Генитальные свищи

Генитальные свищи являются одним из наиболее тяжелых заболеваний у женщин, приводящих не только к полиорганным нарушениям, длительной и стойкой утрате трудоспособности, но и вызывающих тяжелые моральные и физические страдания, нарушение менструальной и репродуктивной функций, ограничивающие социальную активность.

Генитальные свищи - патология сложная и многогранная, объединяющая фистулы половых органов и тазовой клетчатки с кишечником, мочевой системой, передней брюшной стенкой, которые являются результатом не только гинекологических и акушерских вмешательств, но и осложнением гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки или исходом послеоперационных осложнений.

Истинная частота генитальных свищей неизвестна, так как лечение больных осуществляется в различных стационарах (урологических, проктологических, общехирургических, гинекологических).

Течение болезни Генитальные свищи

Существует множество классификаций генитальных свищей. Наиболее полная и удобная в использовании классификация В.И. Краснопольского, С.Н. Буяновой (2001) основана на анатомо-функциональных, топографо-сегментарных и этиологических признаках. Лнатомо-функциональные признаки дают представление об органах, вовлеченных в патологический процесс, и определяют объем диагностических мероприятий. Топографо-сегментарные признаки конкретизируют уровень поражения и степень вовлечения в процесс смежных органов, что определяет предоперационную подготовку, доступ и объем операции, технические возможности реконструкции, дренирования и профилактики осложнений. Этиологические признаки позволяют наметить оптимальные сроки корригирующей операции, предусмотреть возможные интра- и послеоперационные осложнения.

Кишечно-генитальные свищи, при которых свищевой ход соединяет любой отдел кишечника с внутренними половыми органами, встречаются наиболее часто (49,3% всех генитальных свищей).

К каким докторам следует обращаться при болезни Генитальные свищи

Гинеколог

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.