Мезотелиома злокачественная

Злокачественная мезотелиома (mesothelioma; гистологическое mesothelium мезотепий + -oma; синоним: целомический рак, саркоматозная эндотелиома) - онкологическое новообразование, развившееся из ткани, выстилающей поверхность грудной, брюшной или сердечной полости (перикарда).

Возникновение болезни Мезотелиома злокачественная

Контакт с асбестом является основным фактором риска развития мезотелиомы. Риск развития мезотелиомы зависит от интенсивности и длительности контакта сом. Длительный контакт в молодом возрасте значительно повышает риск возникновения мезотелиомы. Курение само по себе не влияет на увеличение частоты развития мезотелиомы, однако сочетание курения и контакта с асбестом значительно повышает риск.

Асбест начали применять еще в 18 веке. Использование асбеста сильно увеличилось во время второй мировой войны и с начала 1940 года. Миллионы американцев были подвержены пыли асбеста. Люди работали с асбестом в разных отраслях промышленности, ведь раньше не было известно о вреде использования этого материала. Было широко распространенное использование асбеста рабочими на стройках, верфях, шахтах, заводах, производителями продуктов асбеста и другими отраслями, в результате все они находятся в группе риска развития мезотелиомы.

Сегодня, американская профессиональная администрация безопасности и здоровья (OSHA) установила предельные уровни содержания асбеста на рабочем месте. Кроме того, руководитель здоровья и безопасности британского правительства (HSE) заявляет, что в настоящее время не возможно точно определить минимальную дозу асбеста, которая потом не приведет к развитию мезотелиомы. На практике, HSE вообще не предполагает, что такой порог существует. Люди, которые работают с асбестом, носят личные защитные средства, чтобы снизить риск воздействия асбеста.

Чем продолжительнее время контакта людей с асбестом, тем более высокий риск получить болезни напрямую связанные с асбестом. Однако, некоторые люди, даже при кратковременном контакте с асбестом, заболели мезотелиомой. С другой стороны, не у всех рабочих, которые работают с асбестом, развиваются связанные с асбестом болезни. У членов семей, живущих с рабочими, есть увеличенный риск развивающейся мезотелиомы и возможно других связанных с асбестом болезней. Этот риск, может быть результатом воздействия пыли асбеста, принесенной домой на одежде и волосах рабочих. Чтобы уменьшить риск воздействия волокон асбеста на членов семьи, рабочие обязаны менять одежду, прежде чем оставить рабочее место.

Комбинация курения и воздействие асбеста, значительно увеличивает риск развития у человека рака легких. Кентская марка сигарет использовала асбест в фильтрах, в течение первых нескольких лет производства в 1950-ых и в некоторых случаях это закончилось развитием мезотелиомы. Курение сигарет в настоящее время, кажется, не увеличивает риск мезотелиомы.

Течение болезни Мезотелиома злокачественная

Различают три типа злокачественных мезотелиом: эпителиоидный, имеющий наилучший прогноз, саркоматоидный и смешанный тип.

Классификация мезотелиомы

Патоморфологическая

- Мезотелиома доброкачественная (мезотелиома фиброзная) - неметастазирующая Мезотелиома в виде узла на ножке или широком основании

- Мезотелиома злокачественная (рак целомический, эндотелиома саркоматозная) - мезотелиома, характеризующаяся инфильтрирующим ростом и склонная к быстрому метастазированию.

Анатомическая

- Мезотелиома плевры (злокачественная; фиброзная локализованная)

- Мезотелиома брюшины, возникает чаще у мужчин старше 50 лет и традиционно связана с воздействием асбеста и проявляется увеличением живота, болью в животе, тошнотой, рвотой и похуданием. Диагноз устанавливают обнаружением злокачественных клеток в экссудате и биоптатах, полученных при парацентезе, биопсии или лапаротомии. Лечение локализованных форм мезотелиомы заключается в её радикальном хирургическом удалении, при диффузных формах хирургическое лечение не показано, применяют лучевую или химиотерапию, или их сочетание; терапия не часто оказывается эффективной

- Мезотелиома яичка (аденома яичка, аденофиброма яичка, опухоль яичка аденоматозная) - мезотелиома, исходящая из серозной оболочки яичка, его придатка и семенного канатика, характеризуется доброкачественным ростом с возникновением железистоподобных полостей

- Мезотелиома сустава (синовиома, эндотелиома синовиальная) - опухоль, исходящая из клеток сухожильных влагалищ или синовиальных слизистых сумок

- Синовиома доброкачественная (опухоль гигантоклеточная сухожильных влагалищ, гигантома сухожилия, синовиома гигантоклеточная, синовиома ксантоматозная, синовиоэндотелиома, тендосиновит узловатый) -доброкачественная опухоль сухожильного влагалища (традиционно пальца кисти), состоящая из фибробластов и гигантских клеток

- Синовиома злокачественная (саркома синовиальная, саркоэндотелиома синовиальная, синовиалома злокачественная) исходит из элементов сухожильных влагалищ, суставных и слизистых сумок.

Симптомы болезни Мезотелиома злокачественная

Большая часть мезотелиом возникает в грудной полости и носят название мезотелиом плевры. В 10-20% случаев опухоль развивается в брюшной полости - мезотелиомы брюшины. Мезотелиомы перикарда встречаются очень редко.

Опухоль длительное время может протекать бессимптомно и поэтому нередко выявляется в поздних стадиях, что отрицательно влияет на прогноз болезни. Средняя выживаемость больных обычно составляет всего 1-2 года.

Ранние симптомы мезотелиом не являются специфическими. Они нередко игнорируются больными или принимаются за проявления обычных неопухолевых заболеваний. У большинства больных мезотелиомой симптомы появляются за 2-3 месяца до выявления опухоли.

У ряда больных симптомы могут сохраняться в течение 6 и более месяцев. 50% больных мезотелиомой плевры отмечают боли внизу грудной клетки на боковой или задней поверхности. Многие больные жалуются на одышку. В некоторых случаях имеется затруднение глотания, кашель, потливость, слабость, похудение и повышение температуры. Почти у всех обнаруживается плеврит- жидкость в плевральной полости.

Из других симптомов можно указать на осиплость голоса, кровохарканье, отек лица и верхних конечностей.

У больных мезотелиомой брюшины возможна боль в животе, тошнота, рвота, похудение. У некоторых больных может появиться жидкость в животе (асцит) и/или опухоль.

Диагностика болезни Мезотелиома злокачественная

Главная проблема диагностики мезотелиомы заключается в том, что симптомы болезни появляются через 30-50 лет после котакта с асбестом. Выявление болезни на поздних стадиях отрицательно влияет на прогноз болезни.

Рентгенография грудной клетки - позволяет обнаружить утолщение плевры, наличие кальцификатов (минеральных отложений) в плевре и жидкость в плевральной полости.

Компьютерная томография (КТ) - дает возможность поставить диагноз мезотелиомы и определить распространенность процесса (стадию).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - может помочь в выявлении поражения диафрагмы - мышечной ткани, которая разделяет грудную и брюшную полость.

Торакоскопия - (осмотр плевральной полости с помощью специального аппарата) позволяет не только выявить опухоль, но и сделать биопсию (взять кусочек ткани для исследования) или получить жидкость для микроскопического исследования с целью уточнения диагноза.

Лапароскопия (осмотр брюшной полости с помощью аппарата) позволяет обследовать брюшную полость, взять кусочек опухоли или жидкость для исследования.

Кроме различных неопухолевых заболеваний, дифференциальный диагноз проводят с метастазами в плевру и брюшину опухолей различной локализации. В экссудате, полученном из плевральной или брюшной полости, находят злокачественные мезотелиальные клетки (в 50% случаев). Однако диагноз мезотелиомы устанавливают только при биопсии, произведенной во время торако - и лапароскопии, или при чрескожной пункционной биопсии. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть множественные мелкие опухолевые образования на плевре и брюшине. В части случаев определяется опухолевый узел больших размеров (диффузная или диффузно-узловая форма).

Лечение болезни Мезотелиома злокачественная

Хирургическое лечение мезотелиомы

Операция может быть выполнена как с паллиативной, так и лечебной целью. Под паллиативной операцией подразумевают хирургическое вмешательство, с помощью которого можно устранить или уменьшить боль или дискомфорт, вызванный ростом опухоли - плевроэктомия (удаление плевры), торакоцентез (удаление жидкости из плевральной полости) и т.п. Такие операции применяются при невозможности удаления опухоли из-за распространенности процесса или тяжелого состояния больного. У больных в удовлетворительном состоянии, имеющих локализованную опухоль, выполняют радикальную операцию, т.е. полное удаление мезотелиомы.

Лучевая терапия мезотелиомы

Наружное облучение используется у больных мезотелиомой наиболее часто. При внутреннем облучении радиоактивный материал подводится непосредственно к опухоли.

Этот вид лучевой терапии применяется как основной метод лечения у пациентов в тяжелом состоянии, когда они не могут перенести серьезную операцию. Вспомогательная лучевая терапия назначается после нерадикальных операций для уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Паллиативное облучение применяется для облегчения симптомов, вызванных ростом опухоли: одышки, боли, кровотечения и затруднения глотания.

Химиотерапия мезотелиомы

При лечении больных злокачественной мезотелиомой химиопрепараты могут вводиться не только внутривенно, но и внутриплеврально и внутриперитонеально (в брюшную полость).

В зависимости от стадии опухоли химиотерапия может быть как основным, так и вспомогательным методом лечения. Причем химиотерапия используется лишь как паллиативное средство, дающее лишь временный эффект.

Из противоопухолевых препаратов применяют: доксорубицин, цисплатин, метотрексат, винорелбин и др. в различных сочетаниях.

Профилактика болезни Мезотелиома злокачественная

Для профилактики (предотвращения) развития мезотелиомы необходимо избегать контактов с асбестом дома и на производстве.

К каким докторам следует обращаться при болезни Мезотелиома злокачественная

Онколог

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.