Целлюлит (флегмона) глазницы

Целлюлит (флегмона) глазницы - диффузное гнойное воспаление ее жирового тела. Возникает остро и развивается очень быстро с явлениями общей интоксикации - высокая температура тела, озноб, иногда и мозговые нарушения.

Возникновение болезни Целлюлит (флегмона) глазницы

Причины заболевания - гнойные процессы в области лица (рожистое воспаление, фурункулы, ячмени, гнойный дакриоцистит, абсцесс века, гнойные синуситы). К флегмоне глазницы могут привести травмы глазницы с инфицированием тканей гноеродными микробами, а также внедрение в глазницу инфицированных инородных тел. Редко эта патология встречается при инфекционных заболеваниях (скарлатина, грипп, тифы). Флегмона глазницы возникает также в результате распространения гнойного процесса из соседнего очага на ретробульбарную клетчатку (прорвавшиеся субпериостальные абсцессы).

Симптомы болезни Целлюлит (флегмона) глазницы

Процесс обычно односторонний, развивается внезапно и быстро (в течение нескольких часов или 1-2 сут).

Появляются боль в области век и глазницы, головная боль. Боль усиливается при пальпация и движениях глаза. Веки гиперемированы, отечны и напряжены, открыть их почти невозможно. Общее состояние больного тяжелое (высокая температура тела, слабость).

Быстро наступают ограничение подвижности глазного яблока и экзофтальм. В случаях, когда развитию флегмоны предшествовал периостит или остит стенок глазницы, возможно смещение глазного яблока. По мере развития воспаления появляется хемоз конъюнктивы глазного яблока, отечная слизистая оболочка не вмещается в конъюнктивальный мешок и ущемляется отечными веками, увеличивается экзофтальм, глазное яблоко становится почти неподвижным, зрение резко снижается. Между выступающим вперед глазом и краем глазницы прощупывается набухшее содержимое глазницы.

При вовлечении в воспалительный процесс зрительного нерва развивается неврит с преобладанием застойных явлений и тромбозом вен сетчатки. В результате трофических нарушений, вызванных сдавлением нервов, иногда наблюдаются кератит и гнойная язва роговицы. Воспаление нередко переходит на сосудистую оболочку глаза, сетчатку и вызывает гнойный хориоидит и панофтальмит с последующей атрофией глаза. При отграничении процесса в глазнице образуется гнойник, который иногда самопроизвольно вскрывается через кожу или конъюнктиву.

Воспалительный процесс может перейти на мозговые оболочки и венозные синусы (пещеристую пазуху). Возможно развитие сепсиса. Бурное начало, быстрое прогрессивное и тяжелое течение отличают флегмону глазницы от тенонита.

Диагностика болезни Целлюлит (флегмона) глазницы

Необходима рентгенография околоносовых пазух и глазницы, которая имеет значение для дифференциальной диагностики флегмоны глазницы от периостита орбитальной стенки, а также для исключения попадания инородного тела в глазницу при травме.

Лечение болезни Целлюлит (флегмона) глазницы

Показано применение антибиотиков внутрь, внутримышечно и в тяжелых случаях внутривенно. Внутримышечно - бензилпенициллина натриевая соль по 500 000 ЕД 4 раза в сутки, метициллина натриевая соль по 1-2 г через 6 ч (перед введением препарат растворяют в бидистиллированной воде или в 0,5 % растворе новокаина), оксациллина натриевая соль по 0,25-0,5 г через каждые 4-6 ч (затем через несколько дней переходят на прием внутрь по 1 г через 4- 6 ч); 4% раствор гентамицина по 40 мг, канамицина сульфат по 0,5 г каждые 8-12 ч. Гентамицин и канамицин, несмотря на высокую эффективность при лечении стафилококковой гнойной инфекции, ввиду нефротоксического и ототоксического действия применяют ограниченно и лишь в тех случаях, когда другие препараты не дают эффекта.

Для внутривенного введения бензилпенициллина натриевую соль растворяют в 10 мл воды для инъекций или стерильного изотонического раствора натрия хлорида, вводят 1-2 раза в сутки в сочетании с внутримышечными инъекциями. Суточная доза бензилпенициллина натриевой соли для внутривенного введения 2 000 000-3 000 000 ЕД. Ристомицина сульфат вводят внутривенно капельным методом, растворяя в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида. Вливают 500 000 ЕД ристомицина сульфата (250 мл раствора) в течение 30- 60 мин 1-2 раза в день. В конце вливания, не вынимая иглы, рекомендуется ввести 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида (для предупреждения флебита). При наличии противопоказаний к обильному введению жидкости необходимое количество препарата растворяют в 20-40 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят (очень медленно!) внутривенно. Доза при первом введении ристомицина сульфата не должна превышать 250 000 ЕД. Суточная доза ристомицина сульфата для взрослых составляет 1 000 000-1 500 000 ЕД: эту дозу вводят в 2 приема (с интервалом 12 ч). Длительность курса лечения зависит от течения заболевания. Внутрь дают эритромицин, олеандомицина фосфат, линкомицина гидрохлорид, ампиокс, ампициллин. Внутривенно вводят 40 % раствор гексаметилентетрамина по 10 мл (5-10 вливаний), 40 % раствор глюкозы по 20 мл с аскорбиновой кислотой (10--15 вливаний). Если имеются участки флюктуации, показаны широкие разрезы тканей с проникновением в полость глазницы, вставление турунд для дренажа раневой полости, повязки с гипертоническим (10%) раствором натрия хлорида.

При выявлении причины флегмоны глазницы проводят лечение основного заболевания (воспалительные процессы околоносовых пазух и др.). Срочное применение антибиотиков в необходимых дозах значительно улучшает прогноз заболевания.

К каким докторам следует обращаться при болезни Целлюлит (флегмона) глазницы

Офтальмолог

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.