Библиотека медицинских знаний

Электротравма и электроожоги

Повреждения, вызванные воздействием электрического тока, не являются частым видом травмы, но тяжелое течение заболевания, высокая частота смертельных исходов и инвалидизации пострадавших ставит ее на одно из первых мест по значимости.

Возникновение болезни Электротравма и электроожоги

Источником электротравмы служит главным образом техническое и в меньшей мере атмосферное (молния) электричество. Электротравма может возникнуть при включении пострадавшего в электрическую цепь или прохождении тока через его тело в землю, а также от воздействия "наведенного" индуктивного тока. При электротравме возникают местные и общие проявления. При этом наблюдаются значительные расстройства функции различных систем организма, прежде всего сердца и органов дыхания, сопровождающиеся, как правило, повреждением кожных покровов и подлежащих тканей.

Течение болезни Электротравма и электроожоги

Местное действие тока обусловлено превращением электрической энергии в тепловую, что приводит к свертыванию белков, высушиванию и обугливанию тканей. В результате этого возникают специфические "знаки" тока в виде сухих желтобурых поверхностных безболезненных участков некроза кожи величиной до 2-3 см или электроожоги различной интенсивности и соответствующие им деструктивные изменения в тканях. При длительном воздействии электрического тока наблюдаются глубокие повреждения тканей с разрушением кожи, расслаиванием мышц и обугливанием костей. Границы поражения глубоко расположенных тканей всегда превышают границы повреждения кожи в местах входа электротока. Глубокие поражения больших массивов мягких тканей, сопровождающиеся распадом мышц, приводят к тяжелой интоксикации организма с явлениями острой почечной недостаточности.

Симптомы болезни Электротравма и электроожоги

Электрический ток оказывает значительное общее действие на организм пострадавшего по всему пути прохождения, что обусловлено влиянием тока на центральную и вегетативную нервную систему. Это выражается в угнетении всех жизненно важных центров, сосудистых расстройствах, повышении тонуса мышц.

В легких случаях наблюдаются испуг и обморок, чувство усталости, разбитости, головокружение. При тяжелой электротравме отмечаются потеря сознания, остановка дыхания, при крайне ослабленной сердечной деятельности и фибрилляции сердечной мышцы может наступить "мнимая" или клиническая смерть, а иногда - немедленная смерть сразу после травмы.

В отличие от контактных электроожогов при коротком замыкании проводов и возникновении электрической дуги с температурой пламени до 3000°С возможны термические ожоги. Короткая по времени вспышка от проводов с напряжением 124/200 В вызывает ожоги I-II степени. При очень высоком напряжении (свыше 1000 В) возможны тяжелые ожоги вплоть до обугливания всего тела. Эти ожоги в отличие от ограниченных электроожогов сопровождаются сильной болью, отеками, массивной плазмопотерей, ожоговым шоком и другими расстройствами в зависимости от площади поражения.

Лечение болезни Электротравма и электроожоги

Первая помощь при поражении электрическим током.

Прежде всего необходимо прекратить воздействие на пострадавшего тока. Если у него отмечалась потеря сознания или пострадавший длительное время находился под напряжением, то необходима госпитализация со строгим постельным режимом и врачебным наблюдением. Отсутствие жалоб не дает оснований считать жизнь пострадавшего вне опасности, транспортировку его осуществляют на носилках.

Если пострадавший выведен из сферы действия тока без признаков жизни, у него отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, то необходимо провести закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. При возникновении фибрилляции миокарда ее снимают с помощью дефибриллятора или путем введения в полость сердца 6-7 мл 7,5% раствора хлорида калия. При проведении дефибрилляции малый электрод устанавливают на грудной клетке в области сердца, а другой - под левой лопаткой пострадавшего и дают разряд напряжением 4000-4500 В продолжительностью Viooс. После прекращения фибрилляции сердечной мышцы для нейтрализации действия калия внутривенно вводят 10 мл 10% раствора хлорида кальция. При остановке сердца внутрисердечно вводят 1 мл раствора адреналина 1:1000 или внутриартериально переливают 100-150 мл одногруппной крови с 1 мл 0,1% раствора адреналина.

Этот комплекс реанимационных мероприятий дополняют внутривенным введением 1 мл 0,05% раствора строфантина с 20 мл 40% раствора глюкозы или 1 мл 0,06% раствора коргликона, а для возбуждения дыхательного центра вводят 1 мл 1 % раствора лобелина. При пониженном артериальном давлении и аритмии проводят инфузионную терапию: 400-800 мл реополиглюкина, 400-500 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия и 100-200 мл 0,125% раствора новокаина.

Оживление проводят до тех пор, пока не восстановятся самостоятельное дыхание и сердечная деятельность или не появятся признаки, свидетельствующие о наступлении смерти (трупные пятна, окоченение).

При прохождении электрического тока в организме пострадавшего возникает судорожное сокращение мышц, что может привести к тяжелым переломам костей и вывихам суставов, поэтому при жалобах на боли в суставах и костях больному необходимо наложить транспортную шину.

При наличии местных повреждений (электроожоги, ожоги пламенем электрической дуги или вследствие загорания одежды) накладывают стерильную повязку, а в лечебном учреждении вводят противостолбнячную сыворотку и анатоксин.

Последующее врачебное наблюдение при строгом соблюдении постельного режима в течение не менее 3 дней с применением средств, тонизирующих сердечную мышцу и возбуждающих дыхание, а также антигистаминных препаратов (димедрол), комплекса витаминов С и группы В обязательно, если в момент травмы отмечалась потеря сознания.

Местное лечение электроожогов не отличается от лечения глубоких термических ожогов, но их особенностью является, как правило, глубокое поражение тканей с деструкцией мышц, повреждением костей и суставов, что сопровождается выраженной интоксикацией, гнойными затеками, флегмонами. В связи с этим нередко возникает необходимость в ампутации конечностей.

К каким докторам следует обращаться при болезни Электротравма и электроожоги

  • Дерматолог
  • Хирург

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.