–50% каждые 2–5 мин для достижения необходимого анальгетического эффекта. При поверхностной анестезии возможно дополнительное болюсное введение в дозе 0,5–1 мкг/кг каждые 2–5 мин.

Общая анестезия с самостоятельным дыханием: начальная скорость инфузии 0,04 мкг/кг/мин c последующим титрованием в диапазоне доз 0,025–0,1 мкг/кг/мин (болюсное введение не рекомендуется).

Поддержание анальгезии в раннем послеоперационном периоде: у пациентов, находящихся на ИВЛ, с индивидуальной скоростью до развития эффекта; при самостоятельном дыхании сначала уменьшают скорость инфузии до 0,1 мкг/кг/мин, затем титруют ее в интервале доз 0,025–0,2 мкг/кг/мин, изменяя не более чем на 0,025 мкг/кг/мин каждые 5 мин (болюсное введение не рекомендуется).

В сердечно-сосудистой хирургии: при вводном наркозе — инфузия со скоростью 1 мкг/кг/мин (интубацию трахеи следует проводить не ранее чем через 5 мин после начала инфузии Ултивы), болюсное введение не рекомендуется.

Поддержание общей анестезии: скорость подбирают индивидуально в зависимости от развития эффекта, при необходимости — в виде болюса. Для пациентов с высоким риском развития осложнений максимальная болюсная доза 0,5 мкг/кг.

Поддержание анальгезии в раннем послеоперационном периоде (после экстубации): до перевода в послеоперационную палату сохраняется скорость инфузии, соответствующая окончанию операции, затем со скоростью 1 мкг/кг/мин до момента отключения от ИВЛ. Прекращать инфузию рекомендуется в 3–4 этапа с интервалами 10 мин путем уменьшения скорости введения на 50% на каждом этапе.

У пациентов пожилого возраста начальная доза в два раза меньше обычной рекомендуемой, коррекция доз необходима на всех этапах анестезии.

Детям в возрасте 1–12 лет: для поддержания анестезии — в виде болюса в течение не менее 30 с со скоростью 1 мкг/кг; затем непрерывная инфузия (в т.ч. в течение 5 мин до начала операции, если не использовалось болюсное введение) с начальной скоростью 0,25–0,4 мкг/кг/мин (обычная скорость для поддержания анестезии 0,05–1,3 мкг/кг/мин, в зависимости от одновременно применяемого анестетика).

Меры предосторожности

Для использования у детей до 1 года, для вводной анестезии и в кардиохирургии у детей до 12 лет не рекомендуется (имеющиеся клинические данные недостаточны для выработки рекомендаций).

Особые указания

Применение возможно только в отделениях, полностью оснащенных оборудованием для мониторирования и поддержания функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Непрерывная инфузия проводится только с помощью специально откалиброванного инфузионного устройства (перфузор, инфузомат) и в/в канюли. Предназначен только для в/в введения.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.

Срок годности

3 года.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.