Диагноз устанавливается на основании результатов эпидемиологического анализа в очаге, возраста больных, клинических проявлений, обнаружения трепонем в микропрепаратах, положительных результатов серологических исследований. Необходимо различать позднюю стадию беджеля от фрамбезии и венерического сифилиса.
Лабораторная диагностика основана на серологических реакциях RPR, TPHA, ИФА, Вассермана, Кана, цитохолевой, а также РИБТ.
Используют пенициллин пролонгированного действия, эритромицин или тетрациклин. Лечение проводят дюрантными препаратами пенициллина – экстенциллин, ретарпен 1,2 млн ЕД внутримышечно 1 раз в сутки (2 инъекции при ранних формах с интервалом в 1 нед.) При поздних формах названные препараты вводятся по 2,4 млн ЕД 1 раз в сутки через неделю (2-3 инъекции). Азитромицин (сумамед) – 1 г в сутки (в 2 приема по 0,5 г) и 4 сут по 0,5 в один прием, на курс 3 г при ранних формах, а при поздних – 8 суток по 0,5 г в один прием и на курс – 5 г. Можно назначать тетрациклины, эритромицин, левомицепин по 1 г в сутки, в течение 14 дней.
Прогноз при проведении специфической терапии в ранней стадии благоприятный, болезнь излечивается полностью. В поздней стадии при тяжелых разрушениях костей, мягких тканей, развитии гангозы после антибиотикотерапии может потребоваться проведение восстанавливающих хирургических операций.
Своевременное выявление больных детей, изоляцию их от здоровых, лечение больных. Обследование контактов. Улучшение бытовых условий, повышение санитарной культуры населения и т.д.
Инфекционист
Венеролог
![]() |