Аллергические реакции (в т.ч. анафилактоидные), фибрилляция желудочков (очень редко); в месте инъекции — боль и инфильтраты.
Улучшает всасывание лекарственных препаратов, вводимых п/к или в/м, ускоряет обезболивание при введении местных анестетиков.
Симптомы: озноб, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия и гипотензия, местный отек, крапивница, эритема.
Лечение: введение эпинефрина, глюкокортикоидов; антигистаминные препараты.
П/к (вблизи места поражения или под рубцовоизмененные ткани), в/м или ингаляционно. При парентеральном введении (п/к и в/м) — по 64 ЕД ежедневно или через день, курс — 10–20 инъекций. Ингаляционно — по 320 ЕД ежедневно, курс — 20–25 ингаляций.
Методом электрофореза в течение 20–30 мин (10–15 сеансов).
В офтальмологии: субконъюнктивально, парабульбарно, а также методом электрофореза.
Перед применением необходимо провести тест на чувствительность к гиалуронидазе (0,02 мл в/к). Не следует вводить в зону инфекции, острого воспаления, опухоли; с осторожностью назначают в комбинации с другими лекарственными препаратами (непрогнозируемое ускорение адсорбции и увеличение системного действия). Не рекомендуется сочетать с эстрогенами. При беременности и грудном вскармливании используется только в случае крайней необходимости.
Растворы для инъекций готовят на изотоническом растворе натрия хлорида или 0,5% растворе прокаина; для ингаляций — на изотоническом растворе натрия хлорида; для электрофореза — на дистиллированной воде.
2009
![]() |