Библиотека медицинских знаний

Филяриатоз (филяриоз)

Филяриатозы (филяриоз, filariatoses) – группа тропических трансмиссивных гельминтозов, возбудители которых относятся к нематодам отряда Spirurida, семейства Filarudae.

Распространены филяриатозы в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом (в Африке, тропической Азии, Центральной и Южной Америке). В странах СНГ встречаются только случаи завоза болезни.

Возникновение болезни Филяриатоз (филяриоз)

Основные филяриатозы человека - вухерериоз (возбудитель Wuchereria Bancrofti), бругиоз (возбудитель Brugia malayi), лоаоз (возбудитель Loa loa) онхоцеркоз (возбудитель Onchocerca volvulus), акантохейлонематоз и мансонеллез (возбудители Mansonella ozzardi, Mansonella perstans и Mansonella streptocerca), парафиляриоз, сетариоз, дирофиляриоз (возбудителем является Dirofilaria immitis).

Течение болезни Филяриатоз (филяриоз)

Филярии, или нитчатки, - нематоды из отряда Spirurida, подотряда Filariata, семейства Filanidae, живородящие биогельминты.

Человек, позвоночные животные - окончательные хозяева; кровососущие двукрылые насекомые различных видов (комары, слепни, мошки, мокрецы) - промежуточные хозяева, они же являются переносчиками паразита.

В организме человека зрелые гельминты паразитируют в лимфатических сосудах и узлах, соединительной ткани, в брыжейке, забрюшинной клетчатке, в различных полостях тела, в коже и подкожной клетчатке; микрофилярии (личинки) циркулируют в крови или концентрируются в поверхностных слоях кожи.

При кровососании насекомого микрофилярии с кровью попадают в его желудок, далее мигрируют в мышцы, где превращаются в инвазионных личинок. Током гемолимфы они заносятся в колющий хоботок насекомого и при очередном кровососании личинки через ранку в коже попадают в организм окончательного хозяина. Мигрируя, личинки достигают места обитания, где превращаются во взрослых филярий. Концентрация личинок некоторых видов филярий, циркулирующих в крови, может в течение суток в периферических сосудах изменяться. В связи с этим выделяют три типа инвазии: периодический - выраженный пик численности приходится на определенное время суток - днем или ночью, субпериодический - личинки постоянно находятся в крови, но в какое-то время суток их концентрация возрастет; непериодический (постоянный) - микрофилярии обнаруживаются в крови в любое время в одинаковом количестве. Периодичность микрофиляриемии обусловлена временем максимальной активности насекомого - переносчика.

Патогенез филяриатоза изучен слабо. Ведущую роль играет сенсибилизация организма и последующее развитие аллергии.

Иммунный ответ при филяриатозах формируется в соответствии с общими закономерностями иммунного процесса. Он более выражен на паразитирование личинок. Иммунные реакции, возникающие против микрофилярий, защищают хозяина от бесконтрольного увеличения интенсивности инвазии в случаях повторного заражения. У коренных жителей эндемичных очагов вырабатывается частичный иммунитет, который обусловливает снижение численности взрослых особей, сокращение срока их жизни, а также подавление воспроизводства микрофилярий. Развивается также резистентность к повторным заражениям.

Симптомы болезни Филяриатоз (филяриоз)

Филяриатозы проявляются лихорадкой, кожными сыпями и язвами, воспалением лимфатических сосудов, слоновостью рук, ног, мошонки, поражением глаз.

Диагностика болезни Филяриатоз (филяриоз)

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемичных районах) и обнаружения микрофилярии в мазке и толстой капле крови, окрашенных по Романовскому - Гимзе, биоптатах кожи, в глазу (при лоаозе, онхоцеркозе). Применяют также иммунологические методы исследования (реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ и др.)

Лечение болезни Филяриатоз (филяриоз)

Лечение проводят в стационаре дитразином. Одновременно назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.). При онхоцеркозе дополнительно вводят внутривенно антрипол (сурамин), действующий на половозрелые онхоцерки. При выраженных аллергических проявлениях назначают кортикостероиды. При бругиозе, онхоцеркозе используют хирургические методы лечения.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный; развитие элефантиаза, поражение глаз может привести к инвалидности. Причиной летальных исходов могут быть гнойно-септические осложнения.

Профилактика болезни Филяриатоз (филяриоз)

Профилактика филяриатозов предусматривает индивидуальную и групповую защиту людей от нападения насекомых-переносчиков с помощью репеллентов, защитных сеток, закрытой одежды, пологов, засетчивания окон и дверей. Важное значение имеет раннее выявление и санация носителей микрофилярии как источника возбудителя инвазии. В связи с возможностью поражения филяриатозом лиц, выезжавших в страны с влажным тропическими субтропическим климатом, при возвращении из-за рубежа проводят по клиническим показаниям с учетом эпидемиологического анамнеза их лабораторное обследование на филяриатоз. В случае лабораторного подтверждения филяриатоза больных госпитализируют и по окончании лечения ставят на диспансерное наблюдение в течение 3 лет. Применяют уничтожение переносчиков путем обработки мест их выплода и обитания инсектицидами.

К каким докторам следует обращаться при болезни Филяриатоз (филяриоз)

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B74 Филяриатоз

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.