Эписклерит

Эписклерит - воспаление склеры.

Возникновение болезни Эписклерит

Вызывают:

  • острые инфекционные заболевания,
  • хронические инфекции (туберкулез, ревматизм, реже сифилис),
  • нарушения обмена (особенно при подагре, диабете).

Большое значение имеет аллергический фактор. На склеру воспалительный процесс распространяется обычно из сосудистого тракта, в первую очередь из цилиарного тела. Гнойные склериты развиваются метастатическим путем.

Симптомы болезни Эписклерит

Различают узелковый, мигрирующий ирозацеа-эписклерит.

Узелковый эписклерит. Возникает чаще у лиц среднего и пожилого возраста. Вблизи от лимба появляются узелки округлой формы, покрытые гиперемированной, не спаянной с ними конъюнктивой. Пальпация глаза болезненна. Процесс, как правило, двусторонний. Продолжительность его обычно 1 месяца, затем узелки рассасываются, оставляя после себя легкую аспидную окраску. Течение заболевания длительное с частыми рецидивами, сменяющимися ремиссиями; узелки появляются на новых местах. Иногда узелки образуются постепенно вокруг роговицы и как бы обходят лимб. Светобоязни и слезотечения обычно не бывает.

Мигрирующий эписклерит. Внезапно то в одном, то в другом глазу вблизи от лимба появляется плоский, гиперемированный очаг, нередко болезненный. В ряде случаев изменения со стороны глаз сопровождаются ангионевротическим отеком век и мигренью. Эти изменения быстро проходят, длительность их от нескольких часов до нескольких дней; характерна правильная периодичность рецидивов.

Розацеа-эписклерит. Возникают узелки в эписклере, напоминающие изменения при мигрирующем эписклерите. Обычно имеется и поражение роговой оболочки - розацеа-кератит. Закономерно сочетание с розовыми угрями кожи лица. Тяжесть процесса определяется поражением роговицы. Имеется склонность к рецидивам. Диагноз ставят на основании клинической картины. Склерит отличается от эписклерита большей тяжестью процесса и вовлечением в него сосудистого тракта. Узелковый эписклерит дифференцируют от фликтен. Фиолетовый оттенок гиперемии, отсутствие характерных поверхностных сосудов, подходящих к узелку, длительность течения отличают этот процесс от фликтенулезного. Задний склерит весьма трудно отличить от серозного тенонита.

Лечение болезни Эписклерит

Лечение основного заболевания, вызвавшего склерит или эписклерит. Устранение раздражителей, способных вызывать аллергическую реакцию (очаги хронической инфекции, расстройство питания и др. ). Общее и местное применение десенсибилизирующих препаратов - кортизона, димедрола, хлорида кальция и др. При ревматической природе склерита показаны салицилаты, бутадион, реопирин, при инфекционных склеритах-антибиотики и сульфаниламиды. При туберкулезно-аллергических склеритах рекомендуется десенсибилизирующее и специфическое лечение (ПАСК, фтивазид, салюзид, метазид и др. ). Местное лечение - тепло, физиотерапевтические процедуры, мидриатические средства (при нормальном внутриглазном давлении).

Прогноз при эписклерите благоприятный. У больных склеритом прогноз зависит от степени вовлечения в процесс роговицы и внутренних оболочек глаза, а также от своевременности лечения.

К каким докторам следует обращаться при болезни Эписклерит

Офтальмолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: H15.1 Эписклерит

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.