Библиотека медицинских знаний

Миаз

Миаз, myiasis (от греч. myia - муха, иные транскрипции: myiosis, myasis) - заболевание, вызываемое проникновением и пребыванием личинок и взрослых особей членистоногих в тканях и полостях организма человека.

Обычно эти насекомые (мухи) питаются начавшими разлагаться веществами животного и растительного происхождения; миаз поэтому обычно возникает исключительно в местах с плохими санитарно-гигиеническими условиями; в большинстве случаев заражение происходит в результате случайной небрежности человека. У человека болезнь могут вызывать различные виды этих насекомых.

Эндемичные районы - тропические районы Африки, Южной Америки, Мексика, Калифорния и Новая Гвинея.

Возникновение болезни Миаз

Основные возбудители миаза - личинки мухи тумбу (Cordylobia anthropophaga) и песчаная блоха (Tunga penetrans), самки которой проникают в кожу по сделанным ими ходам, где оплодотворённое животное раздувается от яиц до размеров горошины, вызывая развитие болезненных изъязвлений.

В отечественной практике известны случаи паразитирования у человека личинок вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnifica) и различных оводов (обычно русского и овечьего).

Представители рода Gastcrophilus, Hypoderma, Dermatobia и Cordylobia поражают кожу; Fannia поражают пищеварительный тракт и мочевую систему; Phonnia и Wohlfahrtia могут заражать открытые раны и язвы; Oestrus поражают глаза; а также Cochliomyia проникают в носовые ходы и осуществляют их инвазию.

Личинки мух сравнительно стойки по отношению к различным факторам, в частности к химическим реагентам. Можно отметить способность «крыски» - личинки мухи Eristalis к обитанию в сточных водах и др. весьма загрязненных местах (скопление жидких фекалий и др.); личинки многих мух долго по сравнению с личинками других насекомых не гибнут в растворах формалина или спирта. Все эти особенности личинок мух определяют их способность жить тот или другой срок в необычной для них среде, например, в кишечнике человека, куда они могут попасть с пищей.

Течение болезни Миаз

Взрослые особи мух откладывают яйца в глаза, уши, нос, раны людей либо вводят их подкожно. Реже наблюдают висцеральные поражения, обусловленные случайным заглатыванием личинок.

Миаз классифицируют как по месту нахождения личинок в хозяине, так и по биологичеким свойствам личинок соответствующих видов мух.

Миазы делятся на случайные, факультативные и облигатные.

Случайные миазы вызывают личинки тех видов мух, которые в норме развиваются в гниющих веществах. В организм человека они попадают случайно. Мухи откладывают яйца на продукты питания, бельё, и т.п. Вышедшие из яиц личинки могут быть проглочены вместе с пищей. С белья личинки могут заползти в уретру. Таким образом человек заражается кишечным или уринарным миазом.

Облигатные миазы ведут исключительно паразитический образ жизни, поражая различных травоядных.

Факультативные миазы вызывают случайные поражения (например, поражения, вызванные мясными или комнатными мухами).

По локализации различают миаз кожный, тканевой, полостной (ухо, нос), кишечный, миаз мочевых путей, половых органов и глазной.

I. Кожный (тканевой) миаз в свою очередь бывает разных форм.

1) Эпидермальный миаз; личинки живут в толще эпидермиса и не выходят за его пределы (например, личинка 1-й фазы овода Gastrophilus, вызывающая creeping disease).

2) Подкожный миаз с локализацией личинок в соединительнотканных слоях кожи, причем вторично может поражаться и эпидермис (например, кожный овод коров Hypoderma, личинки которого могут гостепаразитировать и у человека); соответствующая форма миаза получила название подкожного миаза с передвигающимся опуханием кожи над мигрирующей личинкой; личинки кожного человеческого овода Dermatobia и мухи Cordylobia. anthropophaga вызывают развитие фурункулезного миаза.

3) Подкожный миаз может переходить в тканевой, когда личинки мух попадают в язвы или раны и начинают разъедать живую ткань тела хозяина; в конечном счете могут происходить огромные разрушения мягких частей тела. Такие формы миаза иногда принимают генерализованный характер и могут быть причиной смерти хозяина (например, известные из истории случаи «заедания червями» (т. е. личинками мух) человека насмерть); тканевой миаз, в частности миаз ран, вызывается как облигатными (личинки Вольфартовой мухи), так и факультативными паразитами (личинки падальной мухи (Lucilia), комнатной мухой (Musca domestica), мясной мухой (Calliphora), ochliomyia macellaria, Pycnosoma и др.)

II. Миаз полостной. Личинки могут находиться в:

1) В овечьем оводе (Oestrus ovis), или же вбуравливаются в мягкие покровы и разрушают их (Вольфартова муха).

2) Полости рта - в деснах, разрушая их мягкие части (например, Вольфартова муха); это явление по-видимому настолько нередкое, что в народе зубную боль этиологически связывали с нахождением во рту «червей».

3) Слуховом проходе (otomyiasis) - Вольфартова муха и др.; Миаз здесь обычно развивается на почве каких-либо заболеваний уха; личинки могут разрушать барабанную перепонку, среднее ухо, проникать в сосцевидный отросток, венозный синус и доходить до мозговых оболочек (последствия - вплоть до смертельного исхода).

4) Мочевых путях и пузыре - личинки Anthomyia (Fannia) canicularis, Musca domestica.

5) Пoловыx органах - личинки Вольфартовой мухи (в половой щели овец).

III. Глазной миаз (осulomyiasis) - личинки в конъюнктивальном мешке глаза (Oestrus ovis, Rhinoestrus purpureus и Вольфартовой мухи у человека; особенно опасна последняя, так как личинки ее могут продырявливать стенку глазного яблока и разрушать полностью глаз).

Во всех этих случаях заражение хозяина происходит пассивно. Одни мухи отрождают в его полости, в глаз, в язвы или раны свои личинки, другие откладывают туда же яйца, из которых вылупляются личинки уже в организме хозяина. Личинки некоторых видов (Cordylobia) активно вбуравливаются в кожу человека. Бывают примеры нахождения даже окуклившихся стадиев в хозяине, поэтому понятие миаза распространяется на все случаи нахождения каких-либо стадиев метаморфоза мух от яйца до puparium в хозяине или на нем.

IV. Кишечным миазом называют случаи пребывания живых личинок мух в желудке или в кишечнике человека.

Заражение пищеварительного тракта личинками происходит вследствие заглатывания их с пищей или с каким-либо другим материалом. Личинки сырной мухи (Piophila casei) живут в соленой рыбе, сыре и могут быть легко съедены; другие мухи могут откладывать яйца в уже приготовленную пищу (например, вареное мясо), причем на этом же субстрате развиваются и личинки. Нередки случаи получения личинок с овощами и т. д.

Симптомы кишечного миаза различны. При локализации личинок в желудке бывают тошнота, рвота и резкая боль в области эпигастрия. При нахождении их в кишечнике на первый план выступают боли живота, геморагии и тифоидное состояние. При длительном нахождении личинок мух в кишечнике развивается колит. В пищеварительном тракте человека могут жить различные виды мух: комнатная муха, мясная муха, падальная муха, сырная муха (Piophila casei), Anthomyia (Fannia) canicularis, Anthomyia scalaris, Eristalis, Philaematomyia и др.

Диагноз кишечного миаза необходимо ставить с осторожностью, чтобы отличить подлинные случаи миаза от мнимых. К последним относят случаи, когда пациенты умышленно вводят врача в заблуждение, принося «паразитов», якобы вышедших из кишечника. Мухи могут отложить яйца в уже выделенные испражнения, и из яиц могут успеть вылупиться личинки, прежде чем кал попадет к врачу для исследования; в последнем случае все личинки будут очень малых размеров (около 1 мм), тогда как взрослые личинки достигают 1-1,5 см длины, а иногда и более.

Симптомы болезни Миаз

Поражения при миазе обычно протекают остро. Личинки могут выедать все мягкие ткани до костей. Снаружи ход личинки представляет красноватое нитевидное утолщение кожных покровов.

Клинически поражения внутренних органов напоминают симптомы перфорации кишечника или абсцессов паренхиматозных органов.

Выделяют следующие виды миаза:

Гастрофилёз (gastrophilosis) - разновидность Larva migrans, возбудителем которой является личинка овода (Gastrophilus equi), паразитирующая в желудке и кишечнике лошадей. Личинки желудочного овода мигрируют в эпидермисе кожи, проделывая за сутки ход длиной от 7-8 до 30 см.

Дерматобиаз (dermatobiasis) - тропический миаз, вызываемый личинкой овода (Dermatobia hominis), характеризующийся образованием в коже абсцедирующего узла вокруг внедрившегося возбудителя.

Кордилобиоз (m. africana; син. Миаз африканский) - тропический миаз, вызываемый личинкой мухи Cordylobia anthropophaga и характеризующийся образованием в коже абсцедирующего узла вокруг внедрившегося возбудителя.

Лечение болезни Миаз

Лечение кожного миаза заключается в удалении личинок оводов из проделываемых ими ходов, извлечении этих личинок из ран и язв, прикладывании тампонов с хлороформом, антисептическом лечении язв и ран; из глаза личинок оводов удаляют пинцетом или промыванием, из желудка - промыванием, из кишечника - различными противоглистными средствами.

Профилактика болезни Миаз

Лечение язв на теле домашних животных для уничтожения в них личинок мух, лечение язв и ран, чтобы гнойным отделением они не привлекали к себе мух» защита пищевых продуктов от мух, потребление в пищу хорошо вымытых и очищенных овощей, особенно если последние используются в свежем виде; сжигание трупов и падали.

К каким докторам следует обращаться при болезни Миаз

Дерматолог

Хирург




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B87 Миаз

Термин Миаз

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.