Библиотека медицинских знаний

Волосатоклеточный лейкоз

Волосатоклеточный лейкоз - редкий вариант хронического лейкоза, который считают самостоятельной нозологической единицей и в настоящее время не рассматривают как один из клинико-морфологических вариантов хронического лимфолейкоза.

Название волосатоклеточного лейкоза обусловлено внешним видом клеток, специфических для данного типа лейкоза. Клетки эти по происхождению – лимфоциты, в норме участвующие в иммунном ответе. При лейкозе происходит изменение, как их формы, так и функции и они перестают участвовать в иммунных реакциях и развивают выросты цитоплазмы, которые через микроскоп видны как «рваные» или «волосатые» края клетки.

Волосатоклеточный лейкоз чаще поражает пожилой и старческий возраст и развивается постепенно. Именно поэтому заболевание часто остается незамеченным и диагноз ставится уже на поздних стадиях. Средний возраст диагностики заболевания 50 лет. В 75% случаев болеют мужчины.

Симптомы болезни Волосатоклеточный лейкоз

Отличительным признаком заболевания является медленное увеличение селезенки, или спленомегалия, это происходит из-за повышенного разрушения в ней патологических лейкоцитов. Спленомегалия может проявляться тяжестью в левой половине живота, а при медицинском обследовании будет пальпироваться эластичный край увеличенной селезенки в левом подреберье. Другие симптомы волосатоклеточного лейкоза - анемия и повышенная склонность к инфекциям, - развиваются из-за подавления нормального кроветворения в костном мозге лейкозными клетками. Симптомы, связанные с анемией и снижением иммунитета являются важными, но часто игнорируются, как «возрастные» проявления у этих больных. Другими проявлениями заболевания могут быть симптомы, связанные с общей интоксикацией при опухолевом процессе - снижение массы тела и снижение аппетита, необъяснимо повышенная температура тела и ночной пот. Все эти проявления больные чаще склонны относить к признакам своего физического старения, поэтому не удивительно, что чаще они обращаются к врачу не сразу.

Диагностика болезни Волосатоклеточный лейкоз

В диагностике заболевания на первый план выходит анализ крови с обнаружением типичных «волосатых клеток». Кроме того, по анализу крови можно выявить еще одну типичную черту этого заболевания, отличающего его от других лейкемий, - это панцитопения(уменьшение количества клеток крови), а не увеличение их, как при других лейкозах. С панцитопенией связаны анемия и снижение иммунитета у этих больных. Для подтверждения диагноза так же возможно проведение пункции костного мозга или селезенки, с последующим гистологическим анализом ткани и обнаружением все тех же «волосатых» клеток.

Лечение болезни Волосатоклеточный лейкоз

В лечении волосатоклеточного лейкоза применяют химиотерапию. В некоторых случаях необходима спленэктомия для нормализации клеточного состава крови и лечения анемии.

Стандартным подходом к лечению цитопений при волосатоклеточном лейкозе в прошлом была спленэктомия, эффект которой у половины больных длится дольше 8 мес. Аналоги пуринов, особенно кладрибин, совершили переворот в лечении этого заболевания. Частота полных ремиссий при лечении кладрибином превышает 80%, полная ремиссия нередко достигается уже после первого курса и часто длится более 3 лет. Кладрибин чрезвычайно эффективен у больных, получавших ранее пентостатин или интерферон альфа.

Вопрос о возможности излечения волосатоклеточного лейкоза остается открытым, так как минимальная остаточная болезнь обнаруживается даже у больных с длительной клинической ремиссией.

К каким докторам следует обращаться при болезни Волосатоклеточный лейкоз

Гематолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: C91.4 Волосатоклеточный лейкоз

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.