Диметинден
Dimetindene
N,N-Диметил-3-[1-(2-пиридинил)этил]-1H-инден-2-этанамин (в виде малеата)
C20H24N2
J30 | Вазомоторный и аллергический ринит |
L20 | Атопический дерматит |
L29 | Зуд |
L30.9 | Дерматит неуточненный |
L50 | Крапивница |
R21 | Сыпь и другие неспецифические кожные высыпания |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
T78.3 | Ангионевротический отек |
T78.4 | Аллергия неуточненная |
W57 | Укус или ужаливание неядовитым насекомым и другими неядовитыми членистоногими |
5636-83-9
Производное алкиламина. Белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. Мало растворим в воде и спирте.
Фармакологическое действие- антигистаминное, противоаллергическое, противозудное.
Блокирует H1-гистаминовые рецепторы, оказывает антибрадикининовое, слабое м-холинолитическое и седативное действие. Снижает выраженность аллергической реакции, уменьшает проницаемость капилляров, зуд и др. Предупреждает развитие аллергических реакций немедленного типа и их усиление, обусловленное высвобождением новых порций гистамина.
Быстро и почти полностью всасывается при приеме внутрь. Подвергается пресистемной элиминации в печени, биодоступность составляет около 70%, связывание с белками плазмы — 90%. После приема внутрь в форме капель Cmaxв сыворотке создается в течение 2 ч. После однократного приема внутрь 1 капсулы пролонгированного действия Cmaxдостигается в течение 7–12 ч. Хорошо проникает в ткани, проходит через ГЭБ. При накожной аппликации биодоступность достигает 10%. Частично биотрансформируется в печени и выводится, в т.ч. в виде неактивных метаболитов, с мочой и с желчью. T1/2составляет 6 ч (капли) и 11 ч (пролонгированная форма). После приема внутрь действие развивается через 30 мин и продолжается — 8–12 ч.
Внутрь — эндогенный кожный зуд (за исключением зуда при холестазе), крапивница, экзема, аллергодерматозы, поллиноз, аллергический ринит, ангионевротический отек, пищевая и лекарственная аллергия, аллергические реакции при специфической гипосенсибилизации (лечение и профилактика), экзантемы при инфекционных заболеваниях (краснуха, корь, ветряная оспа), укусы насекомых, анафилактический шок и сывороточная болезнь (вспомогательное средство).
Наружно — зудящие дерматозы, крапивница, аллергические реакции на укусы насекомых, ожоги легкой степени (солнечные, бытовые).
Гиперчувствительность, в т.ч. к другим производным алкиламина, неонатальный период (особенно у недоношенных), беременность (I триместр).
Закрытоугольная глаукома, обструкция шейки мочевого пузыря, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, обострение бронхиальной астмы, хроническая обструктивная болезнь легких, беременность (II и III триместр), кормление грудью, ранний детский возраст (до 1 года).
Противопоказано в I триместре беременности, во II и III триместре возможно только по строгим показаниям, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Избегать применения геля в I триместре беременности, а во II–III триместрах — нанесения на обширные поверхности тела (особенно при экссудативных и воспалительных процессах). В период кормления грудью не рекомендуется назначать внутрь и наносить на обширные участки кожи и на область сосков (если применение необходимо, следует прекратить грудное вскармливание).
Со стороны нервной системы и органов чувств: утомляемость, слабость, сонливость (особенно в начале лечения), головокружение, редко — головная боль, возбуждение (особенно у детей раннего возраста), ночное апноэ (у детей в возрасте до 1 года).
Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту или глотке, тошнота, рвота, редко — боль в желудке, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аллергические реакции: редко — кожные аллергические реакции.
Прочие: редко — отеки, сыпь, мышечный спазм, в единичных случаях — нарушения со стороны дыхательных путей, ощущение сдавления в груди.
При использовании геля: редко — сухость и ощущение жжения в месте нанесения, в редких случаях — кожная сыпь и зуд.
Усиливает угнетающее действие на ЦНС транквилизаторов, снотворных ЛС и алкоголя, м-холинолитические эффекты антихолинергических средств и трициклических антидепрессантов (увеличивается риск повышения внутриглазного давления). Ингибиторы МАО усиливают антихолинергическое и угнетающее ЦНС действие.
Симптомы: угнетение ЦНС, сонливость (преимущественно у взрослых), возбуждение ЦНС, атаксия, галлюцинации, тонико-клонические судороги, мидриаз, сухость во рту, приливы крови к лицу, задержка мочи и лихорадка (преимущественно у детей); гипотензия, коллапс.
Лечение: назначение активированного угля, солевого слабительного, симптоматическая терапия для поддержания функций сердечно-сосудистой и дыхательных систем (аналептические средства не рекомендуются).
Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 1–2 мг (20–40 мл капель) 3 раза в сутки или 4 мг (1 капс.) 1 раз в сутки (перед сном); разовая доза для детей от 1 мес до 12 лет зависит от возраста, кратность приема — 3 раза в сутки; длительность лечения не должна превышать 25 дней.
Наружно, гель наносят тонким слоем на пораженный участок кожи 2–4 раза в сутки.
Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.
После применения геля следует избегать инсоляции обработанных участков кожи. В педиатрической практике не рекомендуется наносить гель на обширные поверхности кожи (особенно при экссудативных и воспалительных процессах).
При распространенном поражении кожи возможно сочетание местного лечения с приемом внутрь.
2009
![]() | |