Согласно «Диагностическому и статистическому справочнику психических расстройств» (DSM-IV), диагноз диссоциативное расстройство идентичности ставится в случае, если у человека имеется две или более различающихся идентичности или личностных состояний (при этом каждая обладает собственным относительно продолжительным паттерном восприятия и взаимоотношения окружающей средой и самим собой), хотя бы две из этих идентичностей рекуррентно захватывают контроль над поведением человека, индивид не способен вспомнить важную персональную информацию, что выходит за пределы обыкновенной забывчивости, а само расстройство не вызвано прямыми физиологическими эффектами какого-либо вещества (например, умопомрачения или хаотичное поведение при алкогольной интоксикации) или общим медицинским состоянием (например, комплексными парциальными приступами). При этом отмечается, что у детей данные симптомы не следует относить к вымышленным друзьям или другим видам игр с применением фантазии.
Критерии для диагностики диссоциативного расстройства идентичности, опубликованные DSM-IV, были подвергнуты критике. В одном из исследований (2001) был выделен ряд недостатков данных диагностических критериев: в данном исследовании утверждается, что они не соответствуют требованиям современной психиатрической классификации, не основываются на таксометрическом анализе симптомов диссоциативного расстройства идентичности, описывают расстройство как закрытый концепт, имеют плохую содержательную валидность, игнорируют важные данные, препятствуют таксономическому исследованию, имеют низкую степень надёжности и зачастую приводят к неверной постановке диагноза, в них содержится противоречие и количество случаев с диссоциативным расстройством личности в нём искусственно занижено. В данном исследовании предлагается решение для DSM-V в виде новых, по мнению исследователей, более удобных для использования, политетических диагностических критериев для диссоциативных расстройств.
Для исключения органического поражения головного мозга: ЭЭГ МРТ/КТ.
Дифференциальный диагноз
- Инфекционные заболевания (простой герпес), опухоли головного мозга, поражающие височную долю.
- Височная эпилепсия
- Делирий
- Амнестический синдром
- Постконтузионная (посттравматическая) амнезия
- Послеоперационная амнезия
- Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.
- Шизофрения
- Умственная отсталость
- Деменция
- Пограничное расстройство личности
- Посттравматическое стрессовое расстройство
- Соматоформные расстройства
- Биполярное расстройство с быстрым чередованием эпизодов
- Симуляция.
Лечение диссоциативных расстройств может включать психотерапию, медикаментозное лечение или же комбинацию обеих подходов.
В случае психотерапии, пациентам часто необходима помощь врача, который специализируется на данной проблеме и имеет опыт в лечении диссоциативных расстройств. Такие знания особенно необходимы, если симптомы пациента выражаются проблемами определения личной идентичности.
Некоторые врачи предписывают транквилизаторы или антидепрессанты от чрезмерной активности, тревоги и/или от депрессии, которые часто встречаются наряду с диссоциативными расстройствами. Однако, пациенты с диссоциативными расстройствами более подвержены к привыканию и зависимости от медикаментов.
Гипноз часто рекомендуется в качестве одного из методов лечения диссоциативных расстройств, частично по тому, что гипноз связан с процессом диссоциации. Гипноз способствует избавиться от угнетающих идей или воспоминаний. Специалисты, лечащие пациентов с DID, время от времени используют гипноз в процессе «закрытия» альтернативных личностей.
Перспективы выздоровления от диссоциативных расстройств различны. Выздоровление от диссоциативного бегства, как правило, происходит быстро. Диссоциативную амнезию можно излечить довольно быстро, но у некоторых пациентов она может перейти в хроническое расстройство. Деперсонализация, DDNOS и DID, как правило, хронические состояния. Для лечения DID потребуется от пяти лет непрерывного лечения.
Сохранение психического здоровья и предупреждение психических расстройств – гораздо менее понятная задача, чем предупреждение инфекционных болезней, для профилактики которых проводится вакцинация, а для лечения применяются антибиотики; в области психических заболеваний таких мер не существует.
Во всем мире наркомания и алкоголизм привели к кризису психического здоровья. В результате формирования зависимости страдает психика десятков миллионов мужчин, женщин и детей.
Насилие над детьми – тоже существующий во всем мире феномен. Как фактор возникновения психических заболеваний оно заслуживает намного большего внимания, чем ему сейчас уделяется. В последние годы такое насилие рассматривается как первичная причина синдрома множественной личности. Международные организации, такие, как Всемирная организация здравоохранения, усиленно работают над выявлением и искоренением насилия над детьми, осуществляемого в странах третьего мира под видом детского труда, т.е. постоянного и узаконенного использования детей в промышленности и сельском хозяйстве фактически в качестве рабов.
Психиатр
![]() |