Анкилостомидоз

Анкилостомидозы (ancylostomidoses) - гельминтозы, вызываемые анкилостомидами; различают анкилостомоз (возбудитель - анкилостома) и некатороз (возбудитель - некатор). Оба гельминтоза имеют сходную клиническую картину.

Анкилостомидозы распространены преимущественно среди населения тропической и субтропической зон, в странах Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Африки. В некоторых из этих стран заражено до 50% населения. Очаги анкилостомы встречаются и на юге Европы (например, в Италии). Очаги анкилостомы зарегистрированы в некоторых районах Грузии и Азербайджана.

Источником заражения Ancylistoma duodenale являются больные люди, а Ancylostoma braziliens – преимущественно собаки и кошки. Естественная восприимчивость людей высокая. Заражение происходи через загрязненные почвой фрукты, овощи, зелень, ягоды, где могут находиться личинки анкилостом, а при хождении босиком, отдыхе на земле в организм человека может проникнуть некатор. Путями передачи гельминтоза являются пищевой, питьевой и контактный путь. Эндемические очаги формируются в угольных и горнорудных шахтах при высокой температуре окружающей среды, влажности и плохом санитарном состоянии. К группам риска относятся дачники, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие.

Наибольшему риску заражения подвергаются дети. Они чаще ходят босиком и плохо соблюдают правила личной гигиены.

Возникновение болезни Анкилостомидоз

Возбудители анкилостомы - два близких вида круглых червей (нематод): анкилостома (Ancylostoma duodenale) и некатор (Necator americanus), относящиеся к геогельминтам. Размеры анкилостомы: длина самца 8-11 мм, самки 10-14 мм; размеры некатора: длина самца 5-9 мм, самки 9-12 мм. Половозрелые анкилостомиды обитают в верхнем отделе тонкой кишки человека.

Течение болезни Анкилостомидоз

Жизненный цикл начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Развитие личинок возможно при температуре 14-40° С (оптимальная температура 28-30° С) и высокой влажности почвы.

Через 7-10 дней личинки принимают форму филярии с пищеводом цилиндрической формы и становятся заразными. Личинки активно передвигаются в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинки, привлеченные теплом тела, активно проникают в организм хозяина сквозь кожу. Затем они проникают в кровеносные сосуды и продвигаются по ним в правое предсердие, потом в легочную артерию и в капилляры легочных альвеол. Разрывая стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы и по дыхательным путям проникают в глотку.

Со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в двенадцатиперстную кишку, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии. Произведенные ими личинки выходят наружу с испражнениями. Через 8-10 недель после заражения из организма больного человека выделяются половозрелые яйца гельминтов. Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в момент выделения из организма яйца не обладают инвазивной способностью. Необходимо дозревание яиц гельминтов в почве. Продолжительность жизни кривоголовки достигает 4-5 лет, некатора- до 15 лет.

Источником инвазии является только человек. Рассеиванию личинок в окружающей среде способствуют загрязнение почвы фекалиями, размывание ливневыми дождями выгребных ям, а также использование необеззараженных фекалий для удобрения огородов. Заражение человека анкилостомами происходит при контакте с почвой в неблагополучных по данному гельминтозу районах (ходьба босиком, лежание на земле, выполнение сельскохозяйственных и земляных работ), употреблении в пищу овощей, фруктов, зелени, загрязненных фекалиями, содержащими личинки анкилостомид, через грязные руки. В субтропиках почва в большинстве очагов за зиму полностью очищается от личинок, поэтому заражение людей происходит в определенный сезон, продолжающийся около 6 мес.

В период миграции личинок происходит сенсибилизация организма человека продуктами их обмена и распада. Результатом этого являются высыпания на коже, зуд, бронхит, бронхопневмония, эозинофилия крови до 30-60%.

Симптомы болезни Анкилостомидоз

Инкубационный период заболевания длится 40-60 суток. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. При более тяжелом течении симптоматика зависит от способа проникновения паразитов в организм.

При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.

Наиболее характерное проявление заболевания – гипохромная железодефицитная анемия. Анкилостома питается кровью. Зубцами она прикрепляется к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).

Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии.

Последствия паратизирования

Хроническое течение анкилостомозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками. Так как анкилостома питается кровью, она зубцами прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника, где образуются кровоточащие язвы, достигающие 2 см в диаметре. Вследствие хронической кровопотери развивается гипохромная железодефицитная анемия, снижается белок крови (гипоальбуминемия). Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Диагностика болезни Анкилостомидоз

Диагноз основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при зондировании, и в фекалиях, а также на результатах серологических реакций - гемагглютинации, латекс-агглютинации. В крови наблюдается уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов до 1 000 000-800 000 в 1 мкл крови со снижением цветного показателя до 0,3-0,5, увеличение СОЭ, эозинофилия.

Лечение болезни Анкилостомидоз

При лечении анкилостомидоза применяют нафтамон. Препарат назначают внутрь. Суточная доза для взрослых 5 г. Принимают натощак за 1 ч до завтрака. Порошок всыпают в 50 мл теплого сахарного сиропа, тщательно размешивают и выпивают в один прием. Назначают в течение 5 дней. Средство противопоказано при заболеваниях печени. Лечение тимолом предполагает назначение больному в качестве обязательной диеты с ограничением жиров и алкоголя. Накануне дают солевое слабительное. Утром в день лечения натощак назначают тимол в капсулах - 4 г. Это количество лекарственного средства делят на четыре части и дают одну за другой с интервалом в 20 мин. Через 1,5 ч дают солевое слабительное. Лечение проводят 3 дня подряд. Возможно повторение курса через 3 недели. Препарат противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Профилактика болезни Анкилостомидоз

Для профилактики необходимо перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, нельзя пить некипяченую воду, носить обувь в вероятных местах загрязнения почвы фекальными массами. Для уничтожения личинок в почве на небольших участках проводят обработку поваренной солью или кипятком.

К каким докторам следует обращаться при болезни Анкилостомидоз

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B76 Анкилостомидоз

Термин Анкилостомидоз

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.