Библиотека медицинских знаний

Дексразоксан

Русское название

Дексразоксан

Латинское название

Dexrazoxane

Химическое название

(S)-4,4'-(1-метил-1,2-этандиил)бис-2,6-пиперазиндион (и в виде гидрохлорида)

Брутто-формула

C11H16N4O4

Фармакологическая группа

Детоксицирующие средства, включая антидоты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

B21.0Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями саркомы Капоши
T45.1Отравление противоопухолевыми и иммунодепрессивными препаратами

Код CAS

24584-09-6

Характеристика

Средство профилактики кардиотоксичности при химиотерапии опухолей.

Циклический аналог ЭДТА. Белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и 0,1 н. растворе соляной кислоты, слабо — в этиловом и метиловом спиртах, практически нерастворим в органических растворителях. Молекулярная масса 268,28.

Фармакология

Фармакологическое действие- кардиопротективное.

Оказывает антидотное действие, уменьшает побочные эффекты антрациклиновых антибиотиков. Обладает комплексообразующими свойствами, обеспечивает кардиопротекцию на фоне антрациклинов (в т.ч. доксорубицина).

Быстро проникает в кардиомиоциты, подвергается интрацеллюлярной биотрансформации (гидролиз) с образованием хелатного метаболита с открытой кольцевой структурой, связывающего катионы металлов, преимущественно железа (и, возможно, меди). Нарушается формирование комплекса антрациклин-железо и предотвращается появление железосодержащих свободных радикалов, опосредующих кардиотоксический эффект антрациклинов. Селективность действия на кардиомиоциты обусловлена различием в процессах внутриклеточного метаболизма в клетках опухоли и миокарда. У больных со злокачественными новообразованиями при одновременном использовании с доксорубицином в кумулятивных дозах 150–400 мг/м2снижает частоту обострений хронической сердечной недостаточности (в 13 раз), нарушений левожелудочковой функции, эпизодов пароксизмальной ночной одышки и других проявлений кардиотоксичности.

После в/в инфузии в дозе 500 мг/м2Cmaxдостигается к 15 мин и составляет 36,5 мкг/мл. С белками плазмы связывается менее 2%. Проходит гистогематические барьеры (кроме ГЭБ), создает высокие концентрации в печени и почках. Объем распределения — 1,1 л/кг (или 25 л/м2), время распределения — 2–4 ч. Системный Cl — 15,1 л/г/м2, плазменный — 7,88 л/г/м2, почечный — 3,35 л/г/м2. Т1/2 — 2,5 ч. Выводится с мочой в неизмененном виде (42%) и в виде метаболитов. При почечной недостаточности экскреция снижается.

Применение

Профилактика кардиомиопатии, кумулятивной хронической кардиотоксичности антрациклинов (при проведении цитотоксичной терапии антрациклинами у пациентов с благоприятным отдаленным прогнозом; получавших ранее или получающих одновременно лучевую терапию; с рецидивом опухолевого заболевания после адъювантной химиотерапии антрациклинами; с артериальной гипертензией; сахарным диабетом; у людей старше 65 лет и детей с онкологическими заболеваниями), саркома Капоши на фоне СПИДа (моно- или комбинированная терапия).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению

Печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности использование возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований у человека не проведено). Дексразоксан токсичен для материнского организма в дозе 2 мг/кг (1/40 дозы для человека, в мг/м2основания) и оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие при дозе 8 мг/кг (примерно 1/10 дозы для человека, в мг/м2основания) при ежедневном введении беременным самкам крыс в период органогенеза. Тератогенные эффекты у крыс включают следующие: анальная атрезия, микрофтальмия, анофтальмия. Отмечено нарушение фертильности у потомства (самцы и самки крыс), которое внутриутробно подвергалось воздействию дозы 8 мг/кг. У кроликов при дозе 5 мг/кг (примерно 1/10 дозы для человека, в мг/м2основания) при ежедневном применении в период органогенеза был токсичен для материнского организма, а при дозе 20 мг/кг (1/2 дозы для человека, в мг/м2основания) оказывал тератогенное и эмбриотоксическое действие. Тератогенные эффекты у кроликов включали выраженные изменения скелета, такие как укороченный хвост, изменения ребер и грудных костей, различные изменения в тканях, включая подкожные, глазные и сердечные геморрагии, неправильное развитие желчного пузыря, долей легких.

Категория действия на плод по FDA — C.

В период кормления грудью необходимо прекратить прием ЛС, либо грудное вскармливание (неизвестно, проникает ли в грудное молоко).

Побочные действия

Тошнота, рвота (непосредственно после введения), диарея, гипокальциемия, слабость, нарушение функций ЦНС, повышение температуры, развитие инфекции вплоть до сепсиса, алопеция, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, повышение активности печеночных трансаминаз, снижение содержания гемоглобина, сывороточного железа и витамина B12, увеличение уровня триглицеридов и амилазы, гипокоагуляция, аллергические реакции, кожные эритематозные реакции; болезненность при введении, флебит (при использовании неразведенного препарата); редко — черное окрашивание ногтей.

Взаимодействие

Усиливает миелосупрессивный эффект противоопухолевых препаратов, лучевой терапии. Фармацевтически несовместим с другими ЛС (нельзя смешивать в одном шприце).

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, лейкопения, кожные реакции.

Лечение: поддержание жизненно важных функций, перитонеальный или гемодиализ.

Способ применения и дозы

В/в капельно, инфузионно, одновременно с началом химиотерапии антрациклинами и в течение всего курса перед каждым введением антибиотика в кумулятивных (превышающих обычные дозы в 10–20 раз — у взрослых и в 10–15 раз — для детей) дозах. На фоне доксорубицина в дозе 50 мг/м2с интервалом в 21 день: для взрослых схема I — в дозе 500 мг/м2за 30 мин до в/в введения 50 мг/м2доксорубицина с предварительным разведением лиофилизата до концентрации 1,3–5 мг/мл 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы; схема II — в дозе 1000 мг/м2за 45–60 мин до в/в введения 50 мг/м2доксорубицина: сначала 20–30-минутная инфузия, затем 20–30-минутный перерыв (при необходимости в этот период возможно проведение премедикации); предварительно содержимое флакона (500 мг) растворяют в 25 мл воды для инъекций, а полученный раствор (из необходимого числа флаконов) разводят раствором Рингера лактата или натрия лактата до объема 250–500 мл, суммарная доза не должна превышать 1 г/м2поверхности тела. Для детей — предварительно разводят содержимое флакона фосфатным буфером 0,488 М: при дозе 500 мг — 5 мл, 1000 мг — 10 мл с последующим добавлением соответствующего количества воды для инъекций.

Меры предосторожности

Применяют под наблюдением квалифицированных специалистов, имеющих опыт проведения противоопухолевой терапии. С осторожностью назначают при нарушении функции печени и почек (при почечной недостаточности клиренс может снижаться, а гепатотоксическое действие — усиливаться) и у детей. Во время лечения рекомендуется тщательный мониторинг кардиальной функции, гематологических показателей (особенно в первые 2 цикла). В период терапии следует использовать надежные методы контрацепции.

Особые указания

При приготовлении, разбавлении и использовании инфузионных растворов работать следует в перчатках; в случае попадания препарата на поверхность кожи (слизистой) лиофилизат или раствор немедленно смывают водой с мылом. Приготовленный раствор необходимо использовать не позднее чем через 6 ч после приготовления.

Год последней корректировки

2007

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Кардиоксан

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.