Библиотека медицинских знаний

Рак гортани

Рак гортани – это заболевание, при котором злокачественные (опухолевые) клетки образуются в тканях гортани.

Из злокачественных новообразований гортани на первом месте стоит рак (cancer laryngis). Рак гортани поражает преимущественно мужчин в возрасте от 40 до 70 лет: на 100 мужчин приходится 8 женщин.

Различают следующие три основных отдела гортани:

• Верхний, или вестибулярный, отдел гортани, включающий в себя черпало-надгортанные связки с гортанной стороны, ложные голосовые связки, морганиевы желудочки и надгортанник.

• Средний отдел - область истинных голосовых связок.

• Нижний, или подсвязочный, отдел гортани.

Возникновение болезни Рак гортани

В этиологии рака известное значение придают ряду заболеваний гортани, которые называют предраковыми. К ним относятся:

• папиллома, длительно существующая

• лейкоплакия слизистой оболочки и дискератозы ее

• пахидермия

• фиброма на широком основании

• бранхиогенные и другого происхождения кисты гортанных желудочков

• хронические воспалительные процессы, не уступающие лечению, обусловленные сифилисом, алкоголизмом, курением.

Наиболее достоверным является озлокачествление папиллом. Промежуточной формой между предраковыми заболеваниями и раком считается так называемый «рак на месте Классификация рака гортани 1 учитывает локализацию и стадию опухоли. Это диктуется особенностями течения ее в зависимости от места поражения, что в свою очередь объясняется анатомической структурой гортани, в частности лимфатической системой ее.

Течение болезни Рак гортани

Различают следующие стадии рака гортани:

I стадия. Опухоль или язва, ограниченная слизистой оболочкой и подслизистым слоем и не распространяющаяся за пределы одного отдела гортани.

II стадия. Опухоль или язва, также ограниченная слизистой и подслизистым слоем, занимает целиком какой-либо отдел гортани, но не выходит за его пределы. Подвижность гортани сохранена. В регионарных зонах метастазы не определяются.

III стадия:

• а) опухоль переходит на подлежащие ткани, вызывая неподвижность соответствующей половины гортани, но не выходит за пределы какого-либо одного ее отдела;

• б) опухоль распространяется на соседние отделы гортани. Наличие единичных или множественных подвижных регионарных метастазов или одиночного ограниченно подвижного метастаза.

IV стадия:

• а) обширная опухоль, занимающая большую часть гортани с инфильтрацией подлежащих тканей;

• б) опухоль, прорастающая в соседние органы;

• в) неподвижные метастазы в лимфатических узлах шеи; г) опухоль любого размера при наличии отдаленных метастазов.

Симптомы болезни Рак гортани

Симптомы при раке гортани зависят от стадии и локализации его. Опухоль на надгортаннике или на ложных голосовых связках может долго ничем себя не проявлять, оставаться для больного незамеченной. Наоборот, при локализации на истинных голосовых связках очень рано нарушается голосообразование: вначале изменяется тембр голоса, он становится грубоватым, а затем появляется хрипота. Хрипота чаще всего и заставляет больного обратиться к врачу.

В дальнейшем, по мере роста опухоли, хрипота усиливается, больной может говорить только шепотом. Наряду с этим развивается другой симптом - одышка. В запущенных стадиях появляются боли при глотании.

При раке надгортанника и черпаловидных хрящей чувству боли предшествует ощущение неловкости или чего-то постороннего. В случае распада опухоли и присоединения вторичного перихондрита боли значительно усиливаются. Спустя еще некоторое время появляется кровохарканье, поперхивание, присоединяется затруднение при прохождении пищи по пищеводу.

Распадающаяся опухоль издает зловоние. Больные теряют в весе, слабеют, нарастает кахексия. Таким образом, наиболее ранним симптомом при раке гортани чаще всего является хрипота. Так как этот симптом бывает и при многих других заболеваниях гортани, то выяснение причины хрипоты возможно только путем ларингоскопии.

Диагностика болезни Рак гортани

Ларингоскопия, в особенности при локализации новообразования на истинной голосовой связке, позволяет установить наличие опухоли даже в тех случаях, когда размеры ее не больше мелкой горошины. Таким путем обеспечивается выполнение главнейшего условия по борьбе с раковым процессом - ранняя диагностика.

В подсвязочном пространстве первичный рак возникает редко, протекает в течение некоторого времени бессимптомно и диагностируется тогда, когда выходит уже за пределы этого пространства. В последующем опухоль распространяется на истинную голосовую связку, вследствие чего появляется стойкая хрипота. Этот симптом характерен и появляется раньше, чем затруднение дыхания. Навести на мысль об опухоли здесь может одностороннее увеличение черпаловидного хряща.

Помогает распознаванию опухоли трахеоскопия. При распространении ракового процесса на соседние органы - глотку, корень языка, пищевод - присоединяются новые симптомы: невозможность глотать, непроходимость пищевода. Состояние пищевода выясняется с помощью рентгеноскопии и эзофагоскопии.

Диагноз рака гортани подтверждается микроскопическим исследованием кусочка инфильтрата. Однако, если положительный ответ гистолога в этом случае является решающим, то отрицательное заключение обычно считается сомнительным.

Бывает так, что гистолог расценивает изменения как воспалительный процесс, а ларингоскопически определяется новообразование. Такое расхождение может объясняться взятием пробного кусочка с поверхности, вторичным воспалительным процессом, одновременным наличием двух заболеваний, например рака и сифилиса или рака и туберкулеза. Иногда не помогают выяснить характер процесса и повторные биопсии. Особенную настороженность нужно проявлять в случаях, когда микроскопически диагностируется папиллома у пожилого мужчины.

Лечение болезни Рак гортани

При раке гортани применяется комбинированное (последовательное) лечение: лучевая терапия и оперативное вмешательство.

Существуют разные методы лечения больных с раком гортани. Для лечения рака гортани существуют различные методы лечения. Некоторые подходы считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые – исследуются в клинических испытаниях. Клинические испытания проводятся для усовершенствования существующих методов терапии или для получения данных об эффективности новых подходов. Если по результатам таких исследований доказано преимущество изучаемых методов лечения, они могут стать новым стандартом лечения. Многие пациенты могут обсуждать с врачом участие в клинических исследованиях. В некоторые испытания продолжается набор пациентов, еще не получавших лечение.

Существует три вида стандартной терапии:

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это метод лечения рака пищевода с помощью высокочастотного рентгеновского излучения или других видов излучения. Метод позволяет добиться полного уничтожения злокачественных клеток или замедления роста опухоли. Существует 2 вида лучевой терапии. При внешней лучевой терапии лучи из аппарата, находящегося рядом с пациентом, направляются на опухоль. При внутренней лучевой терапии радиоактивные вещества набирают в иголки, трубки или катетеры, которые вводятся в ткани, расположенные рядом с опухолью или прямо в новообразование. Выбор метода лучевой терапии зависит от типа и стадии злокачественного процесса.

Эффективность лучевой терапии повышается, если перед началом лечения пациент отказывается от курения. Внешнее облучение на область щитовидной железы или шишковидного тела может повлиять на работу органов. Чтобы убедиться в нормальном функционировании щитовидной железы следует провести полное ее исследование до и после лечения.

Хирургический метод

Операция (хирургическое удаление опухоли) является основным методом лечения при всех стадиях рака гортани. Проводят следующие виды оперативных вмешательств:

• Хордэктомия: хирургическое удаление только голосовых связок.

• Надгортанная ларингоэктомия: Хирургическое удаление надгортанника.

• Гемиларингоэктомия: Хирургическое удаление половины гортани (голосовой коробки). При гемиларингоэктомии возможно сохранение голоса.

• Частичная ларингоэктомия: хирургическое удаление части гортани (голосовой коробки). При частичной ларингоэктомии возможно сохранить речь пациента.

• Полная ларингоэктомия: хирургическое удаление всей гортани. При выполнении данной операции на передней поверхности шеи пациенту делают отверстие для обеспечения дыхания. Данную процедуру называют трахеостомией.

• Тиреоидэктомия: Удаление всей или части щитовидной железы.

• Лазерная хирургия: Хирургическая процедура, при которой с помощью потока лазерного излучения (узкий высокочастотный поток световых лучей), используемого вместо ножа, проводят безкровные разрезы на тканях или удаляют расположенные на поверхности опухоли.

Даже если врач полностью удаляет опухоль, которую он видит во время операции, некоторым пациентам проводят послеоперационную химио- и лучевую терапию для полного уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Проведенное после оперативного вмешательства лечение называется адьювантным.

Химиотерапия

Химиотерапия – это метод лечения рака с помощью цитостатических препаратов, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток или замедление злокачественного роста. При приеме химиопрепаратов внутрь, введение внутривенно или внутримышечно лекарство поступает в общий кровоток, уничтожая циркулирующие по организму опухолевые клетки (системная химиотерапия). Если химиотерапия вводится непосредственно в спинномозговой канал, в пораженный орган или какую-либо полость организма, например, в брюшную, она называется регионарной химиотерапией.

Химиотерапию проводят перед операцией или лучевой терапией для уменьшение размеров опухоли. Такой вид лучевой терапии называется неоадьювантным.

В клинических исследованиях продолжается поиск новых методов лечения. Информацию об этих исследованиях можно получить на сайте NCI (Национального института рака, США) или у вашего лечащего врача, с которым можно также обсудить участие в таких исследованиях.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика основана на применении медикаментов, витаминов или других веществ, позволяющих снизить риск развития рака или вероятность его повторного появления (рецидива). Для предупреждения развития вторичных опухолей у больных, пернесших рак в области головы и шеи изучают лекарство под названием изотретиноин.

Радиосенсебилизаторы

Радиосенсебилизаторы – это препараты, повышающие чувствительность опухоли к лучевой терапии. Сочетание лучевой терапии и радиосенсебилизаторов позволяет уничтожить большее количество злокачественных клеток.

Пациенты могут спросить своего врача об участие в клинических исследованиях.

Для некоторых пациентов участие в клинических исследованиях может быть лучшим выбором метода лечения. Клинические испытания являются частью процесса изучения рака. Они проводятся для того, чтобы определить являются ли новые методы лечения опухоли эффективными и безопасными, и насколько они превосходят стандартные подходы к терапии.

Большинство сегодняшних стандартов лечения злокачественных новообразований основаны на предыдущих клинических испытаниях. Пациенты, принимающие участие в исследованиях, могут получать стандартную терапию или быть одними из первых, кто получает новое лечение.

Больные, участвующие в клинических исследованиях, также влияют на усовершенствование методов лечения рака в будущем. Даже, если клиническое испытание не приводит к открытию новых эффективных методов борьбы с заболеванием, очень часто на основании полученных результатов можно дать ответы на важнейшие вопросы и помочь в дальнейшем изучении проблемы. Принять участие в клинических испытаниях можно до, во время или после противоопухолевого лечения.

В одних исследованиях проводят набор пациентов без предшествующей терапии. Другие испытания изучают действие препарата у пациентов, не ответивших на проводимое до этого лечение. Существуют также исследования новых методов профилактики рецидивов (возвратов) заболевания или снижения побочных эффектов препарата.

После окончания лечения пациенту необходимо наблюдаться у врача.

После лечения с целью оценки эффективности лечения может потребоваться повторение некоторых диагностических процедур, проводимых ранее для установления диагноза или стадии процесса. На основании полученных результатов принимается решение о продолжении, смене или окончании лечения. Такую процедуру называют рестадированием.

Некоторые обследования нужно будет регулярно повторять даже после завершения лечения. Данные таких обследований помогают оценить состояние пациента и вовремя обнаружить рецидив (возврат) заболевания. Этот процесс называют диспансерным

Профилактика болезни Рак гортани

Прекращение курения резко снижает риск развития не только рака гортани, но и рака легких, рта, губы, поджелудочной железы, мочевого пузыря и пищевода. Кроме того, прекращение курения снижает риск развития опухолей головы и шеи у больных, страдающих раком гортани. Отказ от употребления алкоголя, так как при сочетании курения с выраженным употреблением алкоголя риск развития рака гортани становится еще выше. Лица, занятые в производстве серной кислоты, никеля, асбеста, обязательно должны соблюдать ряд профессиональных предосторожностей для профилактики рака гортани. Важно регулярное проведение профилактических осмотров и своевременное обращение за профессиональной и специализированной медицинской помощью при появлении тревожных симптомов. Регулярное врачебное наблюдение и лечение потенциально предраковых заболеваний/состояний.

К каким докторам следует обращаться при болезни Рак гортани

Онколог

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.