Дипивефрин
Dipivefrine
(±)-2,2-Диметилпропановой кислоты 4-[гидрокси-2-(метиламино)этил]-1,2-фениленовый эфир (и в виде гидрохлорида)
C19H29NO5
Адрено- и симпатомиметики (альфа-, бета-)
H40.0 | Подозрение на глаукому |
H40.1 | Первичная открытоугольная глаукома |
52365-63-6
Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде.
Фармакологическое действие- противоглаукомное.
Стимулирует адренорецепторы, понижает внутриглазное давление. Является «пролекарством» — легко проникает в переднюю камеру глаза, где подвергается ферментативному гидролизу с образованием адреналина. Освободившийся адреналин, являющийся агонистом адренергических рецепторов, распределяется в цилиарные отростки и трабекулярную ткань глаза, уменьшает продукцию внутриглазной жидкости и увеличивает ее отток.
После местного применения отток внутриглазной жидкости увеличивается постепенно и достигает максимума через 2 ч. При назначении 2 раза в сутки среднее понижение внутриглазного давления составляет 20–24%. В ряде случаев действенен при неэффективности др. противоглаукомных средств.
Открытоугольная глаукома (монотерапия или в комплексе с другими противоглаукомными препаратами при их недостаточной эффективности), повышение внутриглазного давления при инфекционных заболеваниях глаз.
Гиперчувствительность, узкоугольная глаукома.
Категория действия на плод по FDA — B.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Головная боль, раздражение конъюнктивы, ощущение жжения и саднения в глазу, фолликулярный конъюнктивит, мидриаз, обратимая макулопатия (у пациентов с удаленным хрусталиком), образование аденохромовых отложений в конъюнктиве и роговице, аллергические реакции; редко — тахикардия, нарушения ритма, артериальная гипертензия.
Усиливает (взаимно) действие других противоглаукомных средств — пилокарпина, карбахолина, ацетазоламида.
Инстилляционно. При начальной терапии глаукомы — по 1 капле в глаз (или оба глаза) каждые 12 ч. При переводе пациента с другого противоглаукомного препарата, не относящегося к группе адреномиметиков, назначается в обычной дозе за 1 день до отмены предыдущего препарата.
С осторожностью применять у пациентов с афакией, т.к. в 30% случаев развивается обратимый макулярный отек, требующий прекращения лечения.
2001
![]() | |