Энтропион, заворот века (entropium; греч. entrepo вращать внутрь, заворачивать; эн- + tropos поворот, направление) - заворот века по направлению к глазному яблоку. Ресницы при этом могут травмировать конъюнктиву глаза и вызывать его раздражение.
Как правило, энтропион бывает результатом рубцевания после травмы или воспаления при некоторых заболеваниях конъюнктивы, но он также может развиться при мышечном спазме и быть врожденным состоянием.
Энтропион может носить спастический характер и развиваться как следствие сокращения круговой мышцы глаза, её пальпебральной части, и рубцовый, развиваясь в результате деформации хряща века. У молодых людей данное патологическое состояние может возникать при различных заболеваниях роговицы, блефароспазме. В пожилом возрасте в связи с дряблостью кожи развивается при конъюнктивитах и кератитах энтропион нижнего века, который носит спастический характер.
При завороте века ресницы трутся о поверхность роговицы и конъюнктивы, что приводит к раздражению и покраснению глаза вкупе со слезотечением.
Различают:
Паралитический заворот нижнего века.
Он является результатом паралича круговой мышцы вследствие поражения нерва 7-ой пары при опухоли, в результате травмы или при параличе Белла (Bell). Утрата мышечного тонуса и обвислость щеки привели к опущению нижнего века (левого глаза), его "отвисанию" от глазного яблока, а также к блефарохалязису.
Рубцовый выворот нижнего века.
В этом случае край века отвернут от глазного яблока из-за укорочения кожи или круговой мышцы. Это является результатом заболеваний кожи, травм, или причина может быть ятрогенной, например, в результате "лифтинга" лица.
Старческий выворот нижнего века.
Это состояние связано с горизонтальной слабостью века, либо в области сухожильной наружной спайки, либо более диффузной, вдоль всей тарзальной пластинки. Выворот слезной точки приводит к постоянному слезотечению.
Наиболее распространенной разновидностью энтропиона является спастической энтропион (spastic entropion) нижнего века, возникающий в результате спазма круговой мышцы глаза. Энтропион может развиваться также в результате рубцовых изменений выстилающей веко мембраны (конъюнктивы).
- Слезотечение.
- Жжение.
- Раздражение.
- Ощущение песка в глазу.
- Покраснение.
Энтропион может быть обнаружен при обычном осмотре глаз. В оценке повреждения роговицы завернутыми ресницами поможет исследование на щелевой лампе.
Основной метод излечения - хирургический. Он является самым эффективным способом корректировки энтропиона, так как выздоровление наступает практически в 95 случаях из 100.
Некоторое облегчение дают капли искусственной слезы.
После операции, чтобы исключить расчесывание, на шею кошки надевают защитный воротник. Швы снимают на 7-8-й день. В результате сращения и рубцевания краев раны веко приобретает нормальное положение.
Обязательным является соблюдение гигиенического режима, который состоит в проведении регулярного промывания конъюнктивального мешка антисептическим раствором, использование витаминных и антисептических мазей, которые позволяют избежать поражений роговицы и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения раздражения на коже щёк и век от лейкопластырной повязки.
Офтальмолог
![]() | |