Актинический хейлит

Актинический хейлит - это воспалительное заболевание губ, причиной которого является наличие повышенной чувствительности к УФ-лучам. У детей заболевание встречается довольно часто, что связано с длительным пребыванием их на солнце.

Возникновение болезни Актинический хейлит

Это хронически протекающая патология, которая развивается вследствие повышенной раздражимости кожи в области красной каймы губ по отношению к лучам солнца.

Симптомы болезни Актинический хейлит

Заболевание поражает мужчин среднего возраста - от 30 до 60 лет. В соответствии с современной классификацией принято выделять экссудативную и сухую формы патологии.

В основе всех патологических изменений при актиническом хейлите лежит развитие аллергической реакции по отношению к ультрафиолетовому спектру излучения. В качестве дополнительных провоцирующих факторов при данной патологии чаще всего выступают различные заболевания со стороны пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.

Обострения заболевания развиваются в весеннее время года. При сухой разновидности красная кайма на нижней губе начинает сильно сохнуть, приобретает ярко-красный цвет. Поверхность ее покрывается чешуйками серебристо-белой окраски. Характерно то, что в патологический процесс практически никогда не вовлекается верхняя губа и вообще верхняя часть лица. У части заболевших людей кожа на красной кайме пораженной губы начинает ороговевать, отчего приобретает достаточно характерный вид.

Экссудативная форма актинического хейлита представляет собой не что иное, как одну из разновидностей острого аллергического контактного дерматита с характерными клиническими проявлениями заболевания. Красная кайма нижней губы немного отекает, на ней появляются ярко окрашенные пятна покраснения. В ряде случаев на таком фоне появляются небольшие по размерам пузырьки. Они быстро вскрываются, опорожняются, на месте их остаются дефекты красной каймы губ. Затем они покрываются корками, которые в дальнейшем отпадают, и наступает выздоровление.

Приходя в клинику, такие больные часто предъявляют врачу жалобы на ощущение жжения, зуда, болезненности в области патологических образований на губах. В постановке диагноза помогает выявление сезонности проявлений заболевания, его длительное волнообразное течение. В весенне-летний период наблюдаются обострения, в то время как в осенне-зимний признаки заболевания самостоятельно проходят.

При очень длительном течении заболевания в красной кайме губ наступают более глубокие изменения, которые, в отличие от появляющихся в периоды обострения, носят более стойкий характер. Кожа в области красной каймы частично ороговевает, становится более грубой. На ней в дальнейшем появляются достаточно глубокие трещины, поверхностные дефекты и даже язвы. Если эти образования длительное время не заживают, в их области появляются уплотнения, разрастания по типу бородавок, то в этих случаях существует достаточно серьезный риск развития рака нижней губы. Поэтому у всех таких больных должен быть взят материал из области очагов поражения для микроскопического исследования на предмет обнаружения опухолевых клеток.

Сухая разновидность актинического хейлита по своим проявлениям очень похожа на сухую форму эксфолиативного хейлита, в результате чего в ряде случаев возникают диагностические сложности. Отличие состоит в том, что во втором случае чаще всего поражается верхняя губа, в то время как при актиническом хейлите - нижняя.

Диагностика болезни Актинический хейлит

Иногда при постановке диагноза актинического хейлита приходится различать его с атопической формой заболевания. При такой форме патологические очаги занимают не только область красной каймы, но распространяются и на кожные покровы, почти всегда они выявляются в области углов рта.

При этом появление высыпаний связано не с пребыванием под солнцем, а с действием каких-либо аллергенов, чаще всего химической природы. Наибольшие сложности возникают в тех случаях, когда приходится отличать актинический хейлит от контактного атопического, так как он является по сути его разновидностью, хотя и достаточно своеобразной. В таких ситуациях неоценимую помощь врачу способен оказать подробный расспрос больного.

Лечение болезни Актинический хейлит

Как и при всяком заболевании аллергической природы, при актиническом хейлите основным и самым действенным мероприятием является по возможности максимальное исключение контакта с аллергеном. Всем таким больным рекомендуется избегать пребывания, особенно длительного, под открытыми солнечными лучами.

Главным же медикаментозным методом лечения актинического хейлита является назначение витаминотерапии. Назначают витамины группы В, А, Е, Р, С. Иногда их сочетают с противомалярийными препаратами гормонами коры надпочечников в небольших дозировках. Накожно местно хороший эффект дают мази с препаратами гормонов коры надпочечников.

Прогноз при хейлитах всегда благоприятный. Следует помнить только о том, что сухая форма при длительном существовании в итоге может приводить к развитию рака нижней губы.

Профилактика болезни Актинический хейлит

Если человек знает о своей предрасположенности к данному заболеванию (перенесенные случаи, наличие патологии у родственников), то он должен постоянно использовать различные светозащитные кремы и мази, поменьше находиться под открытыми солнечными лучами.

К каким докторам следует обращаться при болезни Актинический хейлит

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.