Библиотека медицинских знаний

Адентия частичная или полная

Адентия частичная или полная означает отсутствие одного, нескольких или всех зубов в зубном ряду. Если при этом нет и зубного фолликула в челюсти, то такую аномалию многие считают истинной в отличие от ложной, то есть задержки прорезывания или ретенции. И адентия, и ретенция могут быть частичной или полной (последняя встречается редко). Таким образом, отсутствие зуба в зубном ряду может именоваться различными терминами. Дело в том, что и после удаления зуба тоже образуется своего рода адентия или дефект зубного ряда. Под термином «дефект» в энциклопедии дается перевод «… убыль какого - либо органа», в данном случае зубного ряда.

В некоторых руководствах употребляется название «частичный дефект», но это не совсем точно, так как он всегда частичен, ибо потеря всех зубов означает не дефект, а полное отсутствие органа, то есть зубного ряда. В специальной литературе пользуются и термином «вторичная частичная адентия» вместо слова «дефект».

Симптомы болезни Адентия частичная или полная

Некоторые клиницисты различают приобретенную (в результате заболевания или травмы) и врожденную или наследственную адентию. «Частичная вторичная адентия» как самостоятельная нозологическая форма поражения зубочелюстной системы это заболевание, характеризующееся нарушением целостности зубного ряда. В определении данной нозологической формы термин «адентия» дополнен словом «вторичная», которое указывает, что зуб (зубы) потерян после его прорезывания в результате заболевания или травмы. В этом определении, по мнению автора, заложен дифференциальнодиагностический признак, позволяющий отличить данное заболевание от первичной, врожденной адентии и ретенции зубов.

Резюмируя, следует отметить, что более удобно пользоваться терминами «дефект» вместо «вторичная адентия»; «истинная адентия», когда нет зуба в зубном ряду и его зачатка в челюсти, и «ретенция или ложная адентия», то есть не прорезавшийся зуб.

Причинами адентии могут быть наследственность, расстройства функции желез внутренней секреции, нарушения минерального обмена во внутриутробном периоде вследствие заболеваний матери и после рождения ребенка из за болезней раннего детского возраста. Гибель зубных зачатков встречается при ихтиозе и эндокринопатиях, гипотиреозе и церебральном нанизме. Нарушения эмбриогенеза зубных тканей, острые воспалительные процессы, развившиеся в период молочного прикуса, также приводят к гибеи зачатков постоянных зубов и в последующем к недоразвитию челюсти. Эти же процессы могут обусловить частичную или полную ретенцию.

Синдром Стентона Капдепона описан в литературе под различными названиями: «несовершенный дентиногенез», «прозрачные зубы», «опалесцирующий дентин» и др. Это заболевание наследственное, поражает молочные и постоянные зубы. При нормально сформированной эмали структура дентина может быть нарушена (меньше минеральных солей, меньше канальцев и они более широкие, направление их изменено). На рентгенограмме определяется уменьшение размеров или полная облитерация полости зубов и корневых каналов за счет образования заместительного дентина. Из-за тонкости корней выше риск их переломов при травме. Цвет зубов синекоричневый, фиолетовый или янтарный. Изза меньшей минерализации зубов происходит раннее прогрессирующее стирание, вплоть до десны. Лечение протетическое, без удаления зубов, то есть изготовление перекрывающих съемных протезов (частичных или полных).

Частичная адентия (гиподонтия) может быть и без явных системных заболеваний. Если проследить гиподонтию среди различных функциональных групп зубов, то характерным для всех из них будет отсутствие дистально расположенных зубов: в группе моляров, это, как правило, третий; из премоляров второй, из резцов - боковой. Адентия клыка встречается редко. Наиболее часто отсутствуют верхние боковые резцы, зубы мудрости на обеих челюстях и нижние вторые премоляры.

Иногда встречаются весьма тяжелые формы частичной адентии, когда отсутствуют почти все молочные или имеются всего 6 постоянных зубов. Д.А. Калвелис наблюдал такую пациентку в течение 6 лет (9-15 лет): причину адентии установить не удалось, общее развитие и рост челюстей были нормальными, несмотря на отсутствие постоянных зубов.

Адентию в молочном прикусе следует рассматривать как врожденную, так как формирование коронок почти всех молочных зубов заканчивается во внутриутробном периоде. Что касается адентии в постоянном прикусе, то заключение о ее врожденности следует делать с осторожностью, так как гибель зубного зачатка возможна вследствие воздействия на него инфекции или дисфункции желез внутренней секреции, сопровождающейся нарушением известкового обмена в фазе обызвествления коронок зубов. Зубной фолликул, не обызвествляясь, теряет свою жизнеспособность и гибнет.

Клиническая картина при полной адентии характеризуется нарушением внешнего вида, уменьшением нижней трети лица, западением губ и щек, нарушением жевания и речи. По данным литературы, множественная адентия встречается у 0,3% людей. Доктор L.E. Davidson сообщает о 8летнем мальчике, родившимся от здоровых родителей и не имевшем отклонений в педиатрическом статусе, а в полости рта наблюдались молочные фронтальные зубы конической формы, шириной до 4,0 мм; корни моляров имели округлую форму; при рентгенологическом исследовании выявлено полное отсутствие зачатков постоянных зубов на обеих челюстях, подвижность молочных зубов изза отсутствия корней; ребенку изготовлены съемные протезы.

При частичной адентии клинические проявления более разнообразны и зависят от количества отсутствующих зубов и места их бывшего расположения. При отсутствии одного или двух одноименных симметричных зубов свободного промежутка на их месте может не оказаться, потому что челюсть в этом участке развивалась слабо, а позади стоящие зубы прорезались рядом с впереди стоящими. При ретенции же зуба на том месте, где он должен был прорезаться, обычно остается свободный промежуток, хотя и суженный. Это является одним из дифференциальных признаков адентии и ретенции. Кроме того, для адентии характерен истонченный беззубый альвеолярный отросток или наличие молочных зубов в несоответствии со сроками прорезывания постоянных.

Адентия бывает симметричной и асимметричной. Отсутствие даже одного зуба в зубном ряду изменяет расположение остальных: появляются промежутки между ними, смещается срединная линия, происходит сужение и укорочение зубного ряда, изменяется прикус. При отсутствии бокового резца его место занимает перемещающийся мезиально молочный клык, а затем постоянный и вся зубная дуга укорачивается. При отсутствии обоих боковых резцов центральные смещаются дистально, между ними возникает диастема. Адентия, как правило, ведет к недоразвитию челюстей, которое тем заметней, чем больше отсутствует зубов. Таким образом, наличие полного комплекта зубов имеет важное значение не только для жевания и эстетики, но и для профилактики смещения боковых зубов.

Лечение болезни Адентия частичная или полная

При лечении адентии могут планироваться следующие мероприятия в зависимости от клинической ситуации:

  • сохранение молочного зуба;
  • удаление молочного зуба и, если есть зачаток постоянного, возможность его постановки в зубной ряд ортодонтическими методами;
  • если адентия сочетается с аномалиями прикуса, например, с прогнатией или глубоким прикусом, то сначала надо устранить нарушения смыкания;
  • аллотрансплантация зубных зачатков, взятых у трупов детей 4-8 лет, погибших от несчастных случаев; наблюдения М.М. Максудова и Г.Е. Драновского показали, что они не вызывают кризов отторжения и поэтому их можно применять без типирования тканей на совместимость, как это необходимо при пересадке кости, хряща, роговицы;
  • имплантация при наличии показаний и необходимых условий, с последующим протезированием;
  • протезирование. Последнее применяется обычно при полной адентии и протезами приходится пользоваться всю жизнь.

Имплантация может быть методом выбора, если есть место или его можно создать предварительно за счет ортодонтического перемещения зубов. Ширина самого узкого имплантата составляет 4,0-5,0 мм, а расстояние между ним и соседним зубом должно составлять не менее 1,0 мм. Итого, в общей сложности требуется промежуток ~ в 7,0 мм. Следует иметь в виду, что у подростков прежде чем планировать проведение имплантации, необходимо получить сведения о периоде роста. Последний заканчивается в разное время у юношей и девушек ( ~ 14-16 лет, < ~ 16-19 лет).

Для иллюстрации лечения скученности зубов, в сочетании с дефектом зубного ряда приводим клиническое наблюдение доктора J.B. Romero et al. Пациент в возрасте 11 лет обратился в клинику для устранения эстетических и функциональных нарушений, вызванных потерей 11 зуба (спортивная травма). На обеих челюстях имелась ярко выраженная скученность передних зубов, которая значительно прогрессировала после потери зуба так, что промежуток практически закрылся соседними зубами. После проведения консилиума (хирург, ортодонт, имплантолог) было решено провести ортодонтическое лечение, а при достижении пациентом совершеннолетия протезирование с опорой на имплантат.

Для успешного ортодонтического лечения были удалены по одному премоляру из каждого квадранта верхней и нижней челюстей и на заключительном этапе изготовлена съемная ретенционная полимерная шина с искусственным зубом на место 11 отсутствующего. Все последующие этапы терапии осуществлялись после исполнения пациенту 21 года. В ходе предварительного рентгенологического обследования было установлено, что 38 зуб расположен практически горизонтально. Поэтому при составлении плана лечения решено провести сразу две хирургические операции: удаление 38 зуба и взятие блочного костного аутотрансплантата для последующей аугментации (наращивание) сильно атрофированной вестибулярной кортикальной пластинки альвеолярной части в области 11 зуба.

При обследовании было установлено, что ширина промежутка на месте отсутствующего 11 зуба на 2,0 мм меньше симметричного 21 зуба. Поэтому была повторно установлена брекетсистема для коррекции этого, а дефект на месте 11 зуба временно замещен искусственным, прикрепленным к ортодонтической дуге с помощью отдельного брекета.

Аутотрансплантат хирург расположил в участке с максимальной атрофией кортикальной пластинки альвеолярного отростка и зафиксировал с помошью двух титановых винтов диаметром в 1,2 мм. Период приживления аутотрансплантата составил 4 мес, в течение которых был скорректирован зуб, произведена операция имплантации, продолжительность остеорегенерации составила 6 месяцев. После этого была изготовлена цельнокерамическая конструкция с фиксацией на имплантат в области 11 зуба.

В заключение следует отметить, что возможности по устранению частичной адентии и дефектов зубного ряда при лечении детей значительно ограничены, так как имплантаты до достижения определенного возраста использовать нельзя. Поэтому применяются, как правило временные конструкции типа адгезионных протезов.

Если планируется имплантация при истинной адентии, то необходимо дольше сохранять молочные зубы до наступления подходящего возраста, а у взрослых с дефектом зубного ряда, наоборот быстрее проводить имплантацию, чтобы уменьшить атрофию альвеолярного отростка. Чаще всего идет речь о возможности имплантации при отсутствии боковых резцов верхней челюсти.

К каким докторам следует обращаться при болезни Адентия частичная или полная

Стоматолог

Ортодонт

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.