Инкубационный период не определен. Острая стадия может проявиться лихорадкой, общим аллергическим синдромом (кожная сыпь, гипорэозинофилия), болями в животе, жидкими испражнениями. При поражении печени обнаруживают гипербилирубинемию, умеренную гиперферментемию (главным образом за счет щелочной фосфатазы), гипоальбуминемию. Для хронической стадии дикроцелиоза характерны приступообразные боли в правом подреберье, снижение аппетита, неустойчивый стул, при присоединении бактериальной инфекции - лихорадка, увеличение размеров печени, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
Диагноз дикроцелиоза устанавливают на основании клинической картины болезни, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с растительностью в скотоводческих районах) и результатов лабораторных исследований. Диагноз подтверждает обнаружение в дуоденальном содержимом и фекалиях яиц гельминта.
Лечение дикроцелиоза проводят в стационаре хлоксилом по схеме: препарат принимают после еды в течении 2-х дней, запивая молоком. Прогноз благоприятный.
Меры иммунопрофилактики не разработаны. Профилактика заключается в предупреждении заползания на продукты питания муравьев, особенно в экспедициях, туристских походах; в выявлении и лечении домашних животных, больных дикроцелиозом.
Инфекционист
![]() |