Библиотека медицинских знаний

Аспартам

Русское название

Аспартам

Латинское название

Aspartame

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Брутто-формула

C14H18N2O5

Фармакологическая группа

Другие разные средства

Средства для энтерального и парентерального питания

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E14Сахарный диабет неуточненный
E66Ожирение

Код CAS

22839-47-0

Характеристика

Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.

Фармакология

Фармакологическое действие- подслащивающее.

Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.

После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.

Применение

Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

Ограничения к применению

Беременность, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется при беременности.

Побочные действия

Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.

Особые указания

Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.

Год последней корректировки

2007

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Шугафри

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.