Фасциолопсидоз

Фасциолопсидоз (fasciolopsidosis) - гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся механическим повреждением тканей, интоксикацией метаболитами паразита и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Фасциолопсидоз регистрируется в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии.

Возникновение болезни Фасциолопсидоз

Возбудитель фасциолопсидоза - трематода Fasciolopsis buski. Взрослые особи языковидной формы, 15-50 мм длиной и 8,5-20 мм шириной, красно-оранжевого цвета. Яйца 0,13-0,14×0,08-0,095 мм, овальные с отчётливо видимой крышечкой.

Жизненный цикл фасциолопсидоза включает смену трёх хозяев. Окончательные хозяева человек, кошки, собаки, свиньи; заражённые особи выделяют яйца паразита с фекалиями. Для начала цикла развития они должны попасть в пресноводный водоём, где через 2–3 нед из них выходят реснитчатые личинки - мирацидии. Мирацидии внедряются в моллюсков рода Planorbis (промежуточные хозяева), где происходит их сложное бесполое размножение с образованием хвостатых личинок (церкарии). Плавая в воде, последние прикрепляются к водной растительности (дополнительные хозяева) и превращаются в адолескарии (инвазивные формы). Весь цикл развития паразита в воде занимает 90–95 сут, на растениях и во влажной почве адолескарии сохраняются до 2 лет (при высыхании быстро погибают). Окончательные хозяева заражаются при поедании водной растительности, особенно водяных орехов-чилимов (Trapa natans), которые люди очищают часто зубами, или при питье воды из стоячих водоёмов. Проглоченные личинки проникают в кишечник, где и вырастают во взрослых паразитов, иногда гельминты проникают в печень и поджелудочную железу.

Течение болезни Фасциолопсидоз

Человек заражается, употребляя в пищу зараженные возбудителем водные растения (водяной орех, водяной каштан, лотос, водяной).

Естественная восприимчивость людей не определена.

Симптомы болезни Фасциолопсидоз

Инкубационный период длится от нескольких недель до 2 месяцев.

Клинические признаки: хронические расстройства пищеварительной системы (боли в животе, метеоризм, диарея), истощающие больных. При интенсивной инвазии наблюдаются отеки лица, ног, мошонки, анемия.

В острой стадии наблюдаются острые боли в животе и зловонная диарея до 5-6 раз в сутки. В хронической стадии: умеренные боли в животе и периодическое расстройство стула либо тяжёлые кишечные кризы, упорная диарея без примеси крови, что приводит к кахексии; может протекать в отёчной форме с асцитом или в сухой форме с гипотермией, артериальной гипотензией, гипопротеинемией крайней степени и анемией, что может привести к смерти пациента.

Диагностика болезни Фасциолопсидоз

Очень трудно ставить диагноз на основе клинических симптомов, так как они неспецифические. Заболевание диагностируют главным образом на основе копроовоскопического исследования, при котором легко определяются яйца F. buski с их характерной формой и большой величиной. Обычно используются нативный мазок, если нужно, метод осаждения.

До Зыонг Тхай испытал изготовленный из половозрелых F. buski диагностический антиген для внутрикожной пробы в не отметил псевдоотрицательной реакции. Этот метод дает хорошие результаты и его можно применять для диагностики тех случаев инвазии F. buski, когда паразиты еще не достигли половой зрелости и яйца еще не выделяются вместе с калом во внешнюю среду. Однако имеет место перекрестная реакция к другим трематодам: как к фасциолам, так и к парагонимусу. Данг Ван Нгы, До Чан Тхан, До Зыонг Тхай показали, что у F. buski есть антигены, общие с другими трематодами.

Лечение болезни Фасциолопсидоз

Для лечения фасциолопсидоза и удаления трематод из организма применяются антигельминтные лекарственные средства (например, празиквантел).

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика болезни Фасциолопсидоз

Профилактика фасциолопсидоза заключается в проведении в эндемических очагах массовой дегельминтизации больных, охране водоемов от загрязнения фекалиями. Воду из открытых водоемов, используемую для питья и хозяйственных нужд, следует кипятить. Клубни и плоды водяных растений, употребляемые в пищу, подлежат термической обработке.

К каким докторам следует обращаться при болезни Фасциолопсидоз

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B66.5 Фасциолопсидоз

Термин Фасциолопсидоз

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.