Крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный

Латинское название

Grossularia reclinata

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Июль-август

Описание растения

Ботаническая характеристика. Семейство камнеломковые. Колючий кустарник. Листья мелкие, 3—5-лопастные. Цветки зеленоватые или красноватые; мелкие. Плоды — ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, гладкие или опушенные, с большим количеством семян: Цветет в мае, плоды созревают в июле — начале августа.

Распространение

Крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе и Западной Украине, а в одичавшем виде— в средней полосе европейской части. Культивируют в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Используемая часть

Ягоды. Крыжовник называют «северным виноградом». В ягодах содержится до 13,5 % сахара, более 2 % органических кислот, минеральные элементы (особенно много меди), пектины, дубильные вещества. В ягодах имеются витамины С (35 мг% ), Р (0,25 мг%), группы В, каротин.

Сбор и заготовка

Ягоды собирают в июле-августе и употребляют либо свежими, либо в виде соков, компотов и пр.

Выращивание

Выращивают в солнечном или полутенистом месте с плодородной влагоемкой почвой. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Крыжовник - достаточно зимостойкий кустарник и в холодно-умеренной зоне не требует укрытия на зиму. Размножают отводками в июне-июле или зелеными черенками длиной 10-15 см в июле-августе.

Применение

Ягоды сладкоплодных сортов едят в свежем виде. Народная медицина советует употреблять их как желчегонное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при малокровии, ломкости капилляров кожи, при атонии кишечника, ценится в детском и диетическом питании. Употребление большого количества ягод крыжовника рекомендуется при соблюдений низкокалорийной диеты в случае нарушения обмена веществ и ожирения. Для детей является общеукрепляющим и противоаллергическим средством, возможно, из-за высокого содержания пектина. Из ягод крыжовника варят варенье, джем, повидло, компоты, маринады.

Рецепты

  • приготовление отвара: 1 ст. л. ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают. Можно добавить сахар по вкусу.

  • нарушение обмена веществ, авитаминоз, запор, малокровие, гипертония, нефрит, цистит:
    1-2 столовые ложки ягод крыжовника кипятить 10 минут в стакане кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

  • туберкулез легких:
    3 стакана сухих измельченных листьев крыжовника на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.