Библиотека медицинских знаний

Рубромикоз, или руброфития

Рубромикоз (руброфития) - распространенное грибковое заболевание вызываемое грибом Т richophyton rubrum (красным трихофитоном), поражающее подошвы, ладони, гладкую кожу, пушковые волосы и ногти.

Возникновение болезни Рубромикоз, или руброфития

Возбудитель занимает промежуточное положение между эпидермофитонами и трихофитонами, так как он способен поражать пушковые волосы (как и трихофитоны).

Заболевание вызывает антропофильный гриб, который очень контагиозен. Имеет практически повсеместное распространение. Среди микозов стоп его доля составляет от 60 до 70%, а иногда и 90%. Заражение происходит через полотенца, рукавицы, перчатки, при рукопожатии. Чаще болеют взрослые, но встречается и у детей.

Течение болезни Рубромикоз, или руброфития

Имеют значение эндокринологические и нейровегетативные нарушения, которые могут приводить к генерализации процесса. Способствуют развитию заболевания повышенная сухость кожи, гиперкератоз. Указывается на роль в патогенезе рубромикоза антибиотиков, а также цитостатических и кортикостероидных препаратов, которые применяются при лечении других заболеваний.

Клиника.

Существуют несколько клинических разновидностей:

  • рубромикоз стоп,
  • рубромикоз кистей;
  • генерализованный рубромикоз;
  • рубромикоз ногтевых пластинок.

Симптомы болезни Рубромикоз, или руброфития

Рубромикоз стоп - наиболее частая форма микоза. Сначала поражаются межпальцевые складки, в дальнейшем в процесс вовлекается кожа подошв. Она становится сухой, красной с отчетливыми кожными бороздами, в которых видно обильное муковидное шелушение. Распространение процесса происходит и на тыльные и боковые поверхности кожи стоп и пальцев. Часто в процесс вовлекаются и ногтевые пластинки. Иногда поражение начинается с ногтевых пластинок, а затем распространяется на кожу стоп.

Рубромикоз стоп и кистей начинается с кожи, позже поражаются кисти и ногтевые пластинки пальцев рук. Клинические проявления такие же, как и при поражении кожи стоп, но поражения слабее, так как руки часто моются. По периферии очагов наблюдается валик, который может располагаться и на тыльной поверхности кистей.

Рубромикоз ногтевых пластинок - часто встречающееся заболевание. Иногда это изолированное поражение ногтей. Может сочетаться с поражениями кожи стоп кистей или с генерализованным (распространенным) рубрикозом. Часто в процесс вовлекаются все ногтевые пластинки на ногах и руках. Нормотро-фическая форма рубромикозной онихии не изменяет толщину ногтевой пластинки, поражаются свободный или боковые края ногтей с образованием полос белого цвета. При гипертрофическом типе рубромикозной онихии ноготь утолщается, легко крошится, ломается, имеется ногтевой гиперкератоз. При атрофическом типе онихии ногтевая пластинка истончается и разрушается, остается небольшая часть у ногтевого валика. Встречается отделение пластинки от ногтевого ложа.

Диагностика болезни Рубромикоз, или руброфития

Диагноз не вызывает затруднений при типичных поражениях кожи стоп, кистей и ногтевых пластинок. Эти заболевания легко подтвердить и при микроскопическом исследовании. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с интертригинозной и сквамозной эпидермофитией стоп, трихофитией, фавусом, псориазом, экземой и пиодермией ногтей, а также микроспорией и красным плоским лишаем ногтевых пластинок.

Исключить такое многообразие заболеваний можно только на основании культуральной диагностики, т. е. получения культуры гриба на питательной среде. Чтобы провести микроскопическую диагностику более достоверно, необходимо правильно делать соскобы патологического материала. Их лучше производить с краевых валиков, так как здесь нитей мицелия особенно много. Также муковидные чешуйки берутся из кожных борозд, роговые массы ногтевых пластинок - со свободного края ногтя. Обнаружение под микроскопом мицелия гриба лишь подтверждает грибковую природу заболевания, но не дает представления о виде возбудителя. Вид возбудителя определяется культурным исследованием.

Лечение болезни Рубромикоз, или руброфития

Лечение рубромикоза. При поражении ногтей, волос, распространенных формах заболевания обязательно назначение орунгала или ламизила внутрь. При остром воспалительном процессе с мокнутием и отеком сначала необходимо успокоить воспалительные явления. Для этого назначают покой, охлаждающие примочки, чередуя их с согревающими компрессами, например, из Гулярдовой воды, жидкости Бурова (1-2 столовых ложки на стакан воды), 1-2%-го водного раствора азотно-кислого серебра (ляписа) и 1-2%-го раствора риванола и др. Крупные пузыри после предварительной дезинфекции спиртом прокалывают. Необходимо тщательно и ежедневно удалять ножницами нависающий роговой слой. По мере стихания воспалительного процесса назначают борно-дегтярные, серно-дегтярные или борно-нафталановые пасты, затем фунгицидные растворы и мази (ундецин, микозолон, микосептин, цинкундан). Роговой слой отслаивают мазями или лаками с кератолитическими веществами, смазыванием 2%-м спиртовым раствором йода с последующим применением мазей (микозол, серная, серно-салициловые и дегтярные).

Ладони и подошвы обрабатываются поочередно. После горячей мыльно-содовой ванны (из расчета 2-3 чайные ложки соды и 20-30 г мыла на литр воды) накладывается под компрессную повязку 20-30%-я салициловая мазь или мазь, содержащая 6% молочной кислоты и 12% салициловой. Через 48 часов накладывается на сутки 5-10%-я салициловая мазь. При обработке подошвы больные должны пользоваться костылями, иначе при ходьбе мазь будет смешаться с пораженной кожи. В амбулаторных условиях лучше использовать молочно-салициловый коллодий: в течение 3 дней ежедневно смазывать кожу подошв троекратно равномерным слоем. После применения кератолитических средств вновь делают мыльно-содовую ванну, и скальпелем или ножницами удаляются роговые массы. Если очистить кожу полностью не удалось, на 2-3 дня накладывается 5%-я салициловая мазь. После отслойки втирают фунгицидные мази и растворы, их целесообразно чередовать каждые 3-4 дня или мази применять на ночь, а растворы - днем, 1 раз в неделю обязательны ножные (ручные) ванны.

Лечение очагов рубромикоза вне ладоней и подошв проводится с самого начала фунгицидными средствами. Пораженные ногти размягчают и удаляют, ложе ногтя лечат противогрибковыми пластырями, мазями и жидкостями. Одновременно назначают длительно (до полугода) внутрь гризеофульвин или низорал (при отсутствии противопоказаний). Лечение - процесс весьма сложный и трудоемкий. Эффективность терапии зависит в основном от тщательности выполнения необходимых манипуляций.

К каким докторам следует обращаться при болезни Рубромикоз, или руброфития

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.