Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Латинское название

Lonicera edulis

Описание

Многолетний кустарник, высотой 60-100 см. Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует. Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня - июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая. Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм. Плоды съедобны, кисло-сладкие. Употребляют в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок. Цветет во второй половине мая—июне. Плодоношение — конец июня—июль.

Распространение

Произрастает в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Используемая часть

С лечебной целью используются листья, ягоды, стебли, цветки

В почках и листьях обнаружен крахмал. Плоды содержат углеводы, эфирное масло, карбольные соединения, спирты, эфиры, жирные кислоты, бетаин, витамины С, В6, фолиевую кислоту, Р, дубильные вещества, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Применение

В тибетской медицине кору жимолости рекомендуют как болеутоляющее средство при суставном ревматизме и головной боли

Отвар ветвей в Забайкалье применяется при асците и отеках любого происхождения, как мочегонное

Отвар листьев употребляется наружно как антисептическое при ангинах, для полосканий полости рта, а измельченные листья местно — как ранозаживляющее

Плоды используются при гипертонической болезни и брадикардии, сахарном диабете, ожирении, авитаминозе С, как жаропонижающее, сокогонное, мочегонное, слабительное, а также при атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства

На Камчатке плоды применяются при заболеваниях желудка, печени, как общеукрепляющее. Отвар листьев и цветков используют при болезнях горла, глаз и кожных заболеваниях. Сок употребляют при дерматозах.

Рецепты

  • 3 столовые ложки измельченных сухих листьев залить 200 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, затем процедить. Применяют для полоскания полости рта при ангине.

  • свежий сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при дерматозах.

  • 20 г плодов залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 6-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии, гастрите, язвенной болезни и как общеукрепляющее средство.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.