Диссоциативная фуга характеризуется потерей памяти, обычно на недавние важные события, в сочетании с внешне целенаправленными путешествиями, во время которых больной поддерживает уход за собой. В некоторых случаях принимается новая идентичность личности, обычно на несколько дней, но иногда на длительные периоды и с удивительной степенью полноты. Организованное путешествие может быть в места ранее известные и эмоционально значимые. Хотя период фуги амнезируется, поведение пациента в это время для независимых наблюдателей может представляться совершенно нормальным.
Основная роль в развитии расстройства отводится психогенным факторам, поскольку возникновение данного состояния является защитным механизмом избавления от эмоционально болезненных переживаний.
Диссоциативная амнезия в сочетании с внешне целенаправленными действиями, путешествиями, часто в течение нескольких дней. Поведение представляется совершенно нормальным. Иногда отмечается новая идентичность личности. Период фуги амнезируется.
Для достоверного диагноза должны быть:
Дифференциальная диагностика: Дифференциация с постиктальной фугой, наблюдающейся преимущественно после височной эпилепсии, обычно не представляет трудности при учете эпилепсии в анамнезе, отсутствии стрессовых событий или проблем и менее целенаправленной и более фрагментированной деятельности и путешествий у больных эпилепсией.
Как и при диссоциативной амнезии может быть очень трудной дифференциация с сознательной симуляцией фуги.
Психоанализ, амитал-кофеиновое растормаживание, гипноз.
Психиатр
![]() | |