Библиотека медицинских знаний

Гидроксиэтиламиноаденин

Русское название

Гидроксиэтиламиноаденин

Латинское название

Hydroxyethylaminoadenine

Химическое название

8-(2-Оксиэтил)аминоаденина гидробромид

Брутто-формула

C7H10N6O.HBr

Фармакологическая группа

Регенеранты и репаранты

Стимуляторы гемопоэза

Код CAS

66813-29-14

Характеристика

Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок.

Фармакология

Фармакологическое действие- регенерирующее, лейкопоэтическое, противоязвенное, противовоспалительное.

Стимулирует обмен нуклеиновых кислот (является производным пурина), активирует синтез белка. Ускоряет и интенсифицирует репаративные процессы, в первую очередь в быстрообновляющихся тканях (эпителиальная и кроветворная). При конъюнктивальной аппликации уменьшает отек, болевые ощущения, повышает остроту зрения. Способствует репаративной регенерации дефектов роговицы, формированию рубца и восстановлению гладкой сферической поверхности роговицы.

Применение

Капли глазные. Стимуляция регенерации эпителия роговицы при различных поражениях глаз, сопровождающихся нарушением целостности ее эпителия: эпителиопатия после инфекционно-воспалительных заболеваний, синдром «сухих глаз» (совместно с препаратами искусственной слезы), буллезная кератопатия, начальная эпителиально-эндотелиальная дистрофия, эпителиальные дефекты после офтальмологических операций (экстракция катаракты, хирургическое лечение глаукомы) и послеоперационные десцеметиты, рецидивирующие эрозии, язвы бактериальной, грибковой и герпетической этиологии (комплексное лечение), ожоги, кератиты с изъязвлением и поражением поверхностных слоев роговицы.

Парентерально. В качестве стимулятора репаративных процессов у взрослых: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лейкопения (лучевая, лекарственная), поражения кожи и слизистых оболочек (термические и лучевые), длительно не заживающие гранулирующие раны.

Противопоказания

Гиперчувствительность; для парентерального введения (дополнительно): лейкоз (острый или хронический), нарушения AV проводимости сердца.

Ограничения к применению

Аллергические реакции в анамнезе.

Побочные действия

Аллергические реакции (лихорадка, зуд, кожные высыпания); системные эффекты: диспептические явления, тахикардия.

Способ применения и дозы

Конъюнктивально, в/м, эндовезикально, пресакрально. В виде инстилляций в конъюнктивальный мешок — по 2–3 капли 3 раза в сутки в пораженный глаз, не более 10 дней. В случае отсутствия лечебного эффекта после 10 дней терапии препарат следует отменить и использовать другие методы лечения.

В/м, при язвенной болезни и ожогах — по 0,1 г (10 мл 1% раствора) 1–2 раза в сутки в течение 4–10 дней; при лейкопении — по 0,1 г 2 раза в сутки через день в течение 12–14 дней. При катаральных лучевых проктитах и циститах — по 0,1 г 2 раза в сутки через день в течение 12 дней; при лучевых эрозивных циститах — по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 30 дней; при язвенно-некротических циститах — в/м по 0,1 г 2 раза в сутки через день в течение 30 дней в сочетании с внутрипузырным введением (предварительно растворив содержимое ампулы в 100 мл 0,5% раствора прокаина): по 0,2 г 3 раза в сутки с интервалом 5–6 дней. При эрозивно-десквамативных и язвенно-некротических проктитах — пресакрально, по 0,2 г 1 раз в сутки с интервалом 5–6 дней в течение 15–30 дней (повторные курсы — по 0,1 г 1 раз в сутки через день в течение 30 дней).

Год последней корректировки

2010

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Этадекс-МЭЗ

Этадена капли глазные 0,5%

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.