Библиотека медицинских знаний

Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)

Заболеваемость детей увеитами составляет 5-12% в структуре общей глазной заболеваемости. Увеиты являются одной из частых причин слабовидения и слепоты (25%). Сравнительно большая частота увеитов обусловлена выраженной разветвленностью кровеносных сосудов и в связи с этим замедленным током крови в сосудистой оболочке; это благоприятствует задержке в нем микробов, вирусов и других патологических агентов, которые при определенных условиях вызывают воспалительные процессы.

Возникновение болезни Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)

Первое место в этиологии заболеваний сосудистой оболочки занимают эндогенные факторы. Заболевания, вызываемые ими, могут быть как метастатическими (при попадании возбудителя в сосудистое русло), так и токсико-аллергическими (при сенсибилизации организма и глаза).

Экзогенные увеиты являются вторичными и бывают лишь при прободных ранениях глазного яблока, после операций, язв роговицы и других ее заболеваний.

Увеиты подразделяют также на так называемые гранулематозные со специфической гранулемой (туберкулез, сифилис, токсоплазмоз и др.) и на негранулематозные, при которых не бывает гранулем (грипп, ревматоидный артрит и др.).

Течение болезни Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)

Кровоснабжение собственно сосудистой оболочки осуществляется из задних коротких ресничных артерий, а радужки и ресничного тела - из передних и задних длинных ресничных артерий. Это способствует тому, что передний и задний отделы сосудистой оболочки поражаются обычно раздельно. Соответственно этому встречаются иридоциклиты или передние увеиты (ириты и циклиты отдельно один от другого встречаются редко) и хориоидиты или задние увеиты. Наличие сосудистых анастомозов между всеми отделами сосудистой оболочки не исключает возможность тотального их поражения - панувеита (иридоциклохориоидита).

Симптомы болезни Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)

По течению увеиты целесообразно характеризовать как острые, подострые, хронические и рецидивирующие. По характеру процесса увеиты следует делить на серозные, фибринозные, гнойные, геморрагические, смешанные. Кроме того, их можно характеризовать как экссудативные и пролиферативные.

Серозные увеиты проявляются умеренно выраженной воспалительной реакцией, сероватыми преципитатами, помутнением стекловидного тела.

При фибринозных увеитах отмечается резкая воспалительная реакция, сопровождающаяся скоплением желатинозного экссудата в передней камере, формированием широких стромальных спаек, сальными преципитатами, выраженным помутнением стекловидного тела.

Диагностика болезни Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)

Принимая во внимание все эти факторы, диагноз увеита следует сформулировать, например, так: иридоциклит ревматоидный, двусторонний, хронический, эндогенный, фибринозный. Естественно, что диагностика должна быть основана на офтальмологических, общеклинических, клинико-лабораторных и анамнестических данных.

Лечение болезни Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)

Всех детей с подозрением на увеит следует срочно госпитализировать и обследовать в условиях глазного стационара. При подтверждении диагноза увеита они должны находиться под диспансерным наблюдением и при необходимости получать профилактическое противорецидивное лечение в глазном учреждении или в специализированных диспансерах.

Иридоциклиты (передние увеиты, ириты) характеризуются, как правило, следующими кардинальными симптомами: перицилиарной инъекцией, изменением цвета радужки, сужением зрачка и неправильной его формой, замедленной реакцией зрачка на свет, полиморфными преципитатами на эндотелии роговицы или экссудатом (гипопион, гифема) в передней камере, задние спайки (сращения зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика). Возможны жалобы на боли в глазу и снижение зрения (у старших детей). При пальпации глаза может отмечаться болезненность. В зависимости от остроты тяжести, длительности, формы и этиологии процесса клиническая картина иридоциклита может быть многообразной и в ней не всегда обнаруживаются все перечисленные симптомы.

Боли могут быть не только в глазу, но и в одноименной половине головы. Они возникают и усиливаются главным образом по ночам и сопровождаются рефлекторным слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом. У маленьких детей болевой синдром обычно выражен слабо или вовсе отсутствует.

Вследствие экссудации возникает помутнение водянистой влаги передней камеры; в ней появляется белок, клетки крови, пигмент, взвешенные нити фибрина, гной. Гипопион обычно опускается в нижнюю часть камеры и оседает в виде желтоватого горизонтального уровня. Гифема появляется при геморрагической форме иридоциклита, имеет красный цвет и горизонтальный уровень.

Преципитаты, как правило, состоят из лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток, пигментной "пыли", свободно плавающей в камерной влаге. Все эти элементы склеиваются и оседают на задней поверхности роговицы. Преципитаты могут быть разной величины с отчетливыми или нечеткими (размытыми) краями, круглые или разнообразной формы. Чаще преципитаты располагаются в нижней части роговицы в виде треугольника основанием книзу, однако могут покрывать и всю заднюю ее поверхность.

Изменения радужки возникают вследствие расширения сосудов и воспалительного отека. Это приводит к увеличению ее объема, что в сочетании с рефлекторным спазмом сфинктера зрачка приводит к его сужению и как следствие замедлению реакции на свет. Экссудация из сосудов радужки изменяет ее цвет и рисунок. Задние спайки радужки возникают из-за отложения экссудата в области зрачкового края и передней поверхности хрусталика. Эти спайки бывают отдельными или могут сливаться, образуя круговые спайки зрачкового края радужки с хрусталиком. Если экссудат покрывает всю поверхность хрусталика соответственно зрачку, то возникает заращение зрачка.

Так как круговые спайки нарушают сообщение между передней и задней камерами глаза, может возникнуть повышение внутриглазного давления, из-за чего радужка выпячивается в переднюю камеру в виде валика (iris bombee). Питание глаза нарушается, может развиться катаракта и значительно понизиться зрение.

Выраженные и длительные иридоциклиты вызывают изменения в стекловидном теле. Оно мутнеет, в нем могут образовываться соединительнотканные тяжи, что ведет к резкому снижению зрения.

Хориоидиты (задние увеиты) характеризуются тем, что при офтальмоскопии на глазном дне через прозрачную или измененную сетчатку при гранулематозном процессе видны различной величины, формы, цвета и контуров про минирующие или плоские, единичные или множественные очаги с явлениями перифокального воспаления (отека и гиперемии). Обычно соответственно этим очаговым изменениям (фокусам) вовлекается в воспалительный процесс и сетчатка, а нередко и диск зрительного нерва. Диск зрительного нерва может быть гиперемированным и несколько отечным - это явления папиллита. Они не приводят к атрофии зрительного нерва в отличие от неврита и застойного соска.

Явления хориоидита всегда отражаются на состоянии поля зрения, так как соответственно очаговым процессам возникают выпадения в нем (микро- и макроскотомы). Если воспалительные фокусы расположены в центре глазного дна, резко снижается (вплоть до светоощущения), острота зрения, появляются так называемые центральные абсолютные или относительные скотомы. Старшие дети при хориоидите могут жаловаться на искривление предметов и темные пятна перед глазами при взгляде на белые объекты. Может мутнеть стекловидное тело и это ухудшает зрение. Болей в глазу при хориоидите не бывает. Глаза, как правило, спокойны. Передний отдел глазного яблока обычно не изменен. Наиболее частыми причинами увеитов у детей можно считать стрептостафилококковую и вирусную инфекции, токсоплазмоз, туберкулез, ревматоидный артрит, ревматизм. Изредка встречаются и сифилитические увеиты.

К каким докторам следует обращаться при болезни Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)

Офтальмолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Термин Увеит

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.