Библиотека медицинских знаний

Трихомоноз (трихомониаз)

Трихомоноз (трихомониаз) - венерическое заболевание, проявляющееся комплексным воспалительным поражением различных участков мочеполовой системы.

Международное название заболевания трихомониаз: trichmonosis, trichomoniasis

Возникновение болезни Трихомоноз (трихомониаз)

Trichomonas vaginalis относится к царству Protozoa, к классу жгутиковых Flagella, семейству Trichomonadidae, к роду Trichomonas.

Существует 3 вида трихомонад: ротовая, кишечная и вагинальная (генитальная). Ротовая и кишечная трихомонады считаются сапрофитами т.е. микроорганизмами, не приводящими к развитию различных заболеваний, патогенной (приводящей к заболеванию) является только вагинальная трихомонада, которая имеет 3 формы существования: жгутиковая, амебевидная и округлая (мелкие формы); существует еще атипичная (цистная) форма трихомонад, хотя многие ученые ее не признают. Цистная и округлая формы наиболее трудно поддаются лечению, а амебевидная форма является наиболее агрессивной.

Пути передачи трихомоноза

Как правило, заражение трихомонадами происходит при половом контакте. Однако не исключено заражение через загрязненные трихомонадами предметы – полотенца, мочалки, санитарное оборудование, медицинский инструментарий. Также возможно инфицирование при тесном телесном контакте неполового характера. Дети могут быть инфицированы во время родов при прохождении через родовой канал от больной роженицы.

Течение болезни Трихомоноз (трихомониаз)

Трихомоноз, вызывая хроническое воспаление приводит к кольпитам, вульвовагинитам, цервицитам, уретритам. Заболевание существенно снижает качество жизни женщин, нарушает сексуальную и менструальную функции. Трихомоноз часто способствует микст-инфекции, особенно в сочетании с гонококками. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают токсическое воздействие на ткани организма хозяина. Способствуют проникновению других патогенов в подлежащие ткани.

Тесное взаимодействие между бактериями и трихомонадами, обладающими активной подвижностью, имеет важное практическое значение, поскольку, поглощая патогенные микроорганизмы, трихомонады могут служить проводниками инфекции в верхние отделы половой системы и даже в брюшную полость.

Современные исследования дают основание предпологать наличие прямой и опосредованной связи бесплодия и трихомонадной инфекции половых путей.

Трихомонадная инфекция чаще и устойчиво приводит к мужскому бесплодию, которое связано с изменением подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Симптомы болезни Трихомоноз (трихомониаз)

Заражение происходит в 2/3 случаев при внебрачных половых связях. У женщин первым признаком являются обильные жидкие, часто пенистые желтоватого цвета бели, нередко с неприятным запахом. У некоторых, например, в преклонном возрасте, выделения после полового акта с примесью крови. Разъедающие бели способствуют возникновению болей в области половых органов и влагалища и вызывают чувство зуда и жжения. Могут появиться боли внизу живота, в области поясницы, при мочеиспускании, половом акте, настолько сильные, что половой контакт становится невозможным. В отдельных случаях на половых губах отмечаются болезненные поверхностные язвы. Бывает, что инфекция распространяется на шейку матки, вызывая на ней эрозии и воспаление. Женщины начинают испытывать боли при мочеиспускании, жжение после него. При дальнейшем прогрессировании процесса возможно острое воспаление слизистой оболочки матки: появляются боли внизу живота, усиливаются бели, нередко с примесью крови, нарушается менструальный цикл. При проникновении трихомонад в придатки матки возникает поражение труб и яичков, что может привести к бесплодию. Часто трихомониаз протекает бессимптомно, незаметно для больных. При беременности, после родов или аборта, простуды, при чрезмерной сексуальной активности или приеме алкоголя скрытая форма трихомониаза может перейти в острую.

Трихомоноз у мужчин

У мужчин заболевание начинается с зуда, щекотания, жжения, иногда болей при мочеиспускании. Появляются выделения из уретры, которые могут быть прозрачными или серовато-белыми, очень редко пенистыми. Иногда они приобретают вид крупной прозрачной шаровидной капли, как бы выкатывающейся из наружного отверстия уретры, губки которой отечны, воспалены. При скрытой форме трихомонадного уретрита больные жалуются на непостоянные скудные выделения из уретры и то только по утрам в виде капли (французские венерологи назвали это "доброе утро").

Неприятные ощущения при мочеиспускании усиливаются после употребления спиртных напитков, острых блюд. Возможно распространение неприятных ощущений на головку полового члена, мошонку, промежность, прямую кишку, поясничную область. Нередко такие больные длительно и безуспешно лечатся у невропатологов от радикулита.

Трихомониаз у мужчин может дать осложнения: головка полового члена краснеет, крайняя плоть отекает, затем на члене образуются ранки, ссадины, иногда язвы. При фимозе половой член, увеличиваясь в размере, приобретает форму груши, становится болезненным. Из-за отека обнажение его головки делается невозможным. Возможны трихомонадные эпидидимиты, которые встречаются у 7-15% больных. У некоторых из них повышается температура, боли в мошонке и в яичке. Осложнением трихомониаза является воспаление предстательной железы - простатит. При этом сам мужчина может годами ничего не ощущать, не подозревать, что болен, но заражать женщин при половом акте. Иногда больные простатитом испытывают чувство тяжести и тупого давления в заднем проходе, зуд в нем и в уретре, боли в области промежности. Нередко ослабляются зрение, оргазм, наступает преждевременное семяизвержение.

При трихомонадном воспалении мочевого пузыря больные вынуждены мочиться через каждые 15-30 минут. Мочеиспускание сопровождается резкой болью и выделением нескольких капель крови. Дети, как правило, заражаются трихомониазом от взрослых половым путем. Примерно у 32 % их присоединяется воспаление мочеиспускательного канала - уретрит, в связи с чем может появиться болезненное мочеиспускание.

Трихомоноз у женщин

У девочек - отек и покраснение малых и больших половых губ и девственной плевы, зуд и жжение наружных половых органов, из влагалища стекают желтые гнойные выделения.

К каким осложнениям может приводить трихомониаз?

Ранее опасность этого заболевания недооценивали. В настоящее время доказано, что трихомониаз увеличивает риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод. У мужчин он может приводить к простатиту.

Диагностика болезни Трихомоноз (трихомониаз)

Диагностика трихомоноза заключается в бактериологическом обнаружении влагалищных трихомонад после окраски мазков по Грамму, или в нативных (свежих) препаратах. Методика исследования в нативных препаратах на присутствие трихомонад очень проста: на предметное стекло наносят изотонический раствор, добавляют свежую каплю влагалищных выделений, затем препарат рассматривают под микроскопом. Однако при таком методе диагностики не всегда сразу удается выявить трихомонады, поэтому необходимо исследование проводить неоднократно.

Современной методикой обнаружения трихомонад в организме является поиск генетических маркеров с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение болезни Трихомоноз (трихомониаз)

При лечении трихомоноза следует соблюдать следующие принципы:

- проводят лечение трихомоноза одновременно больной и ее мужу (половому партнеру);

- половая жизнь в период лечения трихомоноза запрещается;

- устраняют факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания), гиповитаминоз и др.;

- применяют противотрихомонадные средства на фоне общих и местных гигиенических процедур.

Лечению подлежат больные при всех формах трихомоноза (включая трихомонадоносительство), а также больные с воспалительными процессами, у которых трихомонады не обнаружены, но эти возбудители выявлены у мужа (партнера). Из противотрихомонадных средств наиболее эффективны метронидазол (флагил, трихопол) и фасижин (тинидазол). При свежем трихомонозе метронидазол применяют для лечения по следующей схеме: в первый день лечения по 0,5 г 2 раза в день, на второй день - по 0,25 г 3 раза в день, последующие 4 дня - по 0,25 г 2 раза в день. Фасижин (тинидазол) назначают внутрь после еды однократно в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг). Существует и другая методика: фасижин назначают по 150 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Приведенные методы лечения метронидазолом и фасижином не показаны при заболеваниях нервной и кроветворной систем, во время беременности и кормления грудью (переходят через плаценту и в молоко), а также при заболеваниях печени. В таких случаях применяют другие антитрихомонадные средства: трихомонацид и нитазол, хотя они менее эффективны. Трихомонацид применяют внутрь (0,3 г/сут. в 2-3 приема в течение 3-5 дней) и местно (суппозиторий по 0,05 г препарата в течение 10 дней); нитазол (трихоцид) применяют в виде суппозиториев (0,12 г препарата), вводимых во влагалище 2 раза в день и внутрь по 1 таблетке (по 0,1 г) 3 раза в день. Рекомендуется также введение тампонов (после спринцевания), пропитанных 2,5 % суспензией нитазола.

Местно для лечения трихомоноза применяются также вагинальные таблетки Тержи-нан по 1 таблетке в сутки в течение 10 дней или Клеон-Д по 1 таблетке в день в течение 7 дней.

Контроль лечения трихомоноза осуществляется в течение 2-3 менструальных циклов. При отсутствии трихомонад в материале (из разных очагов) после окончания менструации лечение следует считать успешным. У некоторых женщин бели и другие симптомы продолжаются после исчезновения трихомонад. В таких случаях проводят лечение, рекомендуемое для терапии неспецифического кольпита.

Профилактика болезни Трихомоноз (трихомониаз)

Необходимо обследование, а при обнаружении заболевания (признаков трихомониаза) и лечение всех лиц, имевших половые контакты с больным трихомониазом. Также необходимо обследовать девочек в случае заболевания даже одного из родителей.

Использование презерватива является самым надежным методом предотвращения заражения как трихомониаза, так и другими венерическими болезнями, передающимися половым путем.

При трихомониазе не возникает иммунитета и в случае неосторожности возможны повторные заражения трихомонозом.

После полового акта без презерватива следует немедленно помочиться и обмыть наружные половые органы теплой водой с мылом (желательно хозяйственным). В течение 2 часов после полового акта для профилактики используют специальные антисептики в виде растворов - гибитан, цидипол, мирамистин и другие. Однако не стоит забывать, что эти средства не обладают стопроцентной эффективностью, и она снижается по мере увеличения промежутка времени от полового контакта.

К каким докторам следует обращаться при болезни Трихомоноз (трихомониаз)

Венеролог

Уролог

Гинеколог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Термин Трихомониаз

МКБ-10: A59 Трихомоноз

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.