Библиотека медицинских знаний

Эритразма

В греческом языке термином «эритразма» обозначают окрашивание в красный цвет. Такое название заболевание получило в связи с тем, что при его диагностике с помощью лампы Вуда кожные покровы приобретают красноватый кирпичный оттенок.

Возникновение болезни Эритразма

Традиционно эритразму рассматривают в группе кератомикозов, хотя в настоящее время установлено, что возбудитель заболевания Corynebacterium minutissimum не имеет никакого отношения к грибам, а само заболевание - псевдомикоз. Коринебактерии находятся только в роговом слое эпидермиса, волосы и ногти не поражают. При микроскопическом исследовании чешуек с пораженных участков кожи можно обнаружить тонкие извилистые нити различной длины, напоминающие мицелий и кокковидные клетки (в виде кучек или цепочек круглых спор).

Течение болезни Эритразма

В патогенезе заболевания имеют значение индивидуальные особенности организма, повышенное потоотделение, влажность и высокая температура воздуха, изменение рН кожи в щелочную сторону, мацерация, трение. В обычных условиях являясь сапрофитом и обладая небольшой вирулентностью, возбудитель выявляется на непораженной коже и у здоровых лиц. Возможна передача инфекции через белье, ванну, при половом сношении.

Симптомы болезни Эритразма

Возникают невоспалительного характера очаги светло-коричневого или кирпично-красного цвета, которые, сливаясь, образуют более крупные очаги с четкими, иногда фестончатыми или дугообразными очертаниями. Поверхность пятен гладкая или покрыта нежными отрубевидными чешуйками. Иногда по краю очагов виден слегка возвышающийся валик, а в центре происходит побледнение очага или образуется буроватая пигментация. Как правило, субъективные расстройства отсутствуют, но иногда заболевание сопровождается легким зудом. Он может появиться и в летнее время года, когда при повышенной потливости и отсутствии надлежащего ухода на поверхности очагов развиваются явления воспаления.

Эритразма локализуется в крупных складках кожи. Для мужчин наиболее характерна локализация в пахово-бедренно-мошоночной области, для женщин - в подмышечных впадинах, в складках под молочными железами, вокруг пупка. У детей эритразма встречается крайне редко. Течение заболевания хроническое с частыми рецидивами, особенно у потливых, тучных, неопрятных лиц. Отсутствие субъективных нарушений часто приводит к тому, что заболевание остается незамеченным, и его обнаруживают лишь при врачебном осмотре.

У больных с наличием диабета, ожирения, повышенной потливости эритразма может осложняться экзематизацией, опрелостью. В этих случаях возникают субъективные ощущения зуда, жжения, которые при неосложненной эритразме отсутствуют.

Диагностика болезни Эритразма

Диагностика эритразмы основана на клинической симптоматике и характерной локализации. Подтверждается микроскопическим исследованием, при котором обнаруживаются тонкие, извилистые, септированные нити и кокковидные клетки, расположенные сгруппированно или цепочками.

Широко используют люминесцентную диагностику: ртутно-кварцевую лампу с фильтром Вуда, в лучах которой очаги флюоресцируют кораллово-красными или кирпично-красным светом, так как возбудитель болезни в процессе жизнедеятельности выделяет водорастворимые порфирины. При паховой эпидермофитии наблюдаются валикообразные края, бордюр мацерированного эпидермиса по периферии очагов, пузырьки, воспалительные явления, зуд. От рубромикоза с локализацией в пахово-бедерных складках эритразму отличает наличие сплошного края очага, тогда как при рубромикозе имеются прерывистый воспалительный валик очагов, как правило, поражение кожи стоп и ногтей, а также различной степени интенсивности зуд. От разноцветного лишая эритразма отличается локализацией и цветом очагов, а также характером свечения под люминесцентной лампой. При опрелости выражены островоспалительные явления и очертания очагов.

Лечение болезни Эритразма

Лечение эритразмы предусматривает использование наружных средств для отшелушивания и дезинфекции кожи - эритромициновой и серно-дегтярной мази.

Мазь втирают в проблемные зоны дважды в сутки на протяжении недели. Кроме того, для обработки инфекционных очагов используют 5%-й салициловый спирт, 3%-й салицилово-резорциновый спирт, 2%-й спиртовой раствор йода. В случае обширного поражения кожных покровов врач-дерматолог назначает антибиотики для приема внутрь. С целью ликвидации покраснения и отечности применяют водные растворы анилиновых красителей. Весьма полезны физиотерапевтические процедуры с ультрафиолетом, а также ежедневный загар в течение 30 - 40 минут под утренним и вечерним солнцем.

Мягкие ультрафиолетовые лучи обладают антисептическим и подсушивающим действием, поэтому они препятствуют обострению заболевания. Для успешного излечения эритразмы следует провести дезинфекцию постельного белья, одежды, обуви и прочих предметов обихода. Одежду и нижнее белье необходимо ежедневно стирать и проглаживать утюгом. С целью предупреждения рецидивов болезни рекомендуется на протяжении одного месяца регулярно протирать кожные складки 2%-м раствором салицилового спирта или 1 - 2% раствором камфарного спирта, а затем наносить на них тальк или борную кислоту.

Профилактика болезни Эритразма

Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение правил личной гигиены, тщательное высушивание кожного покрова, особенно складчатых областей, после принятия водных процедур, а также борьбу с повышенной потливостью. Последнее предполагает внутрикожное введение препаратов токсина ботулизма типа А, использование специальных дезодорантов, уменьшающих количество выделяемого пота, а также отказ от синтетического белья и одежды в пользу натуральных материалов - хлопка, льна. Перед тем, как надеть обновку, ее рекомендуется выстирать. Это смягчит ткань и поможет устранить синтетические вещества, препятствующие нормальному теплообмену.

К каким докторам следует обращаться при болезни Эритразма

Дерматолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: L08.1 Эритразма

Термин Эритразма

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.