При недостатке в организме молибдена (или избытка вольфрама) нарушается способность окисления ксантина до мочевой кислоты, тормозится катаболизм метионина, уменьшается экскреция мочевой кислоты и неорганических сульфатов, снижается скорость роста. Образуются ксантиновые камни в почках. Дефицит молибдена может привести к снижению расщепления целлюлозы и избыточному накоплению меди в организме, вплоть до медной интоксикации. Все эти явления могут быть устранены при добавлении в рацион молибдена.
В некоторых районах мира наблюдаются эндемические заболевания, связанные со степенью обеспеченности населения молибденом (напр., отмечен рост заболеваемости раком пищевода в провинции Хенань, КНР; Транскей, ЮАР).
Основные проявления дефицита молибдена:
Оценка содержания молибдена в организме проводится по результатам исследования крови и волос. Среднее содержание молибдена в плазме крови составляет 0,3-1,2 мкг/л, волосах 0,02-2,0 мкг/г. При избыточном поступлении молибдена в организм повышается его концентрация в моче, плазме (сыворотке) крови, волосах. Наряду с этим наблюдается увеличение содержания меди в моче, церулоплазмина в сыворотке крови, повышение активности ксантиноксидазы эритроцитов и концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и моче.
Дефицит молибдена можно устранить с помощью диеты, в которую входят молочные и мясные (печень, почки, мозги) продукты, бобовые, листовые овощи; а также введением молибденсодержащих препаратов и БАДП. Добавление 300 мкг молибдата аммония в инфузат при полном парентеральном питании предупреждает развитие дефицита молибдена.
Терапевт
Диетолог
![]() |