Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
E87.3 Алкалоз
I50.0 Застойная сердечная недостаточность
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J20 Острый бронхит
R09.3 Мокрота
Белый кристаллический, слегка гигроскопический порошок без запаха, «холодящего» солоноватого вкуса, улетучивается при накаливании. Легко растворим в холодной воде (1:3), еще легче — в горячей (1:1,3), растворим в этаноле (1:60).
Легко всасывается из кишечника и поступает в систему воротной вены. В печени превращается в мочевину, образующиеся при этом ионы водорода и хлора подкисляют среду и нейтрализуются натрия гидрокарбонатом (щелочной резервный ион крови). Избыток ионов хлора (и натрия) с изоосмотическими количествами воды выделяется почками — увеличивается диурез и подкисляется моча. Мочегонное действие сопровождается повышением выведения ионов калия и постепенно нивелируется (при повторных назначениях). При биотрансформации в тканях, в т.ч. легочной, образуются активные метаболиты с умеренно раздражающими и противомикробными свойствами. Стимулирует железы слизистой оболочки дыхательных путей, способствует выделению жидкой мокроты, активирует функцию ресничного эпителия, усиливает сократимость бронхов, облегчает отхаркивание бронхиального секрета. Эффект коррекции КЩС зависит от способности почек использовать ион аммония (необходим для нейтрализации кислых продуктов обмена, защищает организм от потери натрия, утилизирующегося с той же целью), его конверсии в мочевину и, соответственно, накопление в интерстициальной жидкости ионов водорода и хлора.
Показана эффективность при болезни Меньера, предменструальном синдроме, интоксикации фенциклидином (комбинированная терапия).
Метаболический алкалоз, в т.ч. гипохлоремический, на фоне терапии диуретиками (этакриновая кислота и др.), отеки сердечного происхождения, затрудненное отхождение мокроты (пневмония, бронхит и др. заболевания легких).
Выраженные нарушения функции почек и печени; метаболический алкалоз, сопровождающийся выделением больших количеств соляной кислоты и потерей натрия; беременность.
При приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки желудка, тошнота, рвота; при постоянном применении — симптомы интоксикации аммиаком (бледность, повышенное потоотделение, тошнота, нерегулярное дыхание, аритмия, в т.ч. брадикардия, мышечные подергивания, кома).
Закисляя мочу, повышает почечную экскрецию фенамина, эфедрина, фенфлурамина, хинидина, противомикробный эффект метенамина.
Симптомы: тяжелый метаболический ацидоз, дезориентация, спутанность сознания, кома.
Лечение: введение щелочных растворов (натрия гидрокарбонат или натрия лактат).
Внутрь, после еды. В качестве диуретика — взрослым в суточной дозе 8–12 г в несколько приемов (2,5–5% водный раствор или порошок в капсулах), курс 3–5 дней с перерывом; в качестве отхаркивающего средства — взрослым по 0,2–0,5 г, детям — по 0,1–0,25 г 3–5 раз в день (0,5–2,5% раствор, порошок в капсулах, микстура).
Для уменьшения побочных явлений препарат следует принимать после еды.
![]() | |