Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Латинское название

Valeriana officinalis

Народные названия

Мяун, кошачий корень, балдырьян, болячник, марьян, лихорадочный корень, земляной ладан

Аптечное название

Корень валерианы

Используемая часть

Корень

Время сбора

Сентябрь

Название растения происходит от латинского vаIеге, что значит «быть здоровым«. Валериана — природный транквилизатор, практически не дающий побочных эффектов. Еще врачам Древней Греции было известно о влиянии валерианы на высшую нервную деятельность: первое письменное упоминание о ней мы находим у Гиппократа (У-IУ в. до н. э.). Диоскорид считал валериану «средством, способным управлять мыслями». В Средние века валериану называли растением, приносящим спокойствие и блаженство, и использовали как успокаивающее средство при эпилепсии и разнообразных нервных болезнях. Знали о свойствах валерианы и в Древней Руси; ее промышленный сбор начали при Петре 1, когда валериану в больших количествах заготавливали для госпиталей.

Описание

многолетнее травянистое растение. Имеет короткое вертикальное корневище, от которого отходит множество дополнительных корней. Стебель 40—100 (200) см высотой, прямой, цилиндрический, бороздчатый, пустотелый, голый или опушенный, в верхней части разветвленный. Листья супротивные, непарноперистораздельные, с ланцетовидными сегментами; нижние — черешковые, с 4—5 парами сегментов, стеблевые — сидячие, с 6— 8(11) парами сегментов. Край сегмента зазубренный, реже — целостный. Цветы неправильные, мелкие, белые или светло-розовые, собранные в щитковидные полузонтики на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Плод — семянка. Цветет в июне — июле.

Распространение

Естественный ареал: Россия — лесная и лесостепная зона Европейской части, Сибирь и Дальний Восток; Украина — вся территория. Валериана лекарственная растет в заболоченных низинах, на лугах, по берегам рек и болот, в сырых лесах, на травяных и торфяных болотах, среди кустарников, на степных склонах, в разнотравных степях. Культивируется как лекарственное растение.

Используемые части растения

Корневища вместе с корнями. Основным действующим началом корней валерианы являются эфирное масло (валериано-борнеоловый эфир), а также язовалериановая кислота. Кроме того, в растении содержатся алкалоиды (валерин хатинин, гликозид валерид, сапонины, дубильные вещества и различные органические кислоты.

Заготавливают

Корни 2-З-летних растений. Их выкапывают в сентябре-октябре, тщательно моют и удаляют тонкие, нитевидные корешки, оставляя лишь корневище и мясистые более толстые корни. Корни подвешивают, провяливают в течение 2-З дней, а затем нарезают на части и сушат при температуре не выше 40С. Хранят в плотно укупоренной таре. Срок хранения сырья — 3 года.

Выращивание

Валериана — очень нетребовательное растение. Она хорошо развивается в обычной садовой почве, но предпочитает влажную, питательную, суглинистую почву. Одинаково хорошо растет как на открытом, солнечном месте, так и в полутени. При выращивании в качестве лекарственного сырья не давайте растению цвести — если срезать соцветия, корень будет расти быстрее. Размножают обычно весной делением. Размножение семенами довольно трудоемко: семена сеют весной в парнике, едва присыпав землей, так как для прорастания им необходим свет. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки и только следующим летом высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Применение

Назначают при неврозах и бессоннице как регулирующее нервные процессы средство. Валериана обладает гипотензивным и спазмолитическим действием, применяется при гипертонии, кардионеврозах, стенокардии. Валериана расслабляет спазм гладкой мускулатуры, поэтому ее с успехом применяют при спастических колитах, неврозах желудка и кишечника. Корень валерианы обладает некоторым послабляющим действием, однако несмотря на это валериана может быть рекомендована людям, страдающим хроническими поносами, в том случае, если поносы — проявление невроза кишечника. Препараты валерианы применяются при повышенной возбудимости, вызванной гиперфункцией щитовидной железы, при хорее, эпилепсии, климактерических жалобах и мигрени. Валериана улучшает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие, а также усиливает желчеотделение и секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Валериана действует глистогонно.

Рецепты

  • 1 столовую ложку корней высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. На следующий день принимать. Дозировка индивидуальная. Принимают по одной столовой ложке настоя 3—4 раза в день или, при повышенной возбудимости, выпивают весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.

  • можно принимать порошок из корня валерианы в дозе 1—2 г 3—4 раза в день на голодный желудок.

  • в аптеках продаются готовые препараты из валерианы. Настойка валерианы — взрослым по 20—З0 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием — столько капель, сколько лет ребенку.

  • чай успокоительный (1 часть корней валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части вахты и 1 часть хмеля). 1 столовую ложку смеси настаивать с 2 стаканами кипятка, настой выпить за 2—3 раза в течение дня.

  • приготовление холодного настоя: 1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают.

  • приготовление чая: 2 ч. л. измельченного корня залить 0,5 л кипящей воды и 10 мин настаивать в закрытой посуле. Эффект применения такого настоя будет сильнее, если употреблять его свежезаваренным.

  • приготовление настойки: Сухие корневища и корни валерианы заливают 70% ным спиртом или водкой, настаивают неделю и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Настой хранят в темном месте.

Противопоказания

Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. У части больных при систематическом применении корня валерианы наступает значительное стойкое улучшение самочувствия и, наоборот, есть больные, вообще не переносящие валериану. При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение. Более полутора-двух месяцев без перерыва валериану принимать не следует, так как могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.