Гексэтидин
Hexetidine
1,3-бис(2-Этилгексил)гексагидро-5-метил-5-пиримидинамин
C21H45N3
Антисептики и дезинфицирующие средства
141-94-6
Производное пиримидина.
Жидкость, растворимая в петролейном эфире, метаноле, бензоле, ацетоне, этаноле, н-гексане, хлороформе; практически нерастворимая в воде.
Фармакологическое действие- антисептическое, противогрибковое.
Разрушает клеточную оболочку, способствуя гибели микроорганизма, либо нарушает синтез необходимых для размножения микроорганизма веществ. Противогрибковая активность обусловлена нарушением образования соединений, формирующих мембраны грибка. Активен в отношении грамположительных бактерий, грибов рода Candida, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. Обладает местным гемостатическим, анальгезирующим, обволакивающим и дезодорирующим эффектами. После однократного применения эффект продолжается 10–12 ч.
Инфекционно-воспалительные и грибковые (молочница) заболевания полости рта и гортани (ангина, в т.ч. Симановского — Плаута-Венсана), тонзиллит, фарингит, стоматит, глоссит, гингивит, пародонтоз, пародонтопатии, альвеолит, афты, кровоточивость десен, травмы и операции (пред- и послеоперационный период) в области рта и гортани; в качестве гигиенического и дезодорирующего средства у лежачих и нуждающихся в уходе больных, профилактика суперинфекции, ОРЗ и ОРВИ (вспомогательное лечение).
Гиперчувствительность, атрофический фарингит, детский возраст (до 8 лет), беременность (I триместр).
Жжение слизистой оболочки полости рта, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), тошнота (при проглатывании), нарушение вкусовых ощущений (при длительном применении).
Режим дозирования индивидуальный, длительность лечения определяется врачом. Местно, после еды, 2 раза в сутки, утром и вечером. При необходимости возможно более частое использование в форме аэрозоля. Неразведенный раствор (10–15 мл) применяют для полосканий или промывания горла в течение 30 с или наносят с помощью ватного тампона на пораженные места. Аэрозолем обрабатывают пораженные участки в течение 1–2 с, во время введения аэрозоля необходимо задержать дыхание.
Раствор нельзя проглатывать, аэрозоль не следует вдыхать. Применение у детей возможно, если нет опасности неконтролируемого проглатывания и ребенок умеет задерживать дыхание при впрыскивании.
Следует учитывать, что раствор содержит 3,83 об.%, а аэрозоль — 61,3 об.% этанола.
2006
![]() | |