Библиотека медицинских знаний

Острый назофарингит (насморк)

Назофарингит (ринофарингит, риновирусная инфекция, реже - риноназофаринѓит, эпифарингит, быт.: простуда) - воспаление слизистой оболочки носоглотки, чаще всего инфекционной этиологии. К данному заболеванию относят также острые и инфекционные риниты, а также ринорею (острый насморк).

Возникновение болезни Острый назофарингит (насморк)

Острый назофарингит имеет вирусную или, реже, бактериальную этиологию, хронический назофарингит имеет, как правило, бактериальную, иногда - грибковую природу. Однако пусковым моментом в развитии заболевания почти всегда является вирусная инфекция.

В роли инфекционных агентов вирусной природы в основном выступают риновирусы, бактериальной природы - стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки и другая микрофлора, обычно обнаруживаемая в носоглотке в непатогенной форме.

К общим факторам заболеваемости относят переохлаждение организма.

Назофарингит - одно из самых распространенных заболеваний аллергической природы, при котором в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка носа и глотки. Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Аллергенами, вызывающими назофарингит, могут быть как домашняя пыль, так и пыльца растений, шерсть домашних животных; кроме того - некоторые лекарства и инфекционные агенты. Имеют значение для развития назофарингита некоторые предрасполагающие факторы, к примеру: нарушения нейроэндокринной регуляции тонуса сосудов, аденоидные разращения, искривление носовой перегородки.

Симптомы болезни Острый назофарингит (насморк)

Для назофарингита характерны неприятные ощущения в носоглотке: жжение, покалывание, сухость, нередко скопление слизистого отделяемого, которое иногда приобретает кровянистый вид и трудно отходит из носоглотки. Нередко беспокоит боль в затылке. Часто возникают затруднения носового дыхания и гнусавость, особенно у детей. В случаях распространения воспаления на слизистую оболочку слуховых труб (возникновение евстахиита) появляются пощелкивание, шум и боль в ушах, понижение слуха.

Назофарингит у взрослых обычно протекает без повышения температуры тела; в детском возрасте температурная реакция часто бывает значительной. При осмотре отмечаются гиперемия и припухлость слизистой оболочки носоглотки, вязкие выделения на глоточной миндалине и задней стенке глотки.

Диагностика болезни Острый назофарингит (насморк)

Возможно только при комплексном учете клинических и лабораторных данных. Обычно в формуле крови отмечают увеличение лимфоцитов (не менее 15% по сравнению с возрастной нормой) и появление в крови "атипичных" мононуклеаров. Проводят серологические исследования с целью выявления гетерофильных антител к эритроцитам различных животных.

Лечение болезни Острый назофарингит (насморк)

Специфической терапии нет, поэтому в практике используют симптоматическую. В период лихорадки - жаропонижающие средства и обильное питье. При затруднении носового дыхания - сосудосуживающие препараты (эфедрин, галазолин и др.). Применяют десенсибилизирующие препараты. Рекомендуется полоскание горла теплыми растворами фурацилина, гидрокарбоната натрия. Питание больных при благополучном течении не требует особых ограничений.

Профилактика болезни Острый назофарингит (насморк)

К сожалению, нет единственно верного способа профилактики фарингита, но снизить риск заболевания можно. Для этого старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

- Больше пейте, чтобы предотвратить обезвоживание.

- Мойте руки.

- Идентифицируйте и старайтесь избегать таких раздражителей, как дым и смог, которые вызывают ангину.

- Не курите.

- Избегайте контакта с людьми, со стрептококковым воспалением горла.

- При мононуклеозе, не пользуйтесь чужой посудой, чтобы избежать распространения вируса.

К каким докторам следует обращаться при болезни Острый назофарингит (насморк)

Отоларинголог

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.