Библиотека медицинских знаний

Ксантелазма века

Ксантелазма, плоская ксантома век - (xanthelasma palpebrarum; греч, xanthos золотисто-желтый + elasma пластинка, син. плоская ксантома век) - плоская слегка возвышающаяся бляшка лимонно-желтого цвета, располагается обычно у внутреннего угла верхнего века.

Ксантелазма, сопровождаясь общим нарушением липидного обмена с гуморальными сдвигами типа гиперхолестеринемии, гипергликемии, часто сочетается с ксантомами на других участках тела.

Возникновение болезни Ксантелазма века

Причина заболевания неясна.

Симптомы болезни Ксантелазма века

Плоские единичные и множественные бляшки желтого цвета, располагающиеся на веках, величиной от горошины до фасоли, мягкой консистенции; имеют тенденцию к слиянию и образованию бугристых элементов. Встречаются у людей среднего и пожилого возраста, чаще у женщин. Появившись внезапно, они долго остаются без изменений.

Ксантомы по цвету напоминают солому, иногда имеют оранжевый оттенок и слегка выступают над поверхностью кожи. На ощупь они мягки. Иногда имеются два или три небольших пятна на верхнем веке около внутреннего угла глаза; в иных случаях они заходят также на переносицу; наконец, в некоторых случаях все веко пересекает желтая полоса неправильных очертаний.

Ксантомы могут появляться также и на нижнем веке, однако оно редко поражается изолированно. Чаще ксантоматозные пятна на нижнем веке находятся у внутреннего угла; иногда они образуют сплошную ленту. Поверхность пятна совершенно гладкая, нормальная и отличается только своим желтоватым цветом, пятно слегка выступает над уровнем кожи. Развитие ксантомы происходит крайне медленно, незаметно, не вызывая никаких субъективных ощущений, и продолжается неуклонно.

Между ксантомой и ксантелазмой нет по существу различий. Образование их связано с нарушением жирового обмена.

Ксантелазма - локализованная форма, при которой выявить нарушения жирового обмена в большинстве случаев не удается, хотя эти больные, как правило, страдают ожирением, диабетом или гипертонической болезнью.

Лечение болезни Ксантелазма века

Возникновение ксантомы и ксантелазмы обусловливается нередко заболеваниями печени, диабетом и др., поэтому прежде всего приходится лечить основное заболевание.

Специальных средств для лечения ксантомы нет. Хотя никакой опасности ксантома не представляет и никогда не перерождается в злокачественную опухоль, однако она является весьма неприятным косметическим дефектом.

Удаление ксантом производят врачи-специалисты. Ксантомы можно удалять хирургическим путем или электрокоагуляцией.

Лицам, имеющим ксантомы, рекомендуется ограничивать себя в приеме жирной пищи.

Иссечение хирургическим методом или электрокоагуляция. При удалении применяют местную инфильтрационную анестезию (0,5% раствор новокаина, 1% раствор тримекаина 1-2 мл). С помощью пинцета и ножниц отсепаровывают бляшки.

Если запасы кожи позволяют, края раны сводят пинцетом и смазывают полуторахлористым железом. Альбуминат железа образует прочный струп, рана заживает первичным натяжением через 7-10 дней. При широких ксантелазмах края раны после отсепаровывания прижигают электрическим током с помощью диатермии.

Раневую поверхность обрабатывают раствором перманганата калия (5%) или бриллиантовым зеленым (10%). Иссечение ксантелазмы с наложением шва волосом показано при наличии крупных бляшек в сочетании с избытком кожи век в виде нависающих складок.

Больным гиперхолестеринемическим, гиперлипемическим ксантоматозом рекомендуют диету с резким ограничением животных жиров, которые заменяют жирами растительного происхождения. Показаны лекарственные препараты гипохолестеринемического, липотропного действия: цетамифен по 0,5 г 3 раза в сутки после еды (1-3 мес., противопоказан при обтурационной желтухе); пармидин по 0,25 г 3 раза в сутки (4 мес.); линетол по 1,5 столовой ложки утром перед едой или во время еды (1-1,5 мес.); кислота липоевая по 0,025 г 2-3 раза в сутки после еды (3-4 нед.); липамид по 0,025 г 3 раза в сутки (3-4 нед.); диоспонин по 0,05-0,1 г 2 раза в сутки после еды (3- 6 мес.; циклами по 10 дней с 5-дневными перерывами); арахиден по 10-20 капель 2 раза в сутки во время еды (2-3 нед.); клофибрат по 0,5 г 3 раза в сутки (20 дней, не назначают детям, при нарушении функций почек, печени, особенно при склонности к камнеобразованию в желчном пузыре и желчных путях); метионин по 0,5 г 2-3 раза в день (20-30 дней). Применяют препараты растительного происхождения, обладающие липотропным, желчегонным действием (последние не назначают при обтурационных процессах желчевыводящих путей): корень одуванчика (1 чайная ложка на 200 мл кипятка), почки березовые (20 г на 200 мл кипятка по 1-2 столовые ложки 3 раза в день), препараты цветков бессмертника, кукурузных рылец, плодов шиповника, сок подорожника и др.

По показаниям применяют тиреоидин, инсулин. Используют кислоты аскорбиновую и никотиновую, пиридоксин, цианокобаламин, кальция пангамат, холина хлорид. Благоприятное действие оказывает эссенциале (внутрь по 2 капсулы 3 раза в день).

Сложность для лечения представляет первичный гиперхолестеринемический ксантоматоз, относящийся к наследственным липидозам; проявления его могут отмечаться уже на первом году жизни ребенка, причем в дальнейшем нередко сочетаются с тяжелыми нарушениями сердечнососудистой системы, реже - внутренних органов (печень), костной системы (появление костных кист).

Профилактика болезни Ксантелазма века

Для профилактики возможных рецидивов, особенно в случае общей липемии, необходимо соблюдение пищевого режима: молочно-растительная диета, исключение жирных сортов мяса, резкое ограничение углеводов, сливочное масло - не более 25 г в день, растительное - до 75 г в день.

Больным следует избегать травматизации кожи, так как в этих местах могут появляться желтые плотные узелки (множественная узелковая ксантома), узлы, опухолевидные узловатости (туберозная ксантома), существующие длительно (на задней поверхности верхних и передней поверхности нижних конечностей, суставах, кистях, стопах и в других местах). Редко элементы (ювенильная ксантома, ксантома у больных сахарным диабетом, микседемой и другими гиперлипемиями симптоматического характера) самопроизвольно регрессируют. Следует отметить, что ксантелазмы и ксантомы, даже распространенные, могут наблюдаться у больных с нормальными показателями холестерина и липоидов крови.

Необходимо диспансерное наблюдение терапевта ввиду возможности развития раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца (вплоть до инфаркта миокарда). При локализации уплощенных ксантоматозных элементов на коже век (ксантелазма) показано лечение у окулиста.

Больным противопоказаны физические перегрузки, что необходимо учитывать при выборе работы.

К каким докторам следует обращаться при болезни Ксантелазма века

Офтальмолог

Терапевт

Кардиолог

Диетолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: H02.6 Ксантелазма века

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.