Гиперчувствительность, тяжелая гранулоцитопения (включая лекарственную) и тромбоцитопения, бактериальные инфекции, демиелинизирующая форма синдрома Шарко — Мари — Тута.
Общее недомогание, озноб, лихорадка, слабость, депрессия, парестезии, периферический неврит, боли в челюстях, утрата глубоких сухожильных рефлексов, отвисающая стопа, головная боль, судороги, слепота, лейкопения, тромбоцитопения, анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, дисфагия, кишечная непроходимость, генерализованная миалгия, боль в области опухоли, алопеция, кожные высыпания, реакции в месте инъекции.
Митомицин увеличивает вероятность появления острой одышки и тяжелого бронхоспазма. Снижает эффект фенитоина (уменьшает концентрацию в крови) и повышает судорожную готовность.
Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов.
Лечение: назначение диуретиков, противосудорожных и слабительных средств, поддержание функций сердечно-сосудистой системы и крови.
Только в/в (интратекальное введение противопоказано!), в самую крупную из доступных вен, взрослым — 3 (детям — 4) мг/м2в виде болюсных инъекций с интервалом 7–10 дней в течение 1–3 мес; при детском лейкозе возможно по 2 мг/м2в течение 2 дней подряд с перерывом в 5–7 дней и проведением повторных циклов. Максимальная суточная доза для взрослых – до 4 мг/м2, для детей – до 5 мг/м2.
Необходимо избегать экстравазации, попадания в глаза, на кожу и слизистые. Не следует смешивать в одной емкости с другими препаратами. При снижении числа лейкоцитов ниже 2500/мм3лечение прерывают.
2004
![]() |