Конъюнктивит определяется при обычном осмотре на щелевой лампе. В некоторых случаях могут понадобиться мазок/соскоб конъюнктивы для определения внешнего вида микроорганизма и типа клеточной реакции макроорганизма, а также взятие материала на посев в культурные среды для выращивания бактерий и более точной их идентификации.
Диагностика адено- и пикорнавирусных заболеваний глаз базируется, в основном, на особенностях их клинической картины и результатах лабораторных исследований. Среди последних особое значение придается цитологическим, иммунофлюоресцентным (МФА) и иммуноферментным (ИФА) исследованиям. Цитологический метод основан на выявлении характерных изменений эпителиальных клеток, окрашенных по Романовскому-Гимза. При аденовирусном процессе в них обнаруживают дегенерацию эпителиальных клеток с вакуолизацией ядер и распадом хроматина, наличие в экссудате моноцитов с внутриплазматическими включениями и нейтрофилов.
Вирусный конъюнктивит требует назначения противовирусных капель, интерферона и противовирусных мазей. Особое значение имеет восстановление иммунного статуса пациента, поскольку вирусное поражение конъюнктивы, как правило, связано с ослаблением защитных сил организма. Поливитамины с микроэлементами в сочетании с растительными средствами стимуляции иммунитета пойдут только на пользу и ускорят выздоровление.
Для снятия симптомов вирусного конъюнктивита используются теплые компрессы и капли искусственной слезы. Чтобы облегчить сильно выраженные признаки конъюнктивита могут быть выписаны капли для глаз, содержащие кортикостероидные гормоны. Однако длительное их использование имеет ряд побочных эффектов.
Специфическим противовирусным препаратом для лечения вирусных конъюнктивитов являются глазные капли «Офтальмоферон», содержащие рекомбинантный интерферон типа альфа 2. При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначаются капли, содержащие антибиотики. При конъюнктивите, вызванном вирусом герпеса (герпетический конъюнктивит), назначаются средств, содержащие ацикловир и капли офтальмоферона.
При конъюнктивите не следует трогать глаза руками, больным важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки и пользоваться только своим полотенцем, чтобы не заразить других членов семьи. Вирусные конъюнктивиты, как правило, проходят в течение 3 недель. Однако процесс лечения может занимать и более месяца.
Курс лечения вирусного конъюнктивита длится обычно одну - две недели. Поскольку это заболевание не вызвано бактериями, вирусный конъюнктивит не реагирует на антибиотики. Искусственные слезы также помогут снять неприятные симптомы конъюнктивита.
Конъюнктивит, вызванный вирусом герпеса, можно лечить антивирусными глазными каплями, мазью и/или антивирусными лекарственными средствами.
Как я могу предотвратить развитие конъюнктивита?
Если у вас или вашего ребенка есть конъюнктивит:
• Не касайтесь и не протирайте зараженный глаз.
• Мойте чаще руки мылом и теплой водой.
• Вымывайте любые частицы, попавшие вам в глаза два раза в день, используя каждый раз новый ватный тампон или бумажное полотенце. Впоследствии, вымойте руки с мылом и теплой водой.
• Выстирайте свое постельное белье, наволочки и полотенца в горячей воде и моющем средстве.
• Не наносите глазную косметику.
• Не делитесь ни с кем своей глазной косметикой.
• Никогда не носите контактные линзы другого человека.
• Носите очки вместо контактных линз. Выбросьте использованные линзы и убедитесь в том, что на все случаи жизни лучше использовать защитные очки.
• Не делитесь вещами, такими как немытые полотенца или очки.
• Вымойте свои руки после применения глазных капель или мази для ваших глаз или глаз вашего ребенка.
• Не используйте глазные капли, которые вы закапывали для зараженного глаза, а затем используете для незараженного глаза.
• Если у вашего ребенка бактериальный или вирусный конъюнктивит, держите своего ребенка дома, пока он или она больше не будут считаться инфекционными.
Офтальмолог
Окулист
![]() |