Библиотека медицинских знаний

Кандидоз легких (легочный кандидоз)

Кандидоз легких - поражение бронхов и легких, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida.

Возникновение болезни Кандидоз легких (легочный кандидоз)

Кандидоз легких развивается в условиях пониженной сопротивляемости организма, вызванной другими заболеваниями, при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия, кортикостероидами, при лучевой терапии и химиотерапии новообразований.

Грибы Candida - сапрофиты, обитающие на коже и слизистых оболочках человека, оказывают патогенное действие при ослаблении иммунобиологической защиты организма (при хронических заболеваниях, авитаминозах, длительном приеме антибиотиков, иммунодепрессантов). Кандидоз легких - вторичная болезнь, возникающая на фоне бактериальных и вирусных пневмоний, туберкулеза, нагноений, глубокой гранулоцитопении; характеризуется цепкими пневмоническими очажками с некрозом в центре и фибринозным выпотом в альвеолах, которые окружают зону некроза. Может некротизироваться и стенка бронха. Исходом заболевания являются образование гнойных полостей или фиброз легких.

Симптомы болезни Кандидоз легких (легочный кандидоз)

Симптомы кандидоза легких: лихорадка, одышка, тахикардия, боль в груди, мучительный кашель с выделением скудной слизистой мокроты, иногда с прожилками крови, бронхоспастический синдром.

Кандидоз легких обычно сочетается с тяжелым и распространенным кан-дидозом пищеварительного тракта; реже он протекает изолированно. При остром течении заболевания появляются мелкие очажки фибринозного воспаления с некрозом в центре. В дальнейшем происходят нагноение этих очажков и образование полостей. При затянувшемся течении вокруг очажков некроза и пневмонии возникает продуктивная тканевая реакция, появляется грануляционная ткань, и процесс заканчивается фиброзом. Мелкие бронхи при кандидозе легких поражаются постоянно, в их просвете видны нити гриба и обильный лейкоцитарный экссудат. Грибы могут прорасти стенку бронха, что ведет в тяжелых случаях к ее некрозу. Поражение верхних дыхательных путей встречается сравнительно редко.

Диагностика болезни Кандидоз легких (легочный кандидоз)

Для постановки диагноза кандидоза легких недостаточно найти Candida в мокроте, куда они могут попасть из полости рта. Большую диагностическую ценность представляет обнаружение грибов в материале, полученном при бронхоскопии. Целесообразны повторные исследования мочи и крови на содержание грибов.

На рентгенограммах отмечаются пятнистые тени, более интенсивные участки затемнения, реже плевральный выпот.

Дифференциальную диагностику проводят с бронхитами и бронхопневмониями иной этиологии, туберкулезом легких.

Лечение болезни Кандидоз легких (легочный кандидоз)

Наиболее распространенными противогрибковыми препаратами являются нистатин и леворин. Нистатин назначают внутрь в суточной дозе для взрослых при тяжелой форме 10 000 000-12 000 000 ЕД, при среднетяжелой и легкой - 6 000 000-8 000 000 ЕД, при кандидоносительстве - 3 000 000-4 000 000 ЕД повторными курсами по 20-30 дней с 7-14-дневными перерывами; леворин - по 1 500 000 ЕД/сут аналогично нистатину. Натриевая соль нистатина и леворина эффективна для ингаляции в виде аэрозоля (150 000 ЕД препарата в 5 мл дистиллированной воды). Может применяться амфоглюкамин в таблетках по 400 000-500 000 ЕД/сут (через 30-40 мин после еды) курсами по 10-30 дней; могут назначаться ингаляции. В тяжелых случаях или при неэффективности других противогрибковых препаратов может быть использован амфотерицин В.

Показана общеукрепляющая и дезинтоксикационная терапия. При смешанной микоинфекции наряду с противогрибковыми препаратами рекомендуются другие средства, включая антибиотики, гормоны.

К каким докторам следует обращаться при болезни Кандидоз легких (легочный кандидоз)

Пульмонолог

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B37.1 Легочный кандидоз

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.