Карбомер
Carbomer
H04.1 | Другие болезни слезной железы |
H10.9 | Конъюнктивит неуточненный |
54182-57-9
Высокомолекулярный полиакрилат поперечно-сшитый аллилпентаэритритом. Бесцветный или слегка опалесцирующий гель.
Взаимодействует со слоем муцина на эпителии роговицы: неионизированные остатки карбоновой кислоты в полимере образуют водородные связи с молекулами муцина, более ионизированные участки карбомера удерживают воду вокруг молекулы за счет электростатических сил. Обладает выраженной адгезирующей способностью по отношению к мембранам эпителиальных клеток и муциновому слою в слезной пленке. Образует защитную увлажняющую пленку на роговице, утолщает муциновый и водный слои слезной пленки, увеличивает вязкость слезы.
Длительный контакт с роговицей и выраженный увлажняющий эффект обусловливают эффективность при состояниях, сопровождающихся изменением свойств муцина (острые респираторные заболевания, инфекционные, в т.ч. бактериальные, грибковые и воспалительные заболевания глаз), при травмах и эрозиях конъюнктивы и роговицы, при уменьшении секреции слезной жидкости.
При экспериментальном изучении переносимости и безопасности карбомера 974P (однократное закапывание или применение 4 раза в сутки в течение 4 нед у кроликов), не было выявлено отрицательного местного или системного действия. Тератогенных и мутагенных свойств не обнаружено.
Не проникает в ткани глазного яблока и не накапливается в них, не подвергается системной абсорбции из слезных протоков.
Сухой кератоконъюнктивит, сухость глаз (симптоматическое лечение).
Гиперчувствительность.
Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Преходящее нарушение зрения, кратковременное ощущение покалывания, раздражение глаз.
Пролонгирует всасывание лекарственных средств из одновременно применяемых офтальмологических форм.
По 1 капле в пораженный глаз 1–4 раза в сутки.
Во время лечения не следует носить мягкие контактные линзы. Перед применением следует удалить твердые контактные линзы и снова установить их не ранее чем через 15 мин.
Если назначено более одного вида глазных капель, их следует применять с интервалом не менее 15 мин, и карбомер всегда закапывать последним.
Может вызывать временное снижение остроты зрения. Перед началом работы водителям транспортных средств и людям, чья профессия требует остроты зрения, следует дождаться ее полного восстановления.
2001
![]() | |