Дудник лесной

Дудник лесной

Дудник лесной

Латинское название

Angelica sylvestris

Народные названия

Дягиль лесной, Волчья дудка

Описание

Двулетнее травянистое растение с толстым, коротким, крепким корневищем и прямым, толстым, голым стеблем, вверху гранистым, зеленовато-сизым с красными перехватами на сочленениях листьев. Прикорневые листья сложные, дважды-, триждыперистые, верхние со стеблеобъемлющим влагалищем. Цветки белые, мелкие, иногда кремовато-розовые, собраны в сложные, щитковидные зонтики, диаметром 10-16 см, с 18-30'лучами. Плод — широкоовальная двусемянка, сжатая со спинки, с выдающимися срединными ребрами, краевые ребра крыловидные. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре. Стебли и корневища обладают своеобразным запахом.

Распространение

Северные районы Европы, Урал, Западная Сибирь, Северный Кавказ. Произрастает по лесам, полянам и кустарникам.

Используемая часть

Сырьем являются корни, побеги, плоды. Растение содержит углевод умбеллиферозу, кумарины, флавоноиды, терпеноиды, витамин С, полиацетиленовые соединения. В плодах обнаружено эфирное и жирное масло.

Применение

Растение обладает мочегонными, потогонными, ветрогонными, болеутоляющими, успокаивающими, отхаркивающими, дезинфецирующими, антипаразитными и регулирующими функциональную деятельность желудка свойствами. Корень дягиля применяют при упорном бронхите, вздутии кишечника, коликах в животе, сильных поносах (даже при дизентерии), особенно эффективен он в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Раньше во время эпидемий холеры пили спиртовую настойку дягиля и чеснока как средство, предохраняющее от заразы. Наружно дягиль часто используют в виде ароматических ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице. После ванн тело натирают настойкой из этого растения.

Рецепты

  • 20 г измельченных корней на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как обезболивающее.

  • Настойка: 1 часть измельченных корней на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день при астении, ревматизме.

  • 1 столовая ложка смеси корней дудника лесного, аира тростникового, коры дуба в соотношении 1:1:1 на 200 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при метеоризме и желудочно-кишечных коликах.

  • 1 столовая ложка смеси измельченных сухих корней дудника лесного и травы хвоща полевого в соотношении 1:1 на 200 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при недостаточной деятельности почек и для усиления выделения мочи.

  • 25 г смеси травы полыни горькой, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, золототысячника малого и корней дудника лесного (по 5 г) на 0,5 л красного вина (кагора), варят на слабом огне 15 минут, добавляют по 2 г мяты перечной и корневищ валерианы лекарственной, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют как чай (2-4 столовые ложки приготовленного отвара на 1 стакан кипятка) при стойких поносах.

  • Старинный корейский рецепт. При длительном плаче грудному ребенку очень хорошо давать по 1 таблетке лекарственного средства в день, приготовленного следующим образом: измельченный дудник лесной перемешивают с медом, из тестообразной массы делают таблетки по 0,2 г.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.