Библиотека медицинских знаний

Крапчатые зубы

К крапчатым зубам относятся эндемический флюороз и неэндемическое помутнение эмали.

Флюороз (лат. Fluorum - фтор + osis) - заболевание, развивающееся до прорезывания зубов при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора. Заболевание носит эндемический характер.

Поражаемость эндемическим флюорозом

В соответствии с ГОСТ максимальная допустимая концентрация фтора в воде, должна быть не более 1,5 мг/л. Но даже при концентрации фтора 1.5 мг/л, зубы могут поражаться у некоторого процента людей. Это связано с индивидуальной реакцией организма каждого человека, а также со средней температурой окружающей среды (с повышением температуры повышается потребление воды). Человек в сутки получает около 3 мг фтора (0,5-1,1 мг с пищей и 2,2-2,5 мг с водой). Фтор, находящийся в продуктах, которые мы едим всасывается гораздо хуже, чем фториды, находящиеся в воде.

Если взрослый человек употребляет длительное время воду с повышенным содержанием фтора, то его зубы, со сформированной эмалью не поражаются флюорозом. Но если концентрация фтора в воде превышает 6 мг/л, тогда флюороз может поразить и уже сформированные зубы.

Неэндемическое помутнение эмали имеет клинические симптомы, совпадающие с симптомами легких форм флюороза, но этиология этой патологии связана с действием других повреждающих факторов.

Возникновение болезни Крапчатые зубы

Эндемический флюороз является системным нарушением развития твердых тканей. Он развивается при приеме внутрь чрезмерного количества фтора, когда повышено его содержание в питьевой воде, продуктах питания, атмосфере. Наиболее часто это нарушение встречается в областях, где естественные источники воды имеют количество фтора, превышающее рекомендуемые уровни (1 мг/л). Чем больше фтора поступает в организм, тем тяжелее заболевание. Флюороз может возникать и при чрезмерном попадании фтора внутрь из других источников: неоднократное заглатывание фторированной зубной пасты, растворов при местной флюоризации в детском возрасте, особенно во время формирования и минерализации эмали постоянных зубов. Этот период продолжается от трех месяцев беременности до восьмого года жизни.

Различают следующие причины неэндемического помутнения эмали:

- системные факторы, оказывающие нейрогуморальное и/или гематогенное влияние на все зачатки, эмаль которых формируется в этот неблагоприятный период времени (соматическая патология, стрессы и т. п. в течение антенатального, интранатального и постнатального периодов развития ребенка). При этом помутнение эмали в виде пятен и горизонтальных меток отмечается у целой группы зубов-«ровесников»: чаще всего страдают постоянные резцы, клыки и первые моляры, эмаль которых формируется в последние месяцы накануне рождения и в первые год-два жизни ребенка;

- локальные и очаговые факторы, действующие в области одного или нескольких рядом расположенных зачатков: бытовая и спортивная механическая травма челюсти и/или временного зуба-предшественника, интоксикация зачатка вследствие осложненного кариеса временного зуба-предшественника, травма зачатка во время эндодонтического лечения временного зуба-предшественника.

Симптомы болезни Крапчатые зубы

Флюорозом поражаются в основном постоянные зубы детей, с рождения проживающих в эндемическом очаге. Очень редко поражаются молочные зубы. Это связано с тем, что минерализация молочных зубов заканчивается ещё в утробе матери, что обуславливает задержку большого количества фтора плацентарным барьером. Конечно, если содержание фтора в воде чрезвычайно высокое, то и молочные зубы подвергаются поражению.

Различают разные формы и степени флюороза.

Впервые классификация флюороза была выдвинута в 1949 году на всесоюзном съезде гигиенистов.

Классификация по Р. Д. Габовичу

I степень

Характирезуется минимальным поражением эмали в виде единичных пятен или полосок меловидного, фарфорового цвета. Поражено не более 1/3 поверхности зуба.

II степень

Характеризуется распространением вышеуказанных пятен или полосочек на 1/2 поверхности коронки зуба. Начинает наблюдаться повышенная резистентность зуба к кариесу. Вследствие нарушения процессов минерализации, в эмали снижается содержание кальция, эмаль приобретает характерную окраску. Пораженная эмаль - гладкая, блестящая.

III степень

Характеризуется большими пигментироваными пятнами, занимающим более, чем 1/2 поверхности коронки зуба. Начинают претерпевать изменения дентин, он становится более хрупким и как следствие повышается стираемость.

IV степень

Характеризуется вышеуказанными поражениями, плюс нарушением целостности эмали. С образованием от бесцветного до коричневого цвета эрозий.

Классификация форм флюороза по В. К. Патрикееву

Штриховая форма

В подповерхностных слоях эмали появляются меловидные полоски, чаще слабо выраженные. При высушивании зуба становятся хорошо видными. Полоски могут сливаться в пятна. Локализируется на вестибулярной поверхности чаще верхних резцов, нежели нижних.

Пятнистая форма

Пятна становятся хорошо выраженными, множественными. Поражают большую поверхность коронки зуба. Также могут сливаться в одно пятно. Переход пятна в не пораженную эмаль не выражен. Может быть поражено большое количество зубов, но особенно резцы верхней и нижней челюсти. Может приобретать светло-коричневую окраску. Эмаль гладкая, блестящая.

Меловидно-крапчатая форма

Эмаль приобретает матовый оттенок, иногда желтоватого цвета. Границы пятен становятся хорошо выражены. Также может наблюдаться поверхностное поражение эмали с её убылью - «крапинки». Эти «крапинки» могут достигать в диаметре - до 1.5 мм, а в глубину до 0.2 мм. Дно «крапинок» пигментировано от жёлтого цвета, до темно-коричневого. Зубы начинают быстро стираться вплоть до пигментированого дентина.

Эрозивная

К вышеописанному прибавляются участки, на которых отсутствует эмаль - эрозии. Форма эрозий может быть разнообразна. Стирание эмали и дентина становится более выраженным.

Деструктивная

Целостность коронки значительно нарушена из-за стирания эмали с дентином и эрозий. Наблюдается в тех эндемических зонах, где содержание фтора в воде превышает 10 мг/л. Зубы становятся чрезвычайно хрупкими, могут отламываться значительные куски коронки. Но пульпа при этом не обнажается в виду того, что происходит отложение большого количества заместительного дентина.

Диагностика болезни Крапчатые зубы

Дифференциальная диагностика. Легкую и умеренную формы флюороза необходимо дифференцировать от кариеса в стадии пятна. Если при кариесе поражения единичные и располагаются в типичных для этой патологии участках зуба, то для флюороза характерны множественные поражения, проявляющиеся с момента прорезывания зубов.

Лечение болезни Крапчатые зубы

Лечение в зависимости от стадии флюороза применяются либо местное отбеливание и последующее реминерализация, либо восстановления поврежденной поверхности пломбой или ортопедической конструкцией.

При штриховой, пятнистой и меловидно-крапчатой форме проводится отбеливание с последующей реминерализующей терапией. В качестве отбеливающего препарата используются растворы перекиси водорода в концентрациях 6 % и 30 % (пергидроль), перекись карбамида 10 % концентрации, смесь соляной кислоты (19-36 %) и перекиси водорода. Последующую реминерализацию проводят 10 % раствором глюконата кальция в течение 15-20 минут. Курс лечения - 3-4 процедуры. Стойкий эффект наблюдается в течение 6-8 мес. Повторные курсы лечения необходимо проводить через 6-8 мес.

При эрозивной и деструктивной формах поражения восстанавливают цвет и форму коронок зубов с помощью композитных пломбировочных материалов или ортопедической конструкцией.

Лечение крапчатости предусматривает сошлифовывание окрашенных слоев эмали с последующей реминерализацией, в более тяжелых случаях - реставрацию зубов пломбировочными материалами или ортопедическими конструкциями.

Профилактика болезни Крапчатые зубы

Профилактика эндемического флюороза должна проводится повсеместно, где содержание фтора в питьевой воде повышено. Профилактические меры можно подразделить на коллективные и индивидуальные. К коллективным относятся очистка питьевой воды от избытка фтора солями алюминия, гидроксидом магния или фосфатом кальция в дефтораторных установках. Учитывая, что обеспечить очищенной водой все население эндемических районов невозможно, следует обратить особое внимание на детские коллективы.

При децентрализованном водоснабжении можно рекомендовать отстаивание воды, ее вымораживание или удаление избытка фтора с помощью костного фильтра.

К индивидуальным методам профилактики относятся:

- естественное вскармливание;

- отказ от раннего введения прикорма;

- дополнительное введение в пищу витаминов С и Д, глю-

- коната кальция;

- исключение или ограничение продуктов, содержащих фтор (морская рыба, шпинат);

- вывоз детей на каникулы из эндемического района.

Возможности первичной профилактики не эндемического помутнения эмали ограничены санитарно-просветительной работой по организации здорового образа жизни беременной и ребенка. Факторы риска формирования местной неэндемической крапчатости, напротив, легко управляемы: необходимо предупреждать травму временных зубов, вести активную первичную и грамотную вторичную профилактику кариеса временных зубов.

К каким докторам следует обращаться при болезни Крапчатые зубы

Стоматолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: K00.3 Крапчатые зубы

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.