Библиотека медицинских знаний

Эзофагиты

Эзофагит - заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки.

Возникновение болезни Эзофагиты

Наиболее частая причина - желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий к повреждению слизистой пищевода вследствие воздействия кислотно-пептического фактора. В случае, если эзофагит вызван рефлюксом, он называется рефлюкс-эзофагитом.

Другие причины эзофагита включают инфекции (наиболее часто грибки рода кандида, вирус простого герпеса, цитомегаловирус). Эти инфекции наиболее часто встречаются у больных с пониженным иммунитетом, в частности, у страдающих СПИДом или получающих иммуносупрессивную терапию, глюкокортикоиды, противоопухолевые химиопрепараты.

Химический ожог щелочью или кислотой, растворителем (например бензин, ацетон), сильным окислителем типа перманганата калия также может вызвать эзофагит. Такой эзофагит обычно наблюдается у детей после случайной пробы или у взрослых после попытки суицида с использованием щелочи, кислоты, растворителя или окислителя. Часто наблюдается у алкоголиков — в данном случае повреждающим фактором является этиловый спирт.

Физическое повреждение пищевода вследствие лучевой терапии или введения зонда также может быть причиной эзофагита.

Симптомы болезни Эзофагиты

Симптомы эзофагита включают:

  • затруднения и/или болезненные ощущения при глотании;
  • изжогу;
  • боли во рту;
  • ощущения чего-то застрявшего в горле;
  • тошноту;
  • рвоту.

Рентгенологическая картина эзофагитов многообразна, так как природа и морфологические формы воспалительных поражений пищевода вариабельны.

Острый локальный эзофагит. Эта патология возникает при ранении пищевода инородным телом или развитии в его стенке гнойника. При рентгеноскопии и на рентгенограммах в области повреждения устанавливают утолщение складок слизистой оболочки, повышение тонуса и гипермоторику пищевода.

Острый диффузный эзофагит. Он возникает вследствие ожога; рентгенологическое исследование редко предпринимается в первые 6-7 дней после ожога. В этот период тонус пищевода резко повышен вплоть до полной непроходимости для контрастной массы. Отек или некротические изменения слизистой оболочки выражаются в отсутствии привычного рельефа внутренней поверхности пищевода. Дальнейшая динамика зависит от степени ожога.

При легкой степени продвижение бариевой взвеси не нарушено и перистальтика сохранена, отмечается лишь утолщение складок слизистой оболочки. При более тяжелых поражениях складки вообще не выделяются, рельеф внутренней поверхности сглажен или зернистый из-за скоплений слизи. Возникают защитные спазмы, ослабевает перистальтика и появляются дискоординированные сокращения и обратные движения контрастной массы. Эрозии и плоские изъязвления придают рельефу пятнистый вид. Процесс рубцевания в течение 1,2 -2 мес изменяет пищевод обнаруживаются его сужения, в области которых стенки органа ригидны, перистальтика отсутствует стриктура может быть короткой, и тогда она расположена преимущественно в районе одного из физиологических сужений пищевода. Но в других случаях возникает сужение органа на большом протяжении. Супрастенотическая часть пищевода постепенно расширяется. От степени стеноза зависит продолжительность задержки контрастной массы.

Пептический эзофагит. В группе хронических эзофагитов он, конечно, доминирует и связан главным образом с забрасыванием желудочного содержимого в пищевод. Поэтому его распознаванию помогает выявление желудочно-пищеводного рефлюкса и хиаталь-ной грыжи (рис 24) Ранними рентгенологическими признаками являются утолщение складок слизистой оболочки в дистальных сегментах пищевода и нарушения его моторики. Последние выражаются в недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и неперистальтических сокращениях. Затем обнаруживаются более отчетливые симптомы воспаления. Тонус пищевода понижается, контуры его тени становятся слегка неровными. Перистальтика ослаблена, а в дистальных сегментах может отсутствовать, поскольку стенки пищевода здесь уплотнены. Неперистальтическая моторика выражается в третичных сокращениях. Рельеф слизистой оболочки перестроен: утолщенные складки чередуются с участками нивелированного рельефа, на которых неравномерно распределяются хлопьевидные скопления сульфата бария. Рубцовый процесс может привести к укорочению пищевода, его стойкому сужению и втягиванию части желудка через пищеводное отверстие в грудную полость,

Специфические эзофагиты. Эти заболевания, вызванные туберкулезом или сифилисом, крайне редки. Инфильтрация слизистой оболочки, изъязвления и стенозы заставляют в первую очередь предполагать злокачественную опухоль. В диагностике решающее значение приобретают данные эзофагоскопии. Грибковый эзофагит обусловливает симптомы хронического диффузного воспаления легкой степени. Особенность его состоит в том, что из-за микотических налетов складки слизистой оболочки неразличимы, а очертания пищевода иногда кажутся двухконтурными.

Не специфический регионарный стенозирующий эзофагит. Он является своеобразной формой воспаления, местным проявлением болезни Крона. Сначала определяется утолщение складок слизистой оболочки на ограниченном участке, преимущественно в средней части грудного отдела пищевода. Затем здесь его просвет суживается и возникает сравнительно короткая круговая перетяжка с ровными очертаниями. Проксимальнее пищевод расширяется. Указанные признаки требуют дифференциации с фибропластиче-ским раком пищевода. Помимо результатов биопсии, диагностике помогает сходное поражение других отделов пищеварительного канала.

Лечение болезни Эзофагиты

Консервативное лечение показано больным с неосложненным течением заболевания. Оно включает в себя:

  • после принятия пищи избегать наклоны вперед и не ложиться в течение 1,5 часов спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати,
  • не носить тесную одежду и тугие пояса,
  • ограничить потребление продуктов, агрессивно действующих на слизистую оболочку пищевода (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые и др.),
  • отказаться от курения.

Медикаментозная терапия

  • Прием антацидов и производных альгиновой кислоты.
  • Антисекреторные препараты.
  • Прокинетики.

Немедикаментозные методы

Дополнительно к медикаментозному лечению применяют эндоскопическую лазеротерапию, гипербарическую оксигенацию, прямую внутрипищеводную электростимуляции кардии, электрофорез с новокаином на эпигастральную область.

Хирургическое лечение

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • безуспешность консервативного лечения,
  • осложнения эзофагита (стриктуры, повторные кровотечения),
  • частые аспирационные пневмонии,
  • пищевод Барретта (из-за опасности малигнизации).

К каким докторам следует обращаться при болезни Эзофагиты

Гатроэнтеролог

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.