Нарушение прикуса

Нарушения прикуса - распространенная аномалия зубочелюстной системы. Выраженное нарушение прикуса может привести не только к изменению конфигурации лица, но и к нарушениям речи, жевания и дыхания.

Возникновение болезни Нарушение прикуса

В большинстве случаев аномалии развития прикуса передаются по наследству. Ярко проявляется наследственность в увеличении размеров определенных групп зубов, что приводит к скученности остальных из-за недостатка места в челюсти. К аномалиям развития прикуса приводят также различного рода нарушения прорезывания зубов, врожденное отсутствие зачатков зубов.

Аномалии прикуса могут вызывать также детские болезни, влияющие на рост и развитие костей (рахит и др.), ранняя потеря молочных зубов, затрудненное носовое дыхание, вредные привычки (сосание пальцев, языка, прикусывание губ), неправильное искусственное вскармливание, врожденная расщелина верхней губы и неба, задержка смены молочных зубов, неправильное положение зачатков постоянных зубов, неравномерное развитие челюстей.

Течение болезни Нарушение прикуса

Ребенок рождается с недоразвитой и несколько смещенной назад нижней челюстью. На дальнейшее формирование и развитие нижней челюсти оказывают влияние усилия, которые малыш затрачивает при сосании. При грудном вскармливании, чтобы получить молоко, ребенок выдвигает вперед нижнюю челюсть. Через 10-12 месяцев такой нагрузки формируются нормальные взаимоотношения между верхней и нижней челюстями. В тех случаях, когда приходится прибегать к искусственному вскармливанию, очень важно проводить его правильно. Нередко для того чтобы быстрее накормить ребенка, мать расширяет отверстие у соски, надеваемой на бутылку с молоком, и держит ее почти вертикально. В этом случае ребенок не прилагает никаких усилий для употребления молока. Известно, что вредные привычки формируются у детей, находящихся на искусственном вскармливании и наблюдаются у них уже в 2-3-месячном возрасте. К таким привычкам относятся сосание кулака, пальцев, языка.

Необходимо учитывать важное влияние процесса сосания на развитие зубо-челюстной системы. Отверстия в соске следует делать очень маленькими, чтобы ребенок основательно сосал во время кормления.

Деформаций нижней челюсти и прикуса возможно при неправильном положении бутылочки во время кормления, когда она давит на нижнюю челюсть.

Нормальное развитие зубочелюстной системы характерна только при условии правильного жевания. В процессе жевания усиливается приток крови к жевательным мышцам, а с ней и необходимых для нормальной жизнедеятельности мышц питательных веществ. У детей, которых с раннего возраста кормят только тщательно измельченной пищей, развивается так называемое ленивое жевание. У этих детей слабо развиваются жевательные мышцы и они категорически отказываются от приема твердой пищи. Для того чтобы дать жевательным мышцам необходимую для их нормального развития нагрузку, ежедневно в меню необходимо включать сырые овощи и фрукты, давать ребенку непровернутое мясо, сухари и другие подобные продукты. У детей с плохо развитыми жевательными мышцами, как правило, недоразвиты и челюсти, чаще всего наблюдается сужение нижней челюсти, в результате чего в зубном ряду не хватает места для постоянных зубов, которые крупнее молочных. В этих случаях прорезавшиеся зубы поворачиваются вокруг своей оси и перекрывают друг друга, развивается так называемая скученность зубов.

Большую роль в развитии аномалий прикуса играют нарушения функции дыхания и глотания. Бывает, что родители не обращают внимания на то, что их ребенок спит с открытым ртом. Ротовое дыхание пагубно влияет не только на зубочелюстную систему, но и на состояние других органов. Тем самым ребенка следует показать отоларингологу и, если нет каких-то органических нарушений, мешающих правильному носовому дыханию, необходимо приучить ребенка дышать через нос. Нормализации носового дыхания способствует проведение специальных гимнастических упражнений, комплекс которых назначает специалист по лечебной физкультуре.

При неправильном смыкании зубов или отсутствии контакта между ними пища плохо пережевывается и не перерабатывается должным образом. Это приводит к различным заболеваниям внутренних органов.

Неправильный прикус может не только стать причиной нарушения дикции, но и способствовать частым головным болям, заболеваниям ухо-горла-носа, болезням желудка и т.д.

Симптомы болезни Нарушение прикуса

Прикус - это соотношение зубных рядов верхней и нижней челюсти. Все виды неправильного прикуса сопровождаются нарушением функции жевательных и отдельных групп мимических мышц.

Прогенический прикус

Прогенический прикус - это нарушение прикуса в направлении вперед-назад. При этом нижняя челюсть выдвинута вперед.

Признаки прогении:

- передние зубы нижней челюсти расположены впереди верхних.

- первый малый коренной зуб контактирует одновременно с таким же зубом нижней челюсти и с позади стоящим зубом.

При прогеническом прикусе нарушаются откусывани пищи, жевание, речи и даже глотания. Изменяется вид ребенка в профиль.

В период молочных зубов необходимо:

- постараться отучить ребенка от вредных привычек, например, сосать палец;

- лечить заболевания зубов, полости рта и носоглотки;

- применять ортодонтические аппараты, задерживающие рост нижней челюсти и стимулирующие рост верхней челюсти.

При установлении постоянного прикуса аппаратное лечение прогении проходит с большим трудом.

Прогнатический прикус

Прогнатический прикус - это нарушение прикуса в направлении вперед-назад, при этом верхняя челюсть выдвинута вперед, зубы на ней также выдвинуты вперед по отношению к зубам нижней челюсти.

Признаки прогнатии:

- передние верхние зубы выступают вперед и не контактируют с нижними;

- первый большой коренной зуб верхней челюсти контактирует одновременно с таким же зубом нижней челюсти и впереди стоящим;

- образуется щель между зубными рядами верхней и нижней челюсти.

Прогнатический прикус сопровождается нарушением откусывания и разжевывания пищи, речи, дыхания.

В профиль у такого ребенка заметно выступает верхняя губа, зубы, а в тяжелых случаях - вся верхняя челюсть. Подбородок смещен кзади, губы не смыкаются.

После замены молочных зубов на постоянные у детей замедляется рост лицевого скелета, это затрудняет лечение. У подростков ортодонтическое лечение часто сочетается с хирургическим.

Открытый прикус

Нарушение прикуса в направлении верх-вниз называется открытым прикусом. Признаки открытого прикуса: отсутствие контакта между зубными рядами и наличие между ними вертикальной щели при сомкнутых зубных рядах.

При открытом прикусе нарушаются жевание и речь, вырабатывается ротовой тип дыхания, отчего страдает слизистая оболочка полости рта - появляется сухость, воспаление, может начаться пародонтит.

Открытый прикус может сформироваться при длительном сосание соски, нарушении носового дыхания или при опухолях языка.

Глубокий прикус

Нарушение прикуса в направлении верх-вниз называется глубоким прикусом. Есть два вида глубокого прикуса: верхние передние зубы перекрывают нижние больше, чем на 1/3 коронки зуба или верхняя дуга имеет больший радиус и полностью перекрывает зубную дугу нижней челюсти.

Глубокий прикус всегда сопровождается нарушением функции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус - это нарушение прикуса в направлении вправо-влево из-за неправильного смыкания коренных зубов. При этом передние зубы смещены в противоположную от средней линии сторону, центральные резцы контактируют между собой перекрестно, нижние коренные зубы смещены.

Лечение болезни Нарушение прикуса

Если вы заподозрили у себя неправильный прикус, обратитесь за консультацией к врачу-ортодонту. Врач проведет осмотр и назначит обзорный рентгеновский снимок обоих челюстей. И в тот же день можно приступать к исправлению неправильного прикуса.

Лечить аномалии прикуса никогда не поздно, однако необходимо помнить, что чем раньше начать лечение, тем лучше.

Современные методы коррекции прикуса включают в себя механические и функциональные средства. Механические в свою очередь делятся на съемные (пластинки, каппы и т. д.) и несъемные системы (брекеты) для исправления прикуса.

Брекеты представляют собой металлические или керамические пластинки, которые укрепляются на зубах (снаружи или изнутри). Их соединяет специальная проволочка из металла, которая оказывает равномерное давление на зубы и возвращает их в правильное положение. Ту же роль играют и традиционные пластинки. Все эти приспособления позволяют не только исправлять прикус, но и ставить на место искривленные зубы.

Новейшие профилактические аппараты - трейнеры - воздействующие на мышцы челюстно-лицевой области и языка. Они применяются у детей 7-10 лет. Эти аппараты могут стимулировать либо замедлять рост челюсти, изменять ширину нёба и форму челюстных костей, способствуя выравниванию зубов на этапе их прорезывания. Этот аппарат не требует круглосуточного ношения, ребёнок одевает его только на ночь и не испытывает комплексы из-за нарушений дикции и внешнего вида.

Лечение прогении проводится в зависимости от состояния ребенка и его возраста.

Лечение прогнатии проводится в зависимости от возраста ребенка. В период молочного прикуса проводят лечение заболеваний полости рта и носоглотки, отлучают от вредных привычек, назначают лечебную гимнастику. Одновременно с этим начинают аппаратное лечение, которое у большинства детей является ведущим.

Лечить открытый прикус лучше в раннем детском возрасте. Прежде всего, нужно отучить ребенка от вредных привычек, регулярно лечить заболевания полости рта и носоглотки, выявлять и лечить опухоли. Назначаются лечебная гимнастика, занятия с логопедом. В период молочного прикуса назначают аппаратное ортодонтическое лечение для коррекции роста костей челюсти.

После появления постоянных зубов ортодонтическое лечение уже не так эффективно, поэтому его часто сочетают с хирургическим.

Лечение глубокого прикуса лучше начинать в раннем возрасте, хороший эффект дает аппаратное ортодонтическое лечение.

Лечение перекрестного прикуса зависит от причины его возникновения. По показаниям применяют ортодонтические аппараты - пластинку со специальными накладками на стороне, противоположной смещению. Лечение заканчивается после появления множественных контактов на зубах при правильном положении нижней челюсти.

Профилактика болезни Нарушение прикуса

К сожалению, предупредить все врожденные виды аномалий прикуса практически невозможно. Однако многие из них могут и должны быть предупреждены. К таким нарушениям относится ранняя потеря зубов, воспалительно-дистрофические заболевания десен и всего удерживающего зуб аппарата, травмы лица и челюстей и связанное с этим образование "пустых пространств" на челюстях. Отсутствие зубов-антагонистов неизбежно приводит к перемещению имеющихся в полости рта зубов, что и обусловливает нарушение прикуса, создает трудности при протезировании. Но, своевременное лечение кариозных зубов и раннее протезирование отсутствующих и является предупреждением развития аномалий прикуса.

К каким докторам следует обращаться при болезни Нарушение прикуса

Стоматолог

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.