Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Пищевод представляет собой трубку, которая соединяет полость рта с желудком.
Другие причины эзофагита включают:
Непосредственное раздражающее химическое, термическое, токсическое или пептическое (при недостаточности кардии и рефлюкс-эзофагите) воздействие на слизистую оболочку пищевода, в редких случаях - бактериальное, токсическое или токсико-аллергическое поражение.
Острый катаральный эзофагит проявляется болью при глотании, ощущением саднения за грудиной, иногда дисфагией. При геморрагическом эзофа-гите может быть кровавая рвота и мелена. При псевдомемб-ранозном эзофагите (чаще он наблюдается при дифтерии, скарлатине) в рвотных массах обнаруживаются пленки фибрина. Абсцесс и флегмона пищевода протекают с картиной септической интоксикации.
Лечение острого коррозивного эзофагита, а также абсцесса и флегмоны проводят в стационаре. При остром и подостром эзофагите назначают щадящую диету № 1 (в ряде случаев на нестолько дней рекомендуется голодание или питание через зонд). При абсцессе и флегмоне пищевода назначают антибиотики. При остром, подостром и хроническом эзофагите полезны вяжущие средства (висмута нитрат основной по 1 г или 0,06% раствор нитрата серебра по 20 мл 4-6 раз в день до еды).
Лечение рефлюкс-эзофагита в основном проводят консервативными мерами. С целью предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса запрещают физическую работу, связанную с наклоном туловища и напряжением брюшного пресса. Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной туловища. Из медикаментозных средств назначают вяжущие и антацидные препараты (магния окись, кальция карбонат осажденный, алюминия гидроокись по 1 г 5 раз в день после еды, альмагель и др.). При резко выраженном сопутствующем эзофагоспазме показаны спазмолитические и холинолитические средства. При коррозивных эзофагитах во избежание формирования стриктуры рано начинают бужирование пищевода.
При рефлюкс-эзофагитах, обусловленных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и не поддающихся консервативному лечению, проводят операцию, направленную на устранение грыжи и восстановление замыкательного механизма кардии.
Хирургическое лечение. Показаниями к оперативному лечению являются:
Гастроэнтеролог
![]() | |